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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Gaufres de Bruxelles, recette du Chef Thomas Marie

Cela ne vous a pas échappé...Mardi gras approche très vite ! Alors pour faire plaisir à votre petite famille, voici de belles gaufres.

En fin de recette, vous aurez également les liens des autres recettes gourmandes dédiées au mardi gras. Vous aurez juste à cliquer sur la recette qui vous plaira.

Bon mardi gras et régalez-vous bien en famille et ou avec vos amis.

Gaufres de Bruxelles

recette du Chef Thomas Marie

Ingrédients :

  • 200 g d’œufs
  • 600 g de farine
  •  150 g de sucre poudre
  • 200 g de beurre noisette
  • 1 l de lait
  • 20 g de levure chimique
  • 1 g de sel
  • sucre glace

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Monter les blancs d’œufs en neige.
  3. ​​​​​​​Incorporer tous les ingrédients avec les jaunes d’œufs. Terminer par le lait en l'ajoutant peu à peu et en fouettant avec le fouet électrique. Vous pouvez le faire aussi dans le bol de votre robot.
  4. Incorporer peu à peu les blancs d’œufs montés à la préparation précédente.
  5. Préchauffer votre appareil à gaufre, huiler les plaques. Si votre appareil à un thermostat, le régler à 220°C.
  6. Déposer de la pâte dans chaque empreinte de l'appareil à gaufre. Pour mon appareil, un peu plus d'une demi-louche a suffit. Si votre appareil ne pivote pas,, étaler rapidement la pâte. Si votre appareil pivote, faites le tourner aussitôt. La pâte sera bien répartie. Au bout d'1 à 1,5 mn, retourner une fois de plus l'appareil et faire cuire 1 à 1,5 mn supplémentaires (3 mn au max). Pour les appareils qui ne pivotent pas, laisser cuire environ 2,5 à 3 mn.
  7. Vos gaufres sont cuites, lorsque quand vous ouvrez l'appareil, elles apparaissent toutes dorées. Si elles se divisent en 2, vite refermer l'appareil et poursuivre 1 à 1,5 mn de cuisson. Si les gaufres sont bien marrons, réduire un peu la cuisson de 30 s à 1 mn. Parfois, cela se joue à très peu. Mon appareil n'a pas de thermostat et je tâtonne à chaque fois car selon la composition, les gaufres cuisent + ou - vite.
  8. Déposer les gaufres sur un plat, saupoudrer du sucre glace sur toute la surface.

Servir avec plein de gourmandises telles que la confiture maison, la chantilly, la pâte à tartiner maison...

Bonne dégustation.

Recettes de Mardi Gras :

 

 

Les gaufres croustillantes de Cédric Grolet

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Gaufre légère aux pépites de chocolat

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Gaufres Grand-Mère, avec ou sans Chantilly ?

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Gaufres croustillantes et moelleuses

du Chef Lignac

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Récapitulatif des recettes de mardi gras

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Source : 

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