750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Brioche Filante

Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-
Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-
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Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-
Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-
Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-

Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-

Excellente brioche,  à mon avis, elle est un peu trop neutre en saveur...la prochaine fois, je rajouterai de la fleur d'oranger ou de la poudre de noisette ou de la pâte chocolatée ou.... Bref, à vous de l'améliorer selon vos goûts. Tenez- moi au courant des améliorations que vous y aurez apporté.... ou pas wink

Pas trop de blabla, voici la recette...

Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-

Brioche Filante

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel fin
  • 25 g de sucre
  • 10 g de levure
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre en morceaux et à température ambiance

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf le beurre. Attention, déposer le sel à l'opposé de la levure, ils ne doivent pas être en contact avant le mélange.
  2. Mélanger avec le crochet pétrin 2 mn V2 puis passer à la vitesse moyenne durant 8 mn. Vous devez obtenir une pâte élastique.
  3. Déposer le beurre en morceaux et à température ambiante en 1 seule fois sur la pâte.
  4. Pétrir à nouveau. Il faut que le beurre soit bien incorporer. Si nécessaire arrêter le robot pour corner la pâte (rabattre), afin que la pâte ne reste pas collée sur les bords.
  5. La pâte ne doit pas dépasser les 26°. Elle doit être élastique et homogène.
  6. Fariner le fond d'un cul de poule et y déposer la pâte.
  7. Filmer à l'aide d'un film alimentaire et réserver dans un endroit tiède à l'abri des courants d'aire. Petite chambre de pousse maison pour moi (Techniques et plans ICI -clic-).La laisser minimum 1 h 00, et voir plus. Dans tous les cas, il faut qu'elle double de volume.
  8. Au bout du temps imparti, dégazer la pâte avec votre poing. Puis entrepose la pâte de brioche au réfrigérateur minimum 1 h 30 jusqu'à 1 nuit soit environ 12 h 00. Perso, je préfère qu'elle passe 1 nuit au réfrigérateur. La pâte est plus ferme et la brioche se développera mieux.
  9. Après le passage au réfrigérateur, peser le pâton et le diviser en 3 parts égales (ici environ 183 g chaque pâtons.... )
  10. Faire 3 boudins identiques de 30 cm de long.
  11. Poser 1 feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson. Poser les boudins puis les façonner en 1 tresse. Bien rabattre les extrémités dessous la pâte (ce que je n'ai pas fait et le visuel est moins beau....). Attention à ce que les brins de la tresse ne soient pas trop serrés.
  12. Remettre à pousser dans la petite chambre de pousse pour 45 mn minimum . Elle doit au moins prendre 1/3 de plus en volume.
  13. Faire chauffer le four à 180°
  14. Dorer la brioche avec au choix un jaune d’œuf mélanger avec de l'eau ou comme moi avec un peu de lait. Saupoudrer généreusement du sucre grains.
  15. Mettre la brioche à cuire 25 mn. Vérifier la cuisson et si nécessaire la prolonger de 5 mn. La cuisson dépend de votre four et de la façon dont la tresse est serrée.
  16. Faire refroidir sur une grille (si vous avez la patience d'attendre....)

Bonne dégustation

Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-

Ma brioche refroidissait depuis 10 minutes quand ma fille, mon gendre et mes petites filles sont passés nous faire un petit coucou. C'était l'heure du goûter et devinez.... Nous avons fait la fête à la brioche. Tout le monde a apprécié ce petit goûter improvisé avec une brioche tiède....

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Brioche Filante -ATELIER DE BRIGITTE-

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Source : CelinBlog -clic-

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E
Ça fait trop longtemps que je n'a pas fait de brioche, tu me donne envie !! Bises
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B
Génial ! Hâte de voir ta prochaine brioche :)
Bises (✷‿✷)
A
Voilà une recette qui me va bien ,une brioche filante avec des oeufs et du beurre ,elle ne peut être que délicieuse !
Je vais essayer en y ajoutant un parfum .
Merci pour le partage .
Répondre
B
Génial, envoyez moi une photo et surtout dites-moi ce que vous en pensez.
Bonne soirée
Brigitte (✷‿✷)