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Tarte aux pommes et noisettes, ( Pâte Sablée noisettes recette du chef Conticini Ph.)
7 Octobre 2019
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Tarte aux pommes et noisettes
Tarte aux pommes et noisettes
Pâte sablée aux noisettes
Recette du chef Conticini
Les ingrédients sont donnés pour 3 tartes. Vous pouvez facilement diviser la pâte en trois et congeler 2 portions.
A faire la veille, ou à sortir du congélateur la veille.
Tarte de 20 cm de diamètre
Ingrédients :
250 g de farine
1 jaune d' œuf
1 œuf
170 g de sucre glace
150 g de poudre de noisette
280 g de beurre pommade
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur 2 à 3 h avant afin qu'il soit pommade.
Dans la cuve du robot, déposer la farine, la poudre de noisette, le sucre glace et le beurre pommade.
A l'aide de la feuille, mélanger pour obtenir une pâte sableuse.
Ajouter l’œuf et le jaune d' œuf. Mélanger à nouveau. La pâte sera collante, ce qui est normal.
Peser la pâte et la diviser en trois pâtons.
Envelopper chaque pâtons dans un film alimentaire.
Réserver deux pâtons au congélateur et le troisième pâton au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.
Crème Noisetine
Les quantités sont prévues pour une seule tarte
Ingrédients :
100 g de poudre de noisette
100 g de beurre pommade
50 grammes de sucre
un œuf
Préparation :
Dans la cuve du robot, déposer le beurre et le sucre puis fouetter avec la feuille.
Ajouter l'œuf et la poudre de noisette.
Fouetter à nouveau pour obtenir une crème assez épaisse.
Réserver au réfrigérateur.
Montage et cuisson
Préchauffer le four à 180°
Beurrer le cercle à tarte ou le moule à tarte et y déposer la pâte. Personnellement j'ai d'abord étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. J'ai découpé un disque de la grandeur de la tarte et je l'ai déposé au fond de mon cercle. Toujours entre deux feuilles de papier sulfurisé, j'ai étalé de la pâte et découper des bandes. Pour pouvoir mieux les déposer j'ai d'abord passer l'ensemble 20 minutes au congélateur j'ai ensuite prélever les morceaux de bandes que j'ai déposé sur toute la paroi du cercle à tarte.
Déposer toute la crème au centre de la tarte. L'étaler et égaliser la surface à l'aide d'une petite cuillère.
Réserver le tout au congélateur 10 minutes
Passer deux à trois pommes sous l'eau puis les essuyer
Ôter le cœur de la pomme à l'aide d'un vide-pomme.
Couper la pomme en deux puis découper des lamelles en prenant soin de ne pas aller jusqu'au bout sur un côté. Pour cela? je me suis servi d'une baguette chinoise que j'ai mis le long de ma pomme? voir photos. Il m'a été possible de déposer mes pommes en éventail plus ou moins grand.
Recouvrir toutes la surface avec des éventails plus ou moins grands de pommes.
Mettre la tarte à cuire 40 minutes.
Laisser tiédir la tarte puis la décercler sur sur le plat de service.
Lorsque la tarte est froide, la réserver au réfrigérateur.