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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (pavillon Ledoyen à Paris)

Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (Pavillon Ledoyen à Paris) -ATELIER DE BRIGITTE -

Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (Pavillon Ledoyen à Paris) -ATELIER DE BRIGITTE -

 🍫Cake Fort en Chocolat🍫

Les cakes sont parfaits pour les goûters, la pause café ou le tea time. 

Au beaux jours, on le retrouvera agrémenté de fruits. Parfait pour les pique nique, à la plage, à la montagne, ou même pour une journée à la campagne. Il peut être aussi salé . Transportable en toutes occasions, il porte bien son nom de gâteau de voyage.

L'hiver, il sera aux saveurs douces chocolatées, épicées. Représentatif de cocooning, de goûter familial devant la cheminée.

Bref, le cake est l'invité de toutes les occasions. D'ailleurs, faut-il vraiment une occasion pour déguster un cake ????

 

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Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (Pavillon Ledoyen à Paris) -ATELIER DE BRIGITTE -

👨‍🍳Recette du Chef Aurélien Rivoire👨‍🍳

Pavillon Ledoyen, Paris.

Cake 

Ingrédients :

  • 25 g de chocolat
  • 75 g de beurre
  • 125 g d'œuf entier où 5 œufs
  • 38 g de sucre inverti ou de miel
  • 65 g de sucre semoule
  • 38 g de poudre d'amande
  • 12 g de cacao en poudre non sucré type van Houten
  • 60 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 25 g de rhum ambré
  • 60 g de crème liquide
  • 20 g de beurre pommade
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Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (Pavillon Ledoyen à Paris) -ATELIER DE BRIGITTE -

Préparation:

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Parallèlement, dans une casserole, faire fondre le beurre.
  3. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre inverti ou le miel et le sucre semoule.
  4. Ajouter les poudre d'amandes et de cacao, la farine et la levure chimique, le tout tamisés ensemble.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Verser la crème et le beurre fondu sur le mélange d'œufs sucrés.
  7. Ajoutez le rhum et le chocolat fondu, bien mélanger le tout.
  8. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé. (Technique ICI clic)
  9. Mettre le beurre pommade dans une poche à douille munie d'une douille unie.
  10. Avec le beurre pommade faire un trait sur toute la longueur du cake.
  11. Mettre à cuire 35 à 40 minutes.
  12. Démouler le cake dés sa sortie du four et faire refroidir sur une grille.

Note :

Le chef se sert d'un moule à cake de 15 cm de long. N'en ayant pas, j'ai utilisé un moule à cake traditionnel en aluminium de 20 cm de longueur. Mon cake était moins haut et j'ai fait attention à la cuisson à partir de 20 minutes de mise au four . Pour surveiller la cuisson, j'ai utilisé la méthode de la lame de couteau qui doit ressortir sèche du cake.

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Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (Pavillon Ledoyen à Paris) -ATELIER DE BRIGITTE -

Enrobage chocolat amande

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat
  • 50 g d'amandes hachées
  • 50 g de beurre de cacao.

Préparation :

  1. Préparer un bain Marie.
  2. Faire fondre tous les ingrédients, en même temps, au bain-marie.
  3. Bien mélanger le tout.
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Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (Pavillon Ledoyen à Paris) -ATELIER DE BRIGITTE -

Finition 

Lorsque le cake est bien froid, l'enrober du mélange chocolat/éclats d'amandes

Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

Note:

Le chef a présenté son cake avec un crémeux au chocolat ainsi que des copeaux de chocolat. Personnellement je n'ai pas souhaiter utiliser le crémeux au chocolat. Quand aux copeaux de chocolat, il faut juste faire fondre du chocolat. l'étaler en fine couche sur une plaque bien froide, puis à l'aide d'une spatule, réaliser des copeaux.

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Cake fort en chocolat recette de Aurélien Rivoire (Pavillon Ledoyen à Paris) -ATELIER DE BRIGITTE -

Bonne dégustation.

A très vite autour d'une belle recette.

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📸

Source :

Revue Fou de Pâtisserie, numéro 34, mars-avril 2019.

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U
pour la chocolat addict que je suis, je craque littéralement, bisous
Répondre
B
Comme je te comprends !!! (✿ ♡‿♡)
Bonne journée, bisous. (◕ᴗ◕✿)
S
oh qu'il est gourmand ce cake!!!!! bisous
Répondre
B
Et toi comme moi, on s'y connait en gourmandises.... ;-)
Bisous (ʘᴗʘ✿)
C
Bonjour,

Cette recette me plaît beaucoup, mais avant de l’essayer, j’ai remarqué, à l’étape 6, qu’il est indiqué de verser la crème et le beurre fondu sur le mélange d’œufs. Or, la liste des ingrédients ne comporte pas de crème... pouvez-vous m’éclairer sur le sujet? Est-ce la liste qui est à corriger ou les instructions??

Merci à l’avance,

Chantal Lussier
Répondre
B
Bonjour,
Lorsque j'ai dicté la recette, j'ai dû sauter une ligne. Je viens de rectifier . Je m'excuse de cette erreur.
J'espère que ce cake vous plaira.
A bientôt avec une nouvelle recette,
Bonne semaine,
Cordialement,
Brigitte (✷‿✷)
C
Bonjour, j’aime beaucoup vos recettes. J’aimerais essayer celle-ci, mais l’étape 6, « verser la crème et le beurre fondu sur le mélange d’œufs sucrés » me pose problème. En effet, la liste des ingrédients ne comporte pas de crème. Est-ce la liste qui est incomplète? Ou les instructions qui sont erronées? J’attends vos précisions avant de me lancer.... Merci à l’avance!
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