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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Corolles de pommes et mousse pralinée

Corolles de pommes et mousse pralinée

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai choisi de vous présenter un dessert que l'on peut servir de 2 façons différentes, on va dire que la 1ère version correspond à la phrase "mettre les petits plats dans les grands" ou "dessert endimanché", et la 2ème version peut être faite tous les jours (même le dimanche ...).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de brick mesurant 1 cm de plus que le moule dans lequel vous disposerez vos feuilles) (pour la version endimanchée)
  • 3 pommes pelées, épépinées et coupées en tout petits morceaux (au dernier moment pour éviter qu'elles noircissent)
  • 250g de lait
  • 50 g de pralin,
  • 3 jaunes d'œufs,
  • 40g maïzena
  • 20cl de crème fraîche,
  • 200g de mascarpone
  • 250g de sucre + 8 cl eau

Préparation :

  1. Beurrer vos feuilles de brick et les installer par 2 dans des moules ronds pour que à la cuisson les feuilles forment des corolles. Afin que les feuilles ne bougent pas pendant la cuisson, les garnir de haricots secs ou autres
  2. Démouler et réserver à température ambiante
  3. Faire chauffer le lait avec le pralin
  4. Battre les jaunes avec le sucre et ajouter la maïzena, et bien remuer
  5. Quand les pralin est fondu, verser la moitié sur le mélange œufs, bien fouetter
  6. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant. Si vous avez des grumeaux, pas de souci, un coup de mixeur plongeant et il n'y en aura plus ;-)
  7. Filmer au contact et réserver
  8. Faire un sirop avec les 250g de sucre + eau. Quand, ça commence à blondir y mettre les petits dés de pomme, remuer sans cesse, il faut que toutes les pommes deviennent translucides.
  9. Récupérer les pommes (moi, je conserve le sirop de pomme dans une boite au congélateur pour une autre recette)
  10. Battre la crème fraiche et le mascarpone en chantilly, ne pas sucrer car votre crème est déjà bien sucrée (histoire de goût)
  11. Y incorporer la crème pâtissière au pralin, délicatement

Dressage :

  • Pour la version endimanché, se sera dans les corolles en brick, pour l'autre version dans des coupelles, dans des verrines etc...
  • Dans les corolles ou les coupelles, mettre un fond de pommes
  • Avec une poche à douille remplie de crème, garnir jusqu'à hauteur la corolle ou la coupelle
  • Répartir le reste de pommes
  • Réserver au frais. Ne pas laisser trop longtemps les corolles au frais car elles vont se ramollir, le mieux étant de les préparer au dernier moment. On n'a pas ce problème avec les coupelles.
  • Décorer à votre convenance.

Voilà, vous n'avez plus qu'à déguster :-)

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Corolles de pommes et mousse pralinée
corolle endimanchée pomme et mousse pralinée

corolle endimanchée pomme et mousse pralinée

pomme et mousse pralinée

pomme et mousse pralinée

Corolles de pommes et mousse pralinée
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