Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Les Number Cake sont toujours à la mode. Comme j'en fais beaucoup, j'ai donc pensé que ce serait bien de partager avec vous ceux qui sont un peu originaux par leurs saveurs.
Allez-vous êtes intéressés ?
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Number cake
Framboises, Fruits de la Passion
Sablé breton, biscuit de base.
Une recette de Christophe Felder.
A commencer la veille
Ingrédients :
*Pour une plaque de cuisson de 37 x 27 cm
5 jaunes d'oeufs
220 g de sucre poudre
250 g de beurre à température ambiante (sorti la veille du réfrigérateur)
335 g de farine.
1 pointe de couteau de sel fin
1 sachet de levure chimique.
1 c à c de poudre de vanille (vanille "épuisée")
*Pour la moitié d'une plaque de cuisson ou un cercle de 28 cm de diamètre
3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre poudre
150 g de beurre à température ambiante (sorti la veille du réfrigérateur)
200 g de farine.
1 pointe de couteau de sel fin
1/2 sachet de levure chimique.
1/2 c à c de poudre de vanille (vanille "épuisée")
Préparation :
Dans le bol du robot, déposer les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre avec le fouet. La préparation doit doubler, être crémeuse et avoir blanchie.
Ajouter le beurre, la pincée de sel. A l'aide de la feuille du robot, mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène. Vous pouvez le faire avec un fouet à main muni des branches feuilles (branches plates).
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure.
Verser le mélange farine/levure sur la préparation.
Ajouter la poudre de vanille
Mélanger l'ensemble, toujours à l'aide de la feuille.
Préparer un grand morceau de film alimentaire (le double de la surface de la plaque).
Déposer la pâte au centre du film alimentaire. Recouvrir avec le film.
Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte pour obtenir la surface de la plaque.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour J, déposer une feuille de cuisson sur la plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 180°
Ôter délicatement le film plastique de la plaque de pâte sablée.
Déposer la pâte sur la feuille de cuisson. Retailler si nécessaire et boucher les trous si nécessaire.
Mettre à cuire 20 mn. (même temps de cuisson pour un cercle de 28 cm de diamètre ou une moitié de plaque)
Laisser tiédir.
Découper les lettres ou les chiffres, ôter le surplus de sablé breton. Déposer le sablé sur le plat de service. Couvrir d'un torchon propre et réserver.
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Génoise rapide
Pour une plaque de cuisson 37 x 27 cm (pour la moitié, il faut diviser par 2)
A faire le jour même.
Ingrédients :
6 oeufs
180 g de sucre poudre
180 g de farine
1 sachet de levure
1 c à c de poudre de vanille
1 pincée de sel.
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter les blancs en neige et en y incorporant le sucre en 3 fois.
Ajouter les jaunes, fouetter à la plus forte puissance, juste le temps d'incorporer les jaunes.
Dans un saladier, tamiser la farine et la levure.
Verser le mélange farine/ levure et la poudre de vanille sur la préparation.
Mélanger le tout délicatement.
Préchauffer le four à 180°
Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de cuisson.
Verser la pâte et égaliser la surface à l'aide d'une grande spatule.
Mettre à cuire 15 mn.
Laisser refroidir, découper les lettres ou chiffres, réserver.
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Compotée de framboises.Ingrédients
Ingrédients :
250 g de framboises fraîches ou surgelées
4 g d'agar-agar
100 g de sucre roux.
Préparation :
Mettre les framboises dans une casserole.
Mélanger l'agar-agar avec le sucre et verser le tout sur les framboises
Mettre à cuire à feu très doux, remuer souvent.
Lorsque les fruits s'écrasent bien, stopper le feu (environ 30 mn) et mixer le tout.
Réserver.
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Curd Fruits de la Passion
J'utilise cette recette car je veux éviter les petits grains qui risquent de boucher la douille pour le dressage. Pour compenser, j'utilise des fruits pour le dressage. Si vous n'en avez pas de prêt au réfrigérateur, je vous conseille de le préparer au minimum la veille.
Ingrédients :
160 ml de jus de fruits de la passion (je choisis du jus de qualité avec le moins de sucre ajouté pour que le goût ne soit pas faussé)
75 g de sucre roux
4 oeufs
140 g de beurre.
Préparation :
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Pas besoin de blanchir la préparation.
Faire chauffer le jus de fruits de la passion. Le verser sur les oeufs sucrés tout en fouettant rapidement.
Remettre dans la casserole, mettre à feu doux, ne pas cesser de remuer.
Lorsque la préparation a bien épaissi (comme une crème pâtissière) et qu'elle commence à bouillir, stopper le feu.
Laisser tiédir jusqu'à 40°
Ajouter le beurre morceaux par morceaux, en mixant avec le mixeur plongeant.
Mettre la préparation en pot et les fermer . Les pots se conservent 3 à 4 semaines au réfrigérateur.
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Crème fouettée mascarpone
Cette recette est à titre indicatif. Il faudra surement en refaire plusieurs fois selon si vous avez 1 ou plusieurs number cake
Ingrédients :
250 g de crème fraîche à 30 % MG minimum
125 g de mascarpone
3 c à c de sucre glace.
Préparation :
Dans le bol du robot bien froid, détendre le mascarpone.
Ajouter la crème et le sucre glace.
Fouetter doucement et en augmentant la vitesse jusqu'à la vitesse la plus rapide.
Quand la crème commence à avoir les premiers sillons, elle ne tardera pas à être prête. Surveiller de prés votre crème pour qu'elle ne tourne pas en beurre. Il faut que la crème fouettée soit bien ferme (comme une chantilly).
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Mousse de framboises
Ingrédients :
150 g de compotée de framboises mixée.
150 g de crème fouettée.
Préparation :
Avec une spatule, mélanger les 2 préparations jusqu'à ce que ce soit homogène. Vous pouvez aussi le faire dans le bol du robot muni du fouet.
Mettre la mousse de framboises dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
Mousse Fruits de la passion
Ingrédients :
150 g de curd fruits de la passion
150 g de crème fouettée
Préparation :
Avec une spatule, mélanger les 2 préparations jusqu'à ce que ce soit homogène. Vous pouvez aussi le faire dans le bol du robot muni du fouet.
Mettre la mousse de fruits de la passion dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-
Montage final
Ingrédients :
Mousse framboises
Mousse Fruits de la Passion
Fruits de la passion frais
Framboises fraîches
Compotée de framboises, mixée
1 sablé breton découpé à la forme de votre choix
1 génoise rapide découpée à la même forme que le sablé breton.
Macarons, meringues, petites décos en sucre pour la décoration.
Poudre d'or alimentaire
Préparation :
Sur le sablé, étaler de la compotée de framboises mixées..
Pocher, alternativement les 2 mousses. Commencer par le contour du chiffre ou de la lettre (ou du symbole) Pocher également sur toute la surface.
Couper un fruit de la passion en 2, récupérer la pulpe et en déposer sur la surface du number cake. Ne pas en mettre sur les bords.
Étaler de la compotée de framboises sur la génoise rapide.
Déposer délicatement la génoise sur le montage précédent.
Pocher à nouveau, alternativement, les 2 mousses, en commençant par les bordures. Recouvrir toute la surface.
A nouveau, déposer de la pulpe de fruits de la passion (je prévois en moyenne 6 fruits de la passion par number cake)
Déposer des macarons, des meringues et des petits sucres sur toute la surface. Vous pouvez aussi, déposer sur le number cake, quelques framboises fraîches et 1 ou 2 demi fruits de la passion
Saupoudrer de poudre d'or
Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation
Bonne dégustation.
#soyezprudents
#respectezlesrèglesdedistanciation
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-