Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Bonjour,
Vous connaissez le Roller Cake, j'en suis sûre ... Version plus élaborée du gâteau roulé, pour le plaisir des papilles et des pupilles...
Biscuits (base pâte à choux) (recette de Ph. Conticini)
Ingrédients pour 2 biscuits :
140g de lait
140g de farine
100g d'œufs (entiers)
120g sucre
100g de beurre
170g jaunes d'œuf
250g de blancs d'œufs
Préparation :
Monter les blancs et les serrer avec la moitié du sucre, réserver.
Faire une pâte à choux avec le reste des ingrédients :
Faire chauffer le lait avec le beurre et le reste du sucre
Lorsque c'est chaud, verser la farine en une seule fois, bien remuer pour l'incorporer
Dessécher la pâte sur le feu environ 2 mn
Intégrer l'œuf entier et les jaunes en remuant vivement
Incorporer délicatement les blancs montés.
Etaler sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé
Faire cuire à 170°, 12 minutes chaleur tournante
Réserver.
Mousse au citron :
Ingrédients :
6g de gélatine poudre + 36g eau
200g de crème liquide
160g de jus de citron
50g de sucre
Préparation :
Faire tremper la gélatine poudre dans l'eau
Dans une casserole, mettre le jus de citron et le sucre, faire chauffer
Incorporer la gélatine
Faire descendre en température
Monter la crème fraîche en crème fouettée
Lorsque la préparation de citron est à 25°, incorporer la crème fouettée
Mettre en poche avec une douille de votre choix
Réserver 1h30 au frais minimum
Mousse pralinée :
Ingrédients :
25cl de crème fraîche
125g de mascarpone
2 c à c de pâte pralinée
2 c à c de sucre glace
Préparation :
Faire une chantilly avec tous les ingrédients
Mettre en poche avec une douille de votre choix
Réserver au frais
Montage
Décoller délicatement les biscuits du papier sulfurisé
Sur un biscuit :
Etaler la mousse citron en une couche fine
Etaler par-dessus une couche fine de mousse pralinée
Rouler le biscuit
Décorer harmonieusement le dessus du biscuit avec les mousses, des zestes de citrons, des tranches de citron caramélisées, des éclats de noisettes torréfiées.
2. Réserver minimum 2 h 00 au réfrigérateur
3. Bonne dégustation
Bonne journée et ...cuisinement vôtre...
tellement bon, que je l'ai refait ;-) et le citron caramélisé....hummmm