Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Chouflettes
21 Octobre 2024
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Mi-choux, mi gaufrettes.
Vite fait, parfait pour les goûters. Beaucoup plus léger que la gaufre traditionnelle.
Ingrédients :
Ma pâte à choux,
125 g eau
125 g lait
100 g de beurre
7,5 g de sucre semoule
2 g de sel
150 g de farine
250 g d'œufs (environ 4 œufs).
Préparation :
Mettre à chauffer le lait, l'eau le sucre et le beurre.
Dés que le beurre est fondu éteindre le feu.
Verser en 1 seule fois la farine. remuer vite pour tout incorporer
Remettre sur le feu pour "dessécher" remuer 2 mn puis sortir de dessus le feu,
Battre le 1er œuf dans un bol et l'incorporer à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, insister, ce n'est pas facile.
Incorporer le 2ème œuf (battu avant) et ainsi de suite. Mélanger entre chaque œuf. Si vous obtenez une pâte consistante mais souple, qui est à la limite de faire le ruban avec la cuillère bois, vous n'ajoutez plus d’œuf. Il se peut que vous n'ayez pas besoin du dernier œuf entier, tout dépend comment réagit votre pâte. Il faut avoir une pâte souple, homogène, limite à faire le ruban. (voir les photos) Normalement vous avez assez de 5 œufs. Tout dépend de la grosseur des œufs et de la force de votre farine. Donc prévoir suffisamment d'œufs.
Mettre la pâte en poche avec une douille unie
Cuisson :
Faire chauffer le gaufrier
Huiler les plaques
Déposer un gros boudin de pâte
Insérer le bâtonnet, recouvrir de pâte.
Fermer le gaufrier et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.( J'en ai laissé quelques unes un peu trop longtemps....)