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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Number cake nectarine blanche, amandes et verveine citron

Number cake  Nectarine blanche,  Amandes et  Verveine citron. - ATELIER DE BRIGITTE -

Number cake Nectarine blanche, Amandes et Verveine citron. - ATELIER DE BRIGITTE -

Lorsqu'on commence à maîtriser les number, letter cakes & Cie, on a envie d'explorer les différentes possibilités qui fait que celui que l'on va réaliser restera unique.

C'est dans cet esprit que j'ai réalisé celui-ci.

Bientôt, je vous ferai un fichier avec tous les liens de ces beaux gâteaux que j'ai réalisé. Vos recherches en seront facilité ....

En attendant, j'ai le plaisir de partager la recette de celui-ci. Je peux vous dire que j'en ai encore quelques uns à partager, faudra que je trouve le temps d'écrire toutes ces recettes....

Et vous, que pensez-vous de ces pâtisseries à la mode ? Souhaiteriez- vous un article avec tous les liens menant directement à ces recettes ?

Number cake

Nectarine blanche,

Amandes et

Verveine citron.

Compote de nectarines à la verveine citron

J - 1 (A préparer au minimum la veille.)

Ingrédients :

  • 400 g de nectarine dénoyautées sans peau
  • 3 belles branches de verveine citron soit environ 50 g
  • 150 g de sucre poudre
  • 4 g de pectine

Préparation :

  1. Couper les nectarines pelées en morceaux dans une casserole
  2. Dans un saladier mélanger le sucre et la pectine puis verser sur les fruits dans la casserole
  3. Ciseler 2 branches verveine citron et les ajouter à la préparation. Ajouter la dernière branche entière. Bien mélanger le tout et mettre à cuire à feu tout doux.
  4. Régulièrement remuer à l'aide d'une spatule.
  5. La compote est cuite lorsque les morceaux de nectarines commencent à s'écraser
  6. Ôter les deux branches entières de verveine, puis à l'aide d'une mixeur plongeant , mixer la préparation.
  7. Verser dans un pot style pot à confiture et réserver au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.

Diplomate verveine citron

J-1

Ingrédients :

  • 250 g de lait
  • 2 petites branches de verveine citron
  • 75 g de sucre
  • 40 g de jaune d' œuf (soit 5 gros œufs pour moi)
  • 25 g de maïzena
  • 1,5 feuilles de gélatine soit 3 g
  • 20 centilitres de crème fraîche à 35 % mg minimum
  • 25 g de sucre glace

Préparation

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Ciseler la verveine et l'ajouter au lait
  3. Versez la moitié du sucre dans le lait puis mettre sur le feu.
  4. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs, le restant de sucre ainsi que la maïzena.
  5. Chinoiser le lait pour ôter les feuilles de verveine ciselées.
  6. Verser dessus environ la moitié du lait chaud pour détendre la préparation. Bien fouetter.
  7. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu. Laisser cuire tout en remuant.
  8. Aux premiers bouillons la préparation doit avoir épaissie. Laisser cuire 2 à 3 minutes afin de pasteuriser la crème et pour la faire épaissir suffisamment.
  9. Verser la crème pâtissière dans un cul de poule. Remuer souvent. 
  10. Lorsque la crème atteint 60 degrés, incorporer la gélatine (après l'avoir essorée) . Bien fouetter pour que l'ensemble soit homogène.
  11. Versez la préparation dans un plat ou un plateau, le moins creux possible. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur
  12. Lorsque la crème pâtissière a atteint les 25 degrés, monter la crème fraîche, la cuillère de mascarpone et le sucre glace.
  13. Détendre la crème pâtissière avec un fouet puis l'ajouter à la crème chantilly.
  14. Mélanger le tout pour obtenir une préparation bien homogène et bien lisse.
  15. Si vous le désirez, vous pouvez parfumer la crème avec du kirsch (facultatif). Ici, je ne l'ai pas fait car je savais que des enfants goûterait le fraisier.
  16. Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie 
  17. Réserver au réfrigérateur

Pâte sablée à l'amande

J - 2

Ingrédients :

  • 120 g de farine
  • 80 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • une pincée de sel
  • un œuf

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot.
  2. Couper le beurre en petits morceaux.
  3. Incorporer petit à petit les morceaux de beurre.
  4. Malaxer à l'aide de la feuille jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé afin d'obtenir une pâte homogène.
  5. Faire une boule puis l'enfermée dans un film alimentaire. Avec votre main appuyer pour donner une forme rectangulaire.
  6. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain
  7. le lendemain entre deux feuilles de cuisson étaler la pâte à la grandeur de la plaque de cuisson.
  8. Préchauffer le four à 180°
  9. Mettre la plaque 1 h 00 au congélateur puis enfourner aussitôt pour 20 minutes.
  10. A la sortie du four, découper le chiffre ou la lettre de votre choix. Il faut le faire tant que le biscuit est chaud. Si on le fait quand il est froid, le biscuit risque de casser en plusieurs endroits. Ôter l'excédent de biscuit quand il est froid

Dacquoise aux amandes

Le jour J

Ingrédients :

  • 3 blancs 
  • 20 g de sucre poudre
  • 70 g de sucre glace
  • 90 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café extrait d'amande

Préparation :

  1. Monter les blancs en incorporant le sucre poudre en 3 fois. Il faut qu'ils soient bien fermes.
  2. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande sur les blancs montés.
  3. Ajouter l'extrait d'amande.
  4. Mélanger délicatement le tout à la spatule.
  5. Mettre en poche à douille munie d'une douille unie.
  6. Déposer une feuille de cuisson sur la plaque de cuisson.
  7. Pocher la pâte sur toute la grandeur de la plaque.
  8. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner 12 minutes.
  9. A la sortie du four découper le chiffre ou la lettre puis laisser refroidir.
  10. Ôter l'excédent de biscuit quand il est froid.
  11. Couvrir d'un torchon ou d'une cloche alimentaire jusqu'à utilisation.

Mousse Nectarine et Verveine citron

Le jour J

Ingrédients:

  • 200 g de compote de Nectarines et verveine citron
  • 150 g de crème fraîche 30% MG
  • 50 g de mascarpone
  • 2 c à s rase de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid, déposer la crème bien froide, le mascarpone aussi bien froid et le sucre glace.
  2. Fouetter à grande vitesse
  3. Dés que la chantilly commence à se former, ajouter la compote nectarine et donner un dernier tour de fouet pour que tout soit bien mélanger et homogène.
  4. Préparer une poche à douille munie d'une douille lisse ou cannelée (au choix selon la déco choisie)
  5. Réserver au réfrigérateur jusqu'au montage

Montage final 

Ingrédients :

  • 1 sablé amande
  • 1 dacquoise amande
  • 1 compote Nectarines et Verveine citron
  • 1 mousse verveine Citron
  • 1 mousse Nectarine et Verveine citron
  • meringues
  • macarons,
  • billes de sucres ludiques, perles de sucres, etc...
  • Feuille de verveine citron

Préparation :

  1. Étaler finement la compote Nectarine sur le biscuit sablé amandes
  2. Pocher alternativement de la mousse Nectarine et de la mousse verveine
  3. Sur les mousses, poser avec délicatesse le Dacquoise Amandes
  4. Pocher à nouveau, alternativement et de façon harmonieuse la mousse Nectarines et la mousse Verveine
  5. Déposer quelques jolies meringues et quelques macarons.
  6. Déposer des morceaux de nectarines fraîches , plantés dans les plots de mousses.
  7. Ajouter par ci et par là quelques feuilles de verveine citron.
  8. Déposer quelques amandes effilées grillées (si vous y pensez....)

​​​​​​​Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Bonne dégustation.

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Number cake  Nectarine blanche,  Amandes et  Verveine citron. - ATELIER DE BRIGITTE -

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L
Très réussi ton number cake, il fait son effet, bravo
Bises
Sonia
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B
Merciiii
(*_*)