Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-
Bûche Chocolat et Crème Brûlée
J - 2
Insert Crème Brûlée
Ingrédients :
2 jaunes d’œufs
10 cl de crème fraîche liquide entière
1 c à c de poudre de vanille
10 cl de mascarpone
30 g de sucre
Préparation :
Fouetter vivement les jaunes et le sucre. Il faut que la préparation soit mousseuse, voir crémeuse et qu'elle ait blanchie.
Incorporer la crème et le mascarpone ainsi que la poudre de vanille à l'aide du fouet à main.
Préchauffer le four à 160°
Chemiser un moule à cake. Technique ici -clic-
Verser la préparation dans le moule. Elle ne sera pas très haute, ce n'est pas grave, ça reste un insert.
Préparer un bain marie, y placer le moule.
Faire cuire 45 mn
Laisser refroidir et entreposer au congélateur.
Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-
J-1
Dacquoise
Ingrédients :
50 g de poudre d'amande
40 g de sucre glace
8 g de farine
50 g de blanc d’œuf
20 g de sucre poudre.
Préparation :
Monter les blancs en neige avec du sucre poudre.Le verser en trois fois sur les blancs. Ils doivent faire un bec d'oiseau.
Tamiser la poudre d'amande le sucre glace et la farineet les incorporer aux blancs montés.
Préchauffer le four à 180°
Chemiser un moule à cake.
Verser la préparation de la dacquoise dans le moule à cake et faire cuire 15 minutes
Laisser refroidir puis démouler.
Découper la dacquoise aux dimensions de la bûche
Réserver.
Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-
Fondant au chocolat pour insert
Ingrédients :
1 œuf
1 jaune d' œuf
10 g de sucre
15 g de miel
30 g de beurre
20 g de chocolat noir
5 g d'huile neutre
15 g de cacao
10 g de farine
Préparation :
Faire fondre le beurre avec le miel et le chocolat dans le micro-ondes (une minute devrait suffire), bien remuer pour que la préparation soit lisse.
Dans un saladier, fouetter vivement les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
Verser le miel, beurre et le chocolat fondu sur les jaunes, bien mélanger.
Ajouter ensuite l'huile, la farine, le cacao. Mélanger à nouveau avec la spatule.
Préchauffer le four à 160 degrés.
Chemiser un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule à cake puis faire cuire 15 minutes
Laisser refroidir, démouler.
Retailler de façon à ce qu'il soit plus petit que les dimensions du moule à bûche.
Réserver
Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-
Mousse au chocolat
Ingrédients :
6 œufs
150 g de chocolat noir
50 g de sucre poudre
Préparation :
Fouetter vivement les jaunes avec le sucre. Il faut que la préparation blanchisse et devienne mousseuse voir crémeuse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter les blancs en neige fermement.
Mélanger ensemble le chocolat et la préparation au jaune sucrée.
Incorporer peu à peu les blancs en neige. ATTENTION à ne pas les faire redescendre
Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-
Montage :
Pour un moule zigzag ou un moule à bûche 23 X9 cm
Retailler l'insert crème brûlée aux dimensions du moule à bûche (légèrement plus petite)
Installer de la mousse au chocolat dans le fond du moule jusqu'à environ un tiers de hauteur.
Déposer sur la mousse au chocolat l'insert crème brûlée que vous vous avez tailler.
Déposer à nouveau un peu de mousse au chocolat sur environ 1 cm de hauteur.
Déposer le fondant au chocolat sur la mousse. Je le trouvais trop épais, et j'ai divisé en 2 par l'épaisseur
Finir de remplir le moule avec la mousse au chocolat.
Poser la dacquoise sur la mousse et l'enfoncer un peu.
Avec une spatule, lisser la mousse qui a pu débordée.
Entreposer votre bûche au congélateur au moins 24 heures.
Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-
Jour J
Flocage
Ingrédients et matériel :
90 g de beurre de cacao
46 g de chocolat noir
64 g de chocolat blanc
un pistolet à peinture ou à flocage
Préparation :
Fondre la moitié du beurre de cacao au micro-ondes.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le reste de beurre de cacao. Remuer souvent avec une spatule pour que l'ensemble soit lisse.
Lorsque le chocolat et le beurre de cacao sont fondus, ajouter l'autre moitié de beurre de cacao fondu préalablement, puis bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
Laisser descendre la température jusqu'à 40 degrés.
Démouler la bûche, la poser sur une grille et poser le tout sur un plateau tournant. Protéger votre cuisine ou utiliser un carton pour faire une cabine.
Lorsque la température est bonne, tamiser la préparation dans le réservoir du pistolet.
Floquer la bûche en la faisant tourner pour que ce soit régulier donner votre pistolet à environ 40/50 cm de la bûche.
Réserver au réfrigérateur jusqu'à décongélation complète.
Bûche Chocolat et Crème Brûlée -ATELIER DE BRIGITTE-