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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Flan Pâtissier, recette du chef Christophe Felder

Flan Pâtissier, recette du chef Christophe Felder -ATELIER DE BRIGITTE-

Flan Pâtissier, recette du chef Christophe Felder -ATELIER DE BRIGITTE-

Flan pâtissier

Recette du chef Christophe Felder

Flan Pâtissier, recette du chef Christophe Felder -ATELIER DE BRIGITTE-

Pour la Pâte 

Pour un moule de 24 cm de diamètre et 5 cm de haut

Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • un œuf
  • une pincée de levure chimique
Flan pâtissier, laitage, recette de chef, vanille, dessert, pâtisserie, goûter
Flan Pâtissier, recette du chef Christophe Felder -ATELIER DE BRIGITTE-

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou, le sucre, la farine et la levure. Sabler ce mélange entre vos mains en les frottant. 
  2. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau rapidement entre vos mains.
  3. Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.Doubler votre moule avec du papier sulfurisé (fond et parois). Vous pouvez utiliser au choix 1 cercle à entremet réglable ou un moule à charnière. Dans tous les cas, il faut penser à faciliter le démoulage.
  4. Étaler la pâte sur 3 à 5 mm d'épaisseur et foncer votre moule. Pour plus de facilité vous pouvez comme moi d'abord découper un cercle aux dimensions et l'installer au fond du moule. Ensuite vous découper des bandes de la hauteur de votre moule et vous les installer dans le moule.
  5. Réservez votre moule foncé de pâte au réfrigérateur, le temps de la préparation de votre flan.

Pour le flan

Ingrédients :

  • 140 g de maïzena
  • 300 g de crème liquide entière
  • 300 g de sucre (250 g pour moi)
  • 120 centilitres de lait
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à café de poudre de vanille ou 1 c à s d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Dans le saladier, casser les œufs et ajouter la moitié du sucre et la poudre de vanille. Avec le batteur électrique, fouetter vivement pour blanchir la préparation.
  2. Ajouter la crème liquide et mélanger à nouveau.
  3. Dans une casserole mettre le lait et le sucre. Porter le tout à ébullition.
  4. Lorsque le lait est bouillant, le verser petit à petit sur le mélange précédent, tout en fouettant.
  5. Remettre le tout dans la casserole et à feu doux. Remuer jusqu'à épaississement de la crème, ne pas cesser de remuer sous peine de voir votre préparation accrocher au fond de la casserole et d'avoir des grumeaux....
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Sortir le moule avec la pâte du réfrigérateur et y verser le flan.
  8. Bien lisser la surface à l'aide d'une maryse ou spatule.
  9. Mettre à cuire 50 minutes.
  10. Attention surveiller la cuisson. En effet 2 cas de figure : 
    1. Votre flan risque de cuire un peu rapidement, dans ce cas-là, à mi-cuisson, il faudra le recouvrir d'une feuille aluminium. (comme moi)
    2. Le deuxième cas est que votre flan ne dore pas. Dans ce cas-là 5/10 minutes avant la fin de la cuisson, allumer le grill du four pour que la surface colore. Être vigilant, il ne faut pas que ça crame.
  11. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur 4 heures minimum. Au bout des 4 h 00, vous pouvez démouler le flan.
Flan pâtissier, laitage, recette de chef, vanille, dessert, pâtisserie, goûter
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Réserver le flan pâtissier jusqu'à la dégustation au réfrigérateur.

Bonne dégustation.

Note :

  • Si vous aimez le flan crémeux, diminuer la cuisson de 5 mn.

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Source :

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PICHERIE Inaka 12/11/2019 10:46

J aime le tarte merci

Brigitte Berteau 12/11/2019 11:05

Merci à vous Inaka, Bonne journée .

Djaouk 11/11/2019 14:10

Ctoujour beau et bon

Brigitte Berteau 11/11/2019 15:26

Merci Djaouk (✷‿✷)

Nathalie 10/11/2019 20:28

Merci pour cette recette mais pouvez vous préciser le nombre d'oeufs nécessaire pour le flan. Six comme sur la photo?

Brigitte Berteau 10/11/2019 20:59

Bonsoir, oui 6. Désolée, j'ai dû les effacer lors de la mise en page.... Je rectifie de suite, merci de m'avoir prévenue. Bonne soirée. Brigitte