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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Petits Biscuits Pain d'épices

Petits Biscuits  Pain d’Épices -ATELIER DE BRIGITTE-

Petits Biscuits Pain d’Épices -ATELIER DE BRIGITTE-

Cette recette peut être une activité à pratiquer le mercredi ou le weekend avec les enfants. Ils apprécieront préparer la recette avec votre aide et surtout ils adoreront les décorer et ... les dévorer.

Petits Biscuits

Pain d’Épices

Petits Biscuits Pain d’Épices -ATELIER DE BRIGITTE-

Ingrédients :

  • 350 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de miel
  • un œuf
  • un sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café d'épices soit 5 g.

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot.
  2. A l'aide de la feuille, fouetter vitesse moyenne. Vous allez obtenir une pâte sableuse mais elle se travaille facilement à la main .
  3. Fariner le plan de travail, faire une boule avec la pâte, la poser sur le plan de travail. 
  4. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et étaler sur environ 3 à 5 mm d'épaisseur avec le rouleau à pâtisserie.
  5. Préparer une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  6. Découper la pâte à l'aide des emporte-pièce de Noël.
  7. Préchauffer le four à 170 degrés.
  8. Déposer les sujets découpés sur la feuille de cuisson.
  9. Dès que le four est chaud, enfourner pour 8 minutes.
  10. Faire refroidir sur une grille.
  11. Vous pouvez passer à la décoration des que les biscuits sont froids.
Petits Biscuits Pain d’Épices -ATELIER DE BRIGITTE-

Glaçage royal et décoration

Ingrédients :

  • 1 blanc d’œuf soit environ 30 g 
  • 300 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Colorant de différentes couleurs (gel ou en poudre)
  • Divers petites billes de couleur sucrée

Préparation :

  1. Mettre le blanc d'œuf dans le bol du robot. A l'aide du fouet commencer à fouetter.
  2. Quand le blanc commence à être bien mousseux, verser en une seule fois le sucre glace.
  3. Fouetter à nouveau tout doucement puis en augmentant peu à peu la vitesse. Vous allez avoir une pâte épaisse.
  4. Ajouter le jus de citron et fouetter à nouveau. Si vous trouvez votre pâte trop épaisse, rajouter quelques gouttes d'eau. Attention seulement quelques gouttes d'eau ! si celle-ci est trop liquide, rajouter une à deux cuillères à café de sucre glace jusqu'à obtenir la texture que vous souhaitez.
  5. Diviser la meringue en autant de couleurs que vous avez décidé d'utiliser. Colorer vos meringues.
  6. Mettre les meringues colorées en poche à douille, munie de douille unie de toute petite taille 0,2/0,3 cm de diamètre.
  7. Installer tout ce dont vous avez besoin autour de votre tapis de travail . Prévoir des cure-dents et des pinceaux fins. Vous pouvez commencer à décorer.
  8. Décorer vos biscuits selon votre envie. Vous pouvez utiliser les trois outils :  poche à douille, cure-dents et pinceaux fins ou seulement une des trois outils, selon dans lequel vous êtes le plus à l'aise. Personnellement, je préfère faire les finitions au cure-dent.
  9. Lorsque vos biscuits sont décorés laisser sécher sur un plateau ou une grille.
Petits Biscuits Pain d’Épices -ATELIER DE BRIGITTE-

Il paraît que l'on peut les conserver quelques temps dans une boîte hermétique. Personnellement, chez moi nous n'en n'avons jamais eu le temps...

Bonne dégustation.

Profitez de la vidéo ci-dessous pour voir le pas à pas filmé de la recette. J'espère que vous apprécierez et que vous vous abonnerez sur ma nouvelle chaîne.

A très vite autour d'une belle recette. 

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Petits Biscuits Pain d’Épices -ATELIER DE BRIGITTE-

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Petits Biscuits Pain d’Épices -ATELIER DE BRIGITTE-

 

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V
Bonjour Brigitte! Je me décide à vous écrire un petit mot car voilà un moment que je suis abonnée à votre blog et je ne vous ai pas encore remerciée pour tous vos partages... Hier, j'i commencé ma petite maison en pain d'épices et je dois avouer que j'ai bien du mal avec la déco en sucre glace! J'ai aussi galéré avec le collage car les faces ne sont pas parfaitement planes et il y a des courants d'air dans la maisonnette, lol!!! Cette après-m, j'attaque le reste de la déco! J'ignorais qu'il fallait battre le clanc d'oeuf avnt d'ajouter le sucre glace. Je vais donc faire comme vous! Bonne journée :-)
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B
Bonjour Val, tout d'abord merci pour votre confiance et votre fidélité.
Pour le glaçage royal, il y a les 2 méthodes. Longtemps je n'ai pas fouetté mes blancs d'oeufs. D'ailleurs, je n'ai pas fouetté les blancs pour la maison. C'est le weekend dernier, en feuilletant une vieille revue que j'ai trouvé cette recette de glaçage avec le blanc battu. J'ai essayé et j'avoue que je préfère cette méthode. Je trouve qu'on utilise moins de sucre glace. Et vous le savez comme moi, ce n'est pas facile d'avoir la bonne texture. ....
Pour les courants d'air, regardez bien les photos, ma maison en a quelques uns entre le toit et les murs... Je n'avais plus de scalpels, ce qui explique ces petits problèmes.
J'espère que vous m'enverrez une photo de votre petite maison. Pour cela, utilisez la messagerie de ma page Facebook. Ce sera un plaisir de publier votre photo et votre nom sous la recette.
Encore merci pour votre gentillesse et à très vite avec une nouvelle recette. Bonne journée. Amitiés, Brigitte. (◕ᴗ◕✿)
S
ils sont beaux comme tout tes biscuits!!! bisous
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B
Merciiii, bisous (✿^‿^)