Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
50 g de cerises surgelées décongelées et dénoyautées
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du robot, à l'aide du fouet, monter les blancs en neige, vitesse rapide, en incorporant en 3 fois le sucre poudre.
Incorporer les jaunes, d'abord 30 secondes petites vitesse et 30 secondes plus forte vitesse.
Mélanger la farine, la levure chimique et la poudre de cacao
Incorporer les poudre à la préparation. Mélanger à petite vitesse 30 secondes puis vitesse moyenne 30 secondes. Terminer de bien mélanger à la spatule (ou Maryse)
Préchauffer le four à 180°.
Installer une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson.
Déposer la pâte sur la feuille et étaler avec l'aide d'une grande spatule. Bien égaliser la surface.
Avec un ciseau, découper les cerises en petits morceaux et les parsemer sur toute la surface de la génoise chocolatée.
Avec le dos d'une petite cuillère, enfoncer légèrement les morceaux de cerises.
Mettre à cuire 15 minutes.
Sortir et laisser refroidir.
Lorsque la génoise est froide, découper la forme du sapin à l'aide du gabarit.
Réserver sous un torchon propre ou bien sous une cloche alimentaire.
200 g de crème fraîche liquide 30 % MG (100 g + 100 g)
50 g de mascarpone
30 g de sucre glace
Préparation :
Pré-fondre le chocolat noir au micro onde et le fouetter avec un fouet à main. Il restera quelques morceaux, ce n'est pas grave.
Faire bouillir 100 g g de crème fraîche.
Verser la crème fraîche en 3 fois sur le chocolat sans cesser de fouetter. Vous obtiendrez une ganache crémeuse bien lisse.
Filmer la ganache avec du film alimentaire, réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.
Le lendemain, dans le bol du robot bien froid, déposer le restant de la crème fraîche (100 g), le mascarpone et le sucre glace. Commencer à fouetter. Lorsque les premiers sillons apparaissent dans la crème, stopper le robot. Ajouter la ganache chocolat noir. Recommencer à fouetter vitesse maximum. Vous obtiendrez une mousse bien ferme. Attention à ne pas rendre votre préparation "granuleuse" Comme pour une chantilly, il faut surveiller et arrêter le robot au bon moment . La mousse doit faire un bec d'oiseau au bout du fouet.
Mettre dans une poche à douille, munie de la douille de votre choix
200 g de compotée de cerises (prélever sur la préparation précédente)
2,5 feuilles de gélatine.
Préparation :
Mettre la gélatine dans de l'eau pour la réhydrater.
Prélever un peu de compotée sur les 200 g et faire chauffer au micro onde
Ajouter la gélatine et bien mélanger.
Ajouter le tout au restant de compotée (200 g)
Installer cette future gelée dans un moule rectangulaire ou dans des petits moules à financier. Mettre au congélateur 3 h 00 (Vous en aurez trop mais vous les conserverez pour une autre déco).
Cerises en bocaux (pour moi des cerises que j'ai congelé l'été dernier avec leurs queues et leur noyaux, décongelées, à plat sur du papier absorbant)
Bonbons chocolat (Mon Trésor...)
Macarons avec peinture alimentaire or
Paillettes alimentaires or
Préparation :
Napper le sablé breton avec la compotée de cerises, éviter d'en mettre sur le bord.
Pocher tout le tour du sapin avec la mousse chocolat noir, puis faire un tour avec de la chantilly vanille. Recommencer jusqu'à ce que la surface soit recouverte.
Découper des cerises en morceaux et en mettre un peu partout sur toute la surface.
Poser la génoise sur les mousses et les cerises
Recouvrir la génoise avec la compotée de cerises.
Pratiquer comme pour le sablé, pocher la mousse chocolat et la chantilly vanille.
Découper des cerises décongelées et déposer les morceaux un peu partout.
Déposer quelques cerises entières
Couper des triangles de gelées de cerises et les poser par ci et par là.
Décorer des macarons avec de la peinture alimentaire or et en poser quelques uns sur le gâteau.
Déposer quelques bonbons au chocolat (mon trésor...), passer un petit coup de pinceau or.
Ajouter quelques paillettes or sur l'ensemble du gâteau
Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
NOTE :
Bien évidemment, vous pouvez utiliser en décor des cerises au sirop.