750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte abricots, romarin et amandes

Tarte abricots, romarin et amandes

Tarte abricots, romarin et amandes

J'ai déjà réalisé un grand nombre de pâtisseries aux abricots qu'il m'est difficile de trouver de nouvelles recettes.

J'ai imaginé cette recette. Nous avons beaucoup aimé. C'est en imaginant la recette et en la "construisant" sur le papier, que j'ai pensé au curd. En n'y croyant pas trop , j'ai fait une petite recherche sur le net. C'est une belle découverte et ça m'ouvre pleins de possibilités de recettes... Le top !

Donc, dans ma tarte vous y retrouverez le curd abricot. Hummmm, un vrai plaisir.

Tarte abricots, romarin et amandes

Tarte Abricots

Amandes et Romarin

Dacquoise

Recette du chef Philippe urraca

Ingrédients :

  • 35 g de farine
  • 3 blancs d’œufs 
  • 80 g de poudre d'amande
  • 2 petites branches de romarin (jeunes pousses tendres)
  • 70 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de sucre poudre

Préparation :

  1. Monter les blancs d’œufs en intégrant le sucre poudre en trois fois. 
  2. Mélanger ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.
  3. Ajouter ce mélange à la meringue.
  4. Ciseler finement le romarin sur la meringue
  5. Ajouter ensuite la farine tamisée à l'aide d'une spatule.
  6. Mettre cette préparation en poche à douille munie d'une douille unie
  7. Installer une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson. Tracer un cercle de la grandeur de la future tarte sur le papier de cuisson .
  8. Préchauffer le four à 180° 
  9. Sur la feuille de cuisson, à l'intérieur du cercle dessiné, sr le pourtour, pocher des grosses boules de dacquoise. Puis à l'intérieur pocher un sillon pour recouvrir toute la surface avec la préparation. Saupoudrer de sucre glace.
  10. Faire cuire 10 minutes.
  11. Laisser refroidir puis ôter le papier de cuisson avec grande délicatesse.
  12. Poser la dacquoise sur le plat de service et réserver couvert d'un torchon propre ou d'une cloche alimentaire.

Curd Abricots

Ingrédients :

  • 365 g d'abricots bien mûrs et sans noyaux
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 20 g de maïzena
  • 1 c s de lait froid
  • 25 g de beurre

Préparation :

  1. Dans une casserole, à l'aide du mixeur plongeant, mixer les abricots.
  2. Dans un bol battre l’œuf et le jaune avec le sucre
  3. Verser les œufs sucrés sur la purée d'abricots.
  4. Mettre à feu doux et ne pas cesser de mélanger
  5. Diluer la maïzena dans le lait tiède.
  6. Verser ce mélange dans la casserole et continuer à mélanger
  7. Faire épaissir 
  8. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger vivement.
  9. Dés que le beurre est fondu, stopper le feu.
  10. Hors du feu, mixer à nouveau avec le mixeur plongeant
  11. Verser aussitôt dans des pots à confiture (tant que c'est bien chaud)
  12. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

NOTE : le goût de l'abricot dans le curd est plus ou moins prononcé selon la qualité et la maturation des abricots.  Plus vos abricots seront goûtus, meilleur sera votre curd et vos futures recettes... Si nécessaire, n'hésitez pas à mettre un petit supplément de curd dans vos recettes pour avoir un bon goût d'abricot

Curd Abricots - ATELIER DE BRIGITTE -

Mousse Abricots

Ingrédients :

  • 100 g de curd abricots
  • 150 g de crème fraîche liquide à 30 % mg
  • 50 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid verser la crème fraîche liquide, le mascarpone et le sucre glace.
  2. Commencer à fouetter doucement et augmenter peu à peu la puissance jusqu'à arriver à la plus grande vitesse.
  3. Lorsque le fouet commence à faire un sillon dans la crème, ajouter en une seule fois le curd abricot. Donner un coup de fouet puis goûter. Si vous le désirez vous pouvez ajouter du curd jusqu'à obtenir le goût que vous souhaitez. (ne doublez tout de même pas la dose, la mousse n'aurait plus la bonne consistance)
  4. Continuer à fouetter grande vitesse jusqu'à ce que la mousse abricot fasse un bec d'oiseau sur le fouet.
  5. Mettre en poche à douille munie d'une douille de votre choix.
  6. Réserver au réfrigérateur
Tarte abricots, Amandes et Romarin

Crème chantilly et mascarpone à l'amande amère 

Ingrédients :

150 g de crème fraîche liquide à 30 % matière grasse 

50 g de mascarpone

50 g de sucre glace

Extrait d'amande amère en quantité suffisante

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid, verser la crème fraîche liquide, le sucre glace et le mascarpone.
  2. Comme précédemment, commencer à fouetter tout doucement puis de plus en plus fort jusqu'à arriver à la plus grande vitesse
  3. Lorsque le fouet commence à faire un sillon dans la crème, ajouter l'extrait d'amandes amères. Donner un coup de fouet puis goûter. Si nécessaire, rajouter des gouttes d'amandes amères jusqu'à obtenir le goût que  vous souhaitez.
  4. Recommencer à fouetter jusqu'à obtenir un une crème chantilly qui fait un bec d'oiseau sur le fouet.
  5. Mettre en poche à douille, munie d'une douille de votre choix. Perso, j'ai choisi une douille à Saint-Honoré pour pouvoir réaliser la décoration que je souhaitais.
Tarte Abricots, Romarin et Amandes

Montage final

Ingrédients :

  • Une dacquoise
  • Curd abricots 
  • Mousse abricots
  • Chantilly mascarpone et amandes
  • 1 ou 2 abricots frais
  • quelques petites billes sucrées argentées 
  • Jeune pousse de romarin

Préparation :

  1. Recouvrir tout le fond de tarte avec une couche épaisse de curd abricots.
  2. Pocher la mousse d'abricot et la chantilly mascarpone amande de la façon que vous désirez.
  3. Découper un ou deux abricot en tranche moyenne .
  4. A l'aide d'un pinceau,  passer du nappage neutre sur les tranches pour qu'elles conservent leurs belles couleurs.
  5. Déposer les tranches d'abricots harmonieusement sur la tarte.
  6. Parsemer quelques billes sucrées argentées.
  7. Déposer des petites pousses de romarin (jeunes pousses)
  8. Réserver au réfrigérateur
    Tarte abricots, romarin et amandes
  9. Sortir la tarte du réfrigérateur 10 minutes avant la dégustation
  10. Bonne dégustation
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Source : Dacquoise,

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Tarte abricots, romarin et amandes

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S
elle est magnifique ta tarte!!!! bisous
Répondre
B
Merciiii, Bizzzz