Couronne printanière facile
Le 7 avril 2018, sur Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Une petite recette simple, peu onéreuse, ça vous dit ?

Elle sera parfaite en ce début de printemps morose. Par sa fraîcheur, nous aurons un avant goût des beaux jours qui tardent....

Autre coté positif, c'est une recette peu onéreuse, pour toutes les bourses. Mais c'est aussi une recette trés facile à réaliser. De quoi épater tous les convives.

Couronne printanière rapide

Ingrédients :

  • Un assortiment de différentes tomates cerises ou seulement des rouges, au choix
  • 1 grosse boite de thon au naturel de 400 g
  • 500 g de fromage frais type philadelphia
  • 200 g de petites crevettes surgelées
  • 1 poivron rouge
  • 1 boite de conserve de macédoine de légumes
  • 4 tranches de pain de mie
  • Autant d’œufs que de convives
  • Mayonnaise maison (moutarde, huile, jaune d’œufs)
  • Sel et poivre du moulin
  • Ciboulette
  • Olives noires et 1 carottes pour la déco poussin (facultatif)

Préparation :

La veille, le matin

  1. Faire bouillir les œufs et les écailler, réserver dans une boite hermétique au réfrigérateur
  2. Égoutter le thon (donner le jus au chat...lol)
  3. Égoutter les légumes de la boite de macédoine 
  4. Mettre les petites crevettes dans une passoire et le tout posé dans un saladier pour faire décongeler
  5. Réserver tous les éléments au réfrigérateur

La veille, le soir :

  1. Dans un cul de poule, détendre le fromage frais.
  2. Ajouter le thon, les crevettes et la macdoine
  3. Laver et épépiner le poivron rouge, le couper en brunoise
  4. Mélanger le poivron à la préparation
  5. Ciseler un bouquet de ciboulette sur la préparation, garder quelques brins pour la déco
  6. Saler et poivrer
  7. Bien mélanger le tout.
  8. Laver les tomates et les partager en 2 ou 4 selon la grosseur.
  9. Prendre un moule silicone de forme couronne.
  10. Dans le fond du moule, poser les tomates, coté bombé contre le moule, alterner les couleurs de tomates
  11. Avec précaution, pour ne pas déranger les tomates, remplir le moule avec la préparation, bien la tasser.
  12. Couper le pain de mie de façon à recouvrir toute la préparation.
  13. Mettre au réfrigérateur.

Le jour J :

  1. Le matin, de bonne heure, mettre le moule 1 h 00 au congélateur.
  2. Au bout d'1 h 00 , démouler la couronne sur le plat de service.
  3. Faire la mayonnaise
  4. Couper le "haut" des œufs durs, récupérer les jaunes
  5. Passer les jaunes au tamis pour bien les émietter finement (c'est assez fastidieux) vous pouvez aussi les écraser à la fourchette mais la préparation sera moins lisse.
  6. Peser vos jaunes, et ajoutez y la moitié du poids en mayonnaise. Par exemple, pour 100 g de jaunes d’œufs, ajouter 50 g de mayonnaise. Mélanger correctement le tout.
  7. Mettre cette préparation en poche à douille, cannelée ou lisse, à votre choix.
  8. Remplir les blancs d’œufs et poser le "petit chapeau" sur la préparation mimosa.
  9. Faire de jolis plots sur le haut de la couronne.
  10. Avec les olives noires, vous pouvez faire les yeux des poussins et avec les carottes, vous pouvez faire les pattes ainsi que le bec. Cette étape est facultative
  11. Ajouter quelques brins de ciboulettes.Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Bonne dégustation

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