750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte au Citron Meringuée, tout simplement...

Tarte au Citron Meringuée, tout simplement... -ATELIER DE BRIGITTE-

Tarte au Citron Meringuée, tout simplement... -ATELIER DE BRIGITTE-

Une tarte au citron meringuée, c'est si bon et si simple. Avec cette recette vous allez épater vos convives, Vous serez la Reine de la Tarte au Citron.

N'attendez plus, faites leur plaisir et faites vous plaisir wink

La recette de la pâte sucrée est celle du Chef Sébastien Bouillet et le Lemon Curd est une recette du Chef Philippe Conticini. Que de belles références....

citron, lemon curd, recette de chefs, pâte sablée, meringue italienne, dessert, pâtisserie, tarte,
Tarte au Citron Meringuée, tout simplement...

 

Pâte sucrée

(recette de Sébastien Bouillet)

Pour un cercle de 28 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 160 g de beurre mou (sorti la veille au soir du réfrigérateur)
  • 100 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 50 g d'œuf (1)
  • 300 g de farine t 55

Préparation :

  1. Placer le beurre mou dans le bol du robot (muni de la feuille)
  2. Incorporer le sucre glace tamisé et le sel

  3. Ajouter la farine tamisée et l'œuf
  4. Pétrir quelques instants pour obtenir une boule
  5. Filmer dans du film alimentaire et réserver au frais (je vous conseille minimum 2h00)

  6. Faire chauffer le four à 180)Etaler au rouleau pâtisserie entre 2 feuilles
  7. Etaler au rouleau pâtisserie entre 2 feuilles

  8. Poser le cercle à tarte sur la pâte, ôter le surplus de pâte

  9. Poser un disque de feuille sulfurisé sur la pâte

  10. Recouvrir avec des légumes secs ou des billes de cuisson.

  11. Mettre au four 15 mn
  12. Sortir les légumes secs, le disque de papier
  13. Remettre au four, baisser à 160 et laisser la pâte 5 mn
  14. Sortir et laisser refroidir

  15. Réserver sur une grille

Lemon curd

Recette de Philippe Conticini

Il vous faudra 2 pots de lemon curd. Avec cette recette, vous faites 2,5 pots de 250 ml chacun.

Ingrédients :

  • 200 g de jus de citron  (citrons bio) (environ 3 gros citrons)
  • Zeste de 3 citrons (bio)
  • 270 g de sucre poudre
  • 6 œufs
  • 170 g beurre (du bon beurre à 82% MG, beurre de baratte....)
  • 2 feuilles de gélatine
    citron, lemon curd, recette de chefs, pâte sablée, meringue italienne, dessert, pâtisserie, tarte,
    Tarte au Citron Meringuée, tout simplement...-ATELIER DE BRIGITTE-

Préparation :

  1. Dans une casserole mettre le jus, le zeste et 135g de sucre poudre

  2. Faire chauffer (ne pas faire bouillir)
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Blanchir les œufs avec les 135g de sucre restants
  5. Tout en continuant à fouetter, verser le jus chaud sur les œufs blanchis au sucre

  6. Reverser dans la casserole et faire épaissir tout en remuant (2 à 3 mn)
  7. Hors du feu ajouter la gélatine, bien mélanger
  8. Ajouter le beurre en morceaux et mixer au mixeur plongeant 2 à 3 minutes

  9. Verser dans un cul de poule
  10. Filmer au contact pour éviter qu'une "peau" se fasse
  11. Laisser refroidir dans un endroit frais .
  12. Lorsque la préparation est froide, mettre le Lemon en bocaux et réserver au frais

Meringue italienne

Ingrédients :

  • 100 g de blanc d'œufs (de la veille minimum, reposés sans les jaunes)
  • 45 g eau
  • 160 g de sucre poudre

Il vous faudra un thermomètre culinaire ou une sonde

Préparation :

  1. Mettre les blancs dans le bol du robot
  2. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feu vif
  3. Surveiller la température
  4. Lorsque la température est à 100°, mettre le robot en route, fouetter les blancs en neige
  5. Lorsque la température est à 116°, éteindre le feu
  6. Verser en filet fin sur les blancs tout en laissant tourner le robot
  7. Continuer à fouetter la meringue jusqu'à total refroidissement.
  8. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix, ici, une douille étoilée
  9. Réserver

Bonne dégustation

citron, lemon curd, recette de chefs, pâte sablée, meringue italienne, dessert, pâtisserie, tarte,
Tarte au Citron Meringuée, tout simplement... -ATELIER DE BRIGITTE-

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE 

 -CLIC-

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

citron, lemon curd, recette de chefs, pâte sablée, meringue italienne, dessert, pâtisserie, tarte,
Tarte au Citron Meringuée, tout simplement... -ATELIER DE BRIGITTE-

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire...ça me fera énormément plaisir et je vous répondrais heart

Vous réaliser une de mes recettes ? .... mailcheeky 

📷

Envoyez-moi une photo, ce sera un plaisir de la publier avec votre prénom à la fin de la recette concernée

​​​📷

Source : 

ATELIER DE BRIGITTE -clic- Et oui, j'ai modifié une de mes recettes déjà existante. Quand c'est bon, on ne s'en lasse pas....

Tarte au Citron Meringuée, tout simplement... -ATELIER DE BRIGITTE-

Tarte au Citron Meringuée, tout simplement... -ATELIER DE BRIGITTE-

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article