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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Number cake Framboises et Fruits de la Passion

Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-

Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-

Les Number Cake sont toujours à la mode. Comme j'en fais beaucoup, j'ai donc pensé que ce serait bien de partager avec vous ceux qui sont un peu originaux par leurs saveurs.

Allez-vous êtes intéressés ?

Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-

Number cake

Framboises, Fruits de la Passion

Sablé breton, biscuit de base.

Une recette de Christophe Felder.

A commencer la veille

Ingrédients :

*Pour une plaque de cuisson de 37 x 27 cm

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 220 g de sucre poudre
  • 250 g de beurre à température ambiante (sorti la veille du réfrigérateur)
  • 335 g de farine.
  • 1 pointe de couteau de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 1 c à c de poudre de vanille (vanille "épuisée")

*Pour la moitié d'une plaque de cuisson ou un cercle de 28 cm de diamètre

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 130 g de sucre poudre
  • 150 g de beurre à température ambiante (sorti la veille du réfrigérateur)
  • 200 g de farine.
  • 1 pointe de couteau de sel fin
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • 1/2 c à c de poudre de vanille (vanille "épuisée")

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, déposer les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre avec le fouet. La préparation doit doubler, être crémeuse et avoir blanchie.
  2. Ajouter le beurre, la pincée de sel. A l'aide de la feuille du robot, mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène. Vous pouvez le faire avec un fouet à main muni des branches feuilles (branches plates).
  3. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure.
  4. Verser le mélange farine/levure sur la préparation. 
  5. Ajouter la poudre de vanille
  6. Mélanger l'ensemble, toujours à l'aide de la feuille.
  7. Préparer un grand morceau de film alimentaire (le double de la surface de la plaque).
  8. Déposer la pâte au centre du film alimentaire. Recouvrir avec le film.
  9. Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte pour obtenir la surface de la plaque.
  10. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  11. Le jour J, déposer une feuille de cuisson sur la plaque de cuisson.
  12. Préchauffer le four à 180°
  13. Ôter délicatement le film plastique de la plaque de pâte sablée.
  14. Déposer la pâte sur la feuille de cuisson. Retailler si nécessaire et boucher les trous si nécessaire.
  15. Mettre à cuire 20 mn. (même temps de cuisson pour un cercle de 28 cm de diamètre ou une moitié de plaque)
  16. Laisser tiédir.
  17. Découper les lettres ou les chiffres, ôter le surplus de sablé breton. Déposer le sablé sur le plat de service. Couvrir d'un torchon propre et réserver.
Number cake Framboises et Fruits de la Passion -ATELIER DE BRIGITTE-

Génoise rapide

Pour une plaque de cuisson 37 x 27 cm (pour la moitié, il faut diviser par 2)

A faire le jour même.

Ingrédients :

  1. 6 oeufs
  2. 180 g de sucre poudre
  3. 180 g de farine
  4. 1 sachet de levure
  5. 1 c à c de poudre de vanille
  6. 1 pincée de sel.

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Fouetter les blancs en neige et en y incorporant le sucre en 3 fois. 
  3. Ajouter les jaunes, fouetter à la plus forte puissance, juste le temps d'incorporer les jaunes.
  4. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure.
  5. Verser le mélange farine/ levure et la poudre de vanille sur la préparation.
  6. Mélanger le tout délicatement.
  7. Préchauffer le four à 180°
  8. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de cuisson.
  9. Verser la pâte et égaliser la surface à l'aide d'une grande spatule.
  10. Mettre à cuire 15 mn.
  11. Laisser refroidir, découper les lettres ou chiffres, réserver.
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Compotée de framboises.Ingrédients

Ingrédients :

  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 4 g d'agar-agar
  • 100 g de sucre roux.

Préparation :

  1. Mettre les framboises dans une casserole.
  2. Mélanger l'agar-agar avec le sucre et verser le tout sur les framboises
  3. Mettre à cuire à feu très doux, remuer souvent.
  4. Lorsque les fruits s'écrasent bien, stopper le feu (environ 30 mn) et mixer le tout.
  5. Réserver.
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Curd Fruits de la Passion

J'utilise cette recette car je veux éviter les petits grains qui risquent de boucher la douille pour le dressage. Pour compenser, j'utilise des fruits pour le dressage. Si vous n'en avez pas de prêt au réfrigérateur, je vous conseille de le préparer au minimum la veille.

Ingrédients :

  • 160 ml de jus de fruits de la passion (je choisis du jus de qualité avec le moins de sucre ajouté pour que le goût ne soit pas faussé)
  • 75 g de sucre roux 
  • 4 oeufs
  • 140 g  de beurre.

Préparation :

  1. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Pas besoin de blanchir la préparation.
  2. Faire chauffer le jus de fruits de la passion. Le verser sur les oeufs sucrés tout en fouettant rapidement.
  3. Remettre dans la casserole, mettre à feu doux, ne pas cesser de remuer. 
  4. Lorsque la préparation a bien épaissi (comme une crème pâtissière) et qu'elle commence à bouillir, stopper le feu.
  5. Laisser tiédir jusqu'à 40°
  6. Ajouter le beurre morceaux par morceaux, en mixant avec le mixeur plongeant.
  7. Mettre la préparation en pot et les fermer . Les pots se conservent 3 à 4 semaines au réfrigérateur.
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Crème fouettée mascarpone

Cette recette est à titre indicatif. Il faudra surement en refaire plusieurs fois selon si vous avez 1 ou plusieurs number cake

Ingrédients :

  • 250 g de crème fraîche à 30 % MG minimum
  • 125 g de mascarpone
  • 3 c à c de sucre glace.

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid, détendre le mascarpone.
  2. Ajouter la crème et le sucre glace.
  3. Fouetter doucement et en augmentant la vitesse jusqu'à la vitesse la plus rapide.
  4. Quand la crème commence à avoir les premiers sillons, elle ne tardera pas à être prête. Surveiller de prés votre crème pour qu'elle ne tourne pas en beurre. Il faut que la crème fouettée soit bien ferme (comme une chantilly).
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Mousse de framboises 

Ingrédients :

  • 150 g de compotée de framboises mixée.
  • 150 g de crème fouettée.

Préparation :

  1. Avec une spatule, mélanger les 2 préparations jusqu'à ce que ce soit homogène. Vous pouvez aussi le faire dans le bol du robot muni du fouet.
  2. Mettre la mousse de framboises dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.

Mousse Fruits de la passion

Ingrédients :

  • 150 g de curd fruits de la passion
  • 150 g de crème fouettée

Préparation :

  1. Avec une spatule, mélanger les 2 préparations jusqu'à ce que ce soit homogène. Vous pouvez aussi le faire dans le bol du robot muni du fouet.
  2. Mettre la mousse de fruits de la passion dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
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Montage final

Ingrédients :

  • Mousse framboises
  • Mousse Fruits de la Passion
  • Fruits de la passion frais
  • Framboises fraîches
  • Compotée de framboises, mixée
  • 1 sablé breton découpé à la forme de votre choix
  • 1 génoise rapide découpée à la même forme que le sablé breton.
  • Macarons, meringues, petites décos en sucre pour la décoration.
  • Poudre d'or alimentaire

Préparation :

  1. Sur le sablé, étaler de la compotée de framboises mixées..
  2. Pocher, alternativement les 2 mousses. Commencer par le contour du chiffre ou de la lettre (ou du symbole) Pocher également sur toute la surface.
  3. Couper un fruit de la passion en 2, récupérer la pulpe et en déposer sur la surface du number cake. Ne pas en mettre sur les bords.
  4. Étaler de la compotée de framboises sur la génoise rapide.
  5. Déposer délicatement la génoise sur le montage précédent.
  6. Pocher à nouveau, alternativement, les 2 mousses, en commençant par les bordures. Recouvrir toute la surface.
  7. A nouveau, déposer de la pulpe de fruits de la passion (je prévois en moyenne 6 fruits de la passion par number cake)
  8. Déposer des macarons, des meringues et des petits sucres sur toute la surface. Vous pouvez aussi, déposer sur le number cake, quelques framboises fraîches et 1 ou 2 demi fruits de la passion
  9. Saupoudrer de poudre d'or

Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation

Bonne dégustation.

#soyezprudents

#respectezlesrèglesdedistanciation

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Commenter cet article

Michelle 19/06/2020 20:09

un très beau dessert, on a envie de le déguster. bonne fin de journée

Brigitte Berteau 20/06/2020 13:51

Merci, c'est gentil :-) Bon weekend

Une Petite Faim 17/06/2020 17:53

coucou une vraie merveille ce number cake, bravo, bisous

Brigitte Berteau 20/06/2020 13:52

Merciiii, bon weekend (*-*)

sotis 17/06/2020 14:05

il est superbe ce number cake!!! bisous

Brigitte Berteau 17/06/2020 14:18

Merciiii, bisous (*-*)