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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Bûche fraises chocolat

Bûche fraises chocolat

Bonjour,

Noël approche à grand pas...Mon mari m'a demandé de lui faire une buche dixit "toute simple à al fraise et au chocolat" pour ses collèges et lui.

Donc, j'ai fait une bûche toute simple comme il dit si bien ;-)

Elle est composée d'une génoise, mousse de fraises et mousse chocolat, nappage rouge et déco chocolat coulé dans des moules et tapis relief.

Pour une buche de 8 personnes :

Génoise :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 125g de sucre
  • 125g farine
  • 1/2 sachet de levure

Préparation :

  1. Séparer les jaunes des blancs
  2. Monter les blancs en neige en y incorporant en 3 fois le sucre en poudre
  3. Mélanger la farine et la levure
  4. Incorporer en 1 fois les œufs aux blancs montés, continués à mélanger vitesse moyenne
  5. Incorporer le mélange farine à votre appareil, vitesse lente, terminer à la Maryse
  6. Etaler et égaliser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  7. Mettre à four chaud 180° durant 8 mn
  8. Sortir du four, ôter de dessus la plaque, poser sur une grille et réserver.

Mousse aux fraises:

ingrédients:

  • 250g de fraises surgelées
  • 30g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 200gr de lait
  • 100g de sucre
  • 4 feuilles gélatines
  • 250g crème fraîche à 35 % mg

Préparation :

  1. Faire une compotée avec les fraises et les 30g de sucre, mixer grossièrement
  2. hydrater les feuilles de gélatine
  3. Faire une crème anglaise avec les jaunes, le lait et les 100g de sucre : blanchir les jaunes et le sucre, faire chauffer le lait, le verser sur les jaunes sucrés, bien remuer, remettre dans la casserole, remuer constamment et monter la t° à 82°,
  4. Incorporer dans la crème , la gélatine, bien remuer.
  5. Incorporer la compotée de fraises
  6. Mettre dans un plat à gratin, filmer au contact, réserver au frais
  7. Lorsque la crème aux fraises est à max 20°, faire une crème fouettée avec la crème fraîche. Si vous aimez très sucré, vous pouvez rajouter du sucre glace dans la crème fouettée et si vous êtes gourmand, vous pouvez aussi ajouter du mascarpone (généralement, je mets 10% du poids de crème, ici 25g de mascarpone)
  8. Mélanger le tout délicatement
  9. Dans votre moule à bûche ou gouttière ou moule à cake (préalablement entièrement recouvert de film alimentaire) , à l'aide d'une poche à douille, disposer de façon égale sur tout le moule votre mousse aux fraises.
  10. Bloquer au congélateur.

Mousse au chocolat :

Ingrédients :

  • 300g de chocolat de votre choix (ici choco noir)
  • 125g de lait
  • 250g de crème fraîche
  • 4 feuilles gélatine

Préparation :

  1. Faire chauffer votre lait
  2. Mettre votre chocolat en morceaux dans le blender ou dans un saladier profond
  3. Lorsque le lait est bouillant, verser sur le chocolat, faire tourner le blender jusqu'à avoir une sauce épaisse mais crémeuse, ou bien, mixer dans votre saladier au mixeur plongeant, attention aux éclaboussures !
  4. Ajouter vos feuilles de gélatine réhydratées et bien remuer
  5. Filmer au contact réserver au frais
  6. Lorsque le chocolat est à 20° max, vérifier que vous avez toujours votre sauce crémeuse sinon détendre votre crème (mélanger au fouet jusqu'à ce que vous ayez une crème)
  7. Faire une chantilly avec votre crème fraîche (même conseils que pour la mousse aux fraises)
  8. Incorporer la chantilly à la crème chocolat, délicatement.
  9. Mettre votre mousse choco dans une poche à douille
  10. recouvrir votre mousse fraises avec votre mousse chocolat,
  11. Tailler votre génoise à la dimension de votre moule et l'installer sur la mousse chocolat en appuyant légèrement, les bords chocolat doivent remonter. Vous pouvez aussi, faire un sirop aromatiser à la fraise avec un peu d'alcool pour imbiber votre génoise. Ici, j'ai juste fait un sirop à la fraise sans alcool.
  12. Bloquer au congélateur minimum 2 h 00

Finitions :

  1. Démouler votre bûche
  2. Napper selon votre choix
  3. Décorer à votre envie
  4. Bonne dégustation

J'espère que cette bûche "toute simple" répondra à vos attentes et à vos envies...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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