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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Gâteau aux pommes, tout simplement

Gâteau aux pommes, tout simplement

Gâteau aux pommes, tout simplement

Les pommes commencent à refaire leur apparition sur les étals du marché. Comme tous mes produits, j'essaie de consommer au maximum chez les primeurs et maraîchers locaux. Ces pommes proviennent d'un verger qui se situe à une dizaine de km de chez moi.

Pour l'instant ce n'est que le début de la saison mais bientôt de nombreuses variétés seront proposées à la vente. Un vrai plaisir...

En attendant avec ces premières pommes, je vous propose un gâteau aux pommes, tout simplement.

Allez-vous essayer cette recette ?

Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes, tout simplement

Gâteau aux pommes,

tout simplement

Ingrédients :

  • 2 à 3 pommes
  • œufs
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 sachet de levure
  • Une demi cuillère à café de vanille en poudre
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à soupe de rhum ou de vanille liquide ou de fleur d'oranger au choix
  • Nappage neutre
  • Cannelle ou mélange d'épices pour pommes

Moule à manqué diamètre 20 cm

 

Préparation :

J'ai utilisé le robot muni de la feuille. J'ai utilisé une spatule pour intégrer les blancs d’œufs montés.

  1. Commencer par mélanger, au fouet, le sucre et le beurre. 
  2. Séparer les blancs des jaunes d' œufs.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs à la préparation précédente. Bien mélanger 
  4. Mélanger la farine et la levure puis verser le tout dans la préparation.
  5. Ajouter la vanille en poudre, le rhum ou l'arôme que vous avez choisi. Bien mélanger au fouet .
  6. Monter les blancs en neige, bien serrés.
  7. Ajouter les blancs à la préparation précédente. Mélanger délicatement avec une spatule
  8. Chemiser un moule à manqué avec du papier sulfurisé beurrer (fond et parois) . Graisser le papier et saupoudrer avec du sucre en poudre. Cela va apporter une note de croustillant au gâteau.
  9. Verser la pâte dans le moule . Égaliser la surface.
  10. Préchauffer le four à 200°
  11. Commencer à peler la première pomme. Ôter le trognon puis couper en lamelles fines comme pour une tarte. déposer harmonieusement les lamelles sur le gâteau. Faire de même avec la seconde pomme et si nécessaire utiliser la troisième pomme. (j'ai utilisé seulement 2 pommes)
  12. Saupoudrer la surface du gâteau avec l'épice que vous avez choisi. (facultatif)
  13. Mettre à cuire 15 minutes à 200°. Baisser le four à 180° et prolonger la cuisson 15 minutes de plus. Faire le test de la lame de couteau sèche.
  14. Sortir le gâteau du four. Le laisser tiédir puis le démouler. Le faire refroidir sur une grille.
  15. Lorsque le gâteau est froid, réchauffer votre nappage et à l'aide d'un pinceau napper le gâteau pour lui apporter une brillance.
  16. Réserver sous une cloche alimentaire ou un torchon jusqu'à la dégustation.
Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes, tout simplement

Ce gâteau s'accommode très bien avec une pâte caramel beurre salé ou pourquoi pas une quenelle de glace vanillé ...

Bonne dégustation

Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes, tout simplement

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Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes, tout simplement

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Source : 

Inspiré de : Les Cahiers Gourmands -clic-

Gâteau aux pommes, tout simplement

Gâteau aux pommes, tout simplement

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E
Il est superbe et gourmand !! Bisous
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B
Merciii, bisous
E
Il est très beau ce gâteau, j'aime beaucoup les desserts aux pommes. Bonne soirée, bisous
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B
Merciii, Ici, aussi, on les aime sous toutes les formes ;-) Bisous
N
Comment réussissez-vous à chemisier votre moule à manquer ??? Merci de me donner une explication. Bonne soirée
Répondre
B
Bonjour, Tout d'abord, dans le papier sulfurisé, vous découpez un cercle de même dimension que le fond de votre moule. Vous graissez un peu le fond de votre moule et vous posez votre disque de papier sur le fond. De cette façon il va adhérer. Ensuite vous découpez des bandes de papier sulfurisé de la même hauteur que votre moule (ou plus haut, à votre convenance). Vous beurrer légèrement les parois du moule et vous y disposez les bandes de papier sulfurisé. Le beurre permettra au papier d’adhérer à la paroi. Voilà, votre moule est chemisé. Bonne journée :-)