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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Baba Pina Colada, recette de chef William Lamagnère

Baba Pina Collada, recette du Chef William Lamagnère -ATELIER DE BRIGITTE-

Baba Pina Collada, recette du Chef William Lamagnère -ATELIER DE BRIGITTE-

J'ai réalisé ce dessert pour le nouvel an. Il sera aussi parfait pour un repas entre amis ou en famille le weekend. Il n'y a pas besoin d'excuse pour avoir un bon et beau dessert pour clôturer un repas. Si vous êtes fan de noix de coco et d'ananas, ce dessert est pour vous, n'attendez plus !

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Baba Pina Collada, recette du Chef William Lamagnère -ATELIER DE BRIGITTE-

Baba Pina Colada

Recette du chef William Lamagnère

Pour la pâte à baba

Ingrédients :

  • 100 g de lait entier
  • 12 g de levure de boulanger
  • 200 g de farine
  • 12 g de sucre semoule
  • 4 g de sel fin
  • 2 œuf
  • 100 g de beurre
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Préparation :

  1. Mélanger le lait et la levure.
  2. Dans le bol du robot, avec la feuille, mélanger la farine, le sucre et le sel fin. Ajouter peu à peu les œuf  battus, le lait et la levure.
  3. Pétrir à grande vitesse au moins 8 minutes.
  4. Ajouter le beurre bien froid, coupé en morceaux.
  5. Pétrir à nouveau 5 bonnes minutes. Il faut que la pâte soit élastique.
  6. Mouler directement dans le moule à baba ou à savarin. Laisser pousser 10 minutes pour des moules individuels (30 minutes pour un grand moule, comme moi).
  7. Préchauffer le four à 180°, fonction four ventilé
  8. Cuire 25 à 30 minutes.
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Sirop d'imbibage Pina Colada

Ingrédients :

  • 900 g d'eau
  • 400 g de cassonade
  • 200 g de purée d'ananas
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de rhum blanc
  • 50 g de Malibu coco
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Préparation :

  1. Dans une casserole, faire chauffer ensemble le sucre cassonade, la purée d'ananas et la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
  2. Après l'ébullition, ajouter le rhum et le Malibu. Pour ma part, je l'ai fait flamber. 
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Crème chantilly coco

Ingrédients :

  • 500 g de crème liquide à 35 % de matière grasse minimum
  • 100 g de mascarpone
  • Les grains d'une gousse de vanille
  • 100 g de crème coco non sucré
  • 10 g de Malibu coco
  • 60 g de sucre glace
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Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid,déposer la crème.
  2. Commencer à fouetter la crème.
  3. Lorsque la crème commence à former de légers sillons, ajouter tous les autres ingrédients. Fouetter la crème jusqu'à obtenir une chantilly.
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Pour la finition

Ingrédients :

  • Sirop de nappage neutre ou à l'ananas.
  • Un citron vert
  • Copeaux de noix de coco fraîche
  • Ananas frais
  • Brunoise d'ananas
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Préparation :

  1. Le sirop d'imbibage doit être à 60 degrés et être dans un grand saladier.
  2. Tremper les babas individuels ou le baba à partager.  Personnellement je le laisse facile 30  minutes en venant le tourner régulièrement.
  3. Déposer le baba sur le plat de service.
  4. Napper le baba avec le nappage neutre.
  5. Zester un citron vert dessus.
  6. Caraméliser la moitié de la brunoise d'ananas dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre roux. (c'est ma petite touche perso, ce n'est pas prévu dans la recette initiale)
  7. Déposer la brunoise d'ananas cru dans le trou du baba jusqu'à mi-hauteur (ou juste à hauteur si vous n'utilisez pas de brunoise caramélisé)
  8. Déposez par-dessus la brunoise d'ananas caramélisée jusqu'à hauteur du haut du baba. 
  9. Pocher la crème chantilly coco en faisant une belle rosace sur les babas individuel ou le baba à partager.
  10. Décorer avec des copeaux de noix de coco, des morceaux de bâtonnets d'ananas ainsi qu'une feuille d'ananas.
  11. Réserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Bonne dégustation

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A très vite autour d'une belle recette

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Source :

Livre Fou de Pâtisserie, éditions Marabout

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U
il est superbe ce baba, bisous
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B
Oh merci, c'est gentil , bisous (◕ᴗ◕✿)
V
Bonjour Brigitte! voilà un moment que je suis abonnée à votre et blog et je ne pense pas avoir déjà laissé de commentaire pour vous remercier pour vos partages... :-) Voilà qui est chose faite... Bonne journée :-)
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B
Bonjour Val, Grâce à votre commentaire, ma journée s'annonce bien. Ça me fait énormément plaisir et ça me booste pour la suite. Je vous en remercie. A très vite autour d'une bonne et belle recette gourmande. Bonne journée. Amicalement, Brigitte (◕ᴗ◕✿)