750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Ropfkueche aux Quetches, Brioche de Rosheim (Alsace)

Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Avez-vous réussi à lire le nom sans hésitation ? Perso j'ai abandonné, je préfère le déguster....

Au départ, c'est son nom imprononçable qui m'a attiré et ensuite la recette a titillé ma curiosité. J'espère qu'il en sera de même pour vous. En tout cas, ce fut une belle découverte Alsacienne. 

Je me suis servie de 2 recettes pour faire celle-ci. Je m'excuse auprès des Alsaciens si ce n'est pas la recette originale et d'ailleurs, j'aimerai bien qu'ils me l'envoient. Je la réaliserai avec grand plaisir.

Prêt à faire un petit voyage en Alsace ?

gâteau brioché, brioche, prunes, quetsches, amandes, noisettes
Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Ropfkueche aux Quetsches

Brioche de Rosheim

Alsace

Ingrédients :

Brioche

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 3 g de sel
  • 1 œuf
  • 65 ml de lait
    gâteau brioché, brioche, gâteau régional, prunes, quetsches, amandes, noisettes
    Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Garniture

  • Quetsches en quantité suffisante
  • 50 g de noix noisettes hachées, (petits morceaux)
  • 50 g d'amandes hachées (petits morceaux)
  • 100 g de sucre
  • 1 c à s de cannelle mélange pour pain d'épices
  • 100 ml de crème fraîche épaisse.
    gâteau brioché, brioche, gâteau régional, prunes, quetsches, amandes, noisettes
    Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait
  2. Émietter la levure dans le lait tiède. Y ajouter 1 cuillère à soupe de sucre (pris sur la quantité). Couvrir le récipient et laisser la levure fondre (environ 10 mn)
  3. Dans le bol du robot, déposer la farine, le sel et l’œuf. Commencer à pétrir petite vitesse.
  4. Verser sur la préparation , le mélange levure/lait et continuer à mixer.
  5. Ajouter peu à peu le beurre mou tout en continuant à pétrir.
  6. Lorsque la pâte fait une boule autour du pétrin,
    Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
    fariner un cul de poule et y déposer la pâte. Filmer à l'aide de film alimentaire.
  7. Mettre à pousser dans un endroit à 25 ° à l'abri des courants d'air. Petite chambre de pousse maison pour moi (plans et explications ICI -clic-)
  8. Au bout d'environ 1 h 00 à 1 h 30, votre pâte à doublé Chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Déposer la boule de pâte au centre du moule et aplatir régulièrement jusqu'à recouvrir tout le fond du moule. Réserver à nouveau dans un endroit tiède 30 mn.
    Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
  9. Pendant ce temps, dans un petit cul de poule, déposer les noix noisettes et les amandes hachées. Ajouter la crème fraîche épaisse et la cannelle le mélange à pain d'épice. Bien mélanger le tout à l'aide d'une spatule. Réserver au réfrigérateur.
    Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
  10. Laver les prunes et ôter les noyaux, réserver dans un saladier. Pour ne pas gaspiller, ne préparer pas trop de prunes, vous en préparerez au fur et à mesure des besoins.
  11. Sortir la pâte de la chambre de pousse ou de l'endroit tiède (25°). Avec les doigts faire des trous dans la pâte.
    Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
  12. Déposer les prunes de la même façon que pour une tarte, sur toute la surface.
  13. Recouvrir les prunes de la préparation à base d'amandes et noisettes. Veiller à ce que toute la surface en soit recouverte. 
    Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-
  14. Couvrir d'un torchon ou d'un film alimentaire (sans serrer) et entreposer à nouveau dans un  endroit tiède à 25° durant 30 mn.
  15. Préchauffer le four à 180°
  16. Mettre à cuire 45 mn. 

Faire refroidir sur une grille puis déposer dans le plat de service et réserver au réfrigérateur.

Bonne dégustation.

gâteau brioché, Alsace, gâteau régional, brioche, prunes, quetsches, amandes, noisettes
Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

NOTE : Au bout des 45 mn de cuisson, j'ai ôter la paroi du moule à charnière. J'ai trouvé l'ensemble de mon gâteau très fragile. La préparation à base d'amandes avait tendance à couler. J'ai donc remis mon gâteau au four à 180° durant 15 mn, sans les parois, juste le fond du moule. Au bout de ce temps, il n'y avait plus de "coulures".

Ce gâteau se sert au goûter pour les enfants, au dessert, mais aussi, pour les grands, accompagné d'un thé ou d'un café.

gâteau brioché, brioche, gâteau régional, prunes, quetsches, amandes, noisettes
Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE 

 -CLIC-

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Vous réaliser un de mes recettes ? .... mailcheeky 

📷

Envoyez-moi une photo, ce sera un plaisir de la publier avec votre prénom à la fin de la recette concernée

​​​📷

 

Sources :

yesJe vais vous cuisiner -clic- 

yesLe Blog de Michelle - Plaisirs de la Maison -clic-

Ropfkueche aux Quetsches  Brioche de Rosheim  Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Ropfkueche aux Quetsches Brioche de Rosheim Alsace -ATELIER DE BRIGITTE-

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
le résultat est plutôt gourmand , j'aime beaucoup ta version, merci pour le clin d'oeil. Bon samedi
Répondre
B
Contente d'avoir découvert cette belle recette. Bon dimanche (◕ᴗ◕✿)
M
une belle découverte !
Répondre
B
Oui, à refaire rapidement (✷‿✷)
S
pour la prononciation je demanderai à ma belle sœur, elle est alsacienne, moi je vais me contenter de déguster!!!! bisous
Répondre
B
Merciiî,
Bonne dégustation alors ...en espérant que je n'ai pas trop déformé cette belle recette Alsacienne...
Bisous
ヾ(˙❥˙)ノ