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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Flan pâtissier aux abricots

Flan Pâtissier aux abricots -ATELIER DE BRIGITTE-

Flan Pâtissier aux abricots -ATELIER DE BRIGITTE-

Les abricots, incontournables de l'été sont toujours dévorés à la maison. Lorsque j'en achète, je suis obligée des les planquer sous peine de les voir disparaître à la vitesse de la lumière !!!

Ce que je fais, j'en achète 1 kg que je laisse à disposition dans la corbeille à fruits. Puis, j'en achète un second kilo que je planque dans mon placard à ingrédients..... Ici, faut ruser si je veux faire un gâteau aux abricots !!!winkcheekyC'est donc avec plaisir que je vous présente ce savoureux flan pâtissier heart

Et chez vous ? les abricots se font dévorer ?

Flan Pâtissier aux abricots -ATELIER DE BRIGITTE-

Flan Pâtissier

aux abricots

Pâte 

Ingrédients :

  • 60 g de sucre roux
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique (3 g)
  • 60 g d'amandes concassées (ou bâtonnets d'amandes).

Préparation :

  1. Dans le bol du robot muni de la feuille, placer tous les ingrédients sauf les amandes.
  2. Mélanger à petite vitesse. Vous obtiendrez une pâte légèrement sablée, plutôt homogène.
  3. Ajouter les amandes concassées et mélanger à nouveau sans trop insister.
  4. Arrêter le robot juste avant que la pâte ne forme une boule.
  5. Préparer une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson.
  6. Beurrer un cercle de cuisson de 5 cm de haut et 22 cm de diamètre comme préconiser dans la recette initiale. Perso, j'ai réglé mon cercle à 20 cm de diamètre et l'épaisseur était top.
  7. Recouvrir toute la paroi du cercle ainsi que le fond . Il est plus facile de le faire avec les doigts.
  8. Mettre ce biscuit au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Flan Pâtissier aux abricots -ATELIER DE BRIGITTE-

Flan

Ingrédients :

  • 500 g de lait
  • 125 g de crème liquide (35% MG)
  • 1/2 c à c d'extrait de vanille
  • 1 c à c de vanille en poudre
  • 100 g d jaunes d’œufs
  • 12 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 2 c à s de rhum brun (pouvant être remplacé par de l'eau de fleur d'oranger)

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre le lait, la crème l'extrait de vanille et la vanille en poudre. Faire chauffer à feu doux.
  2. Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena Fouetter vivement avec le fouet à main.
  3. Avant ébullition, ôter le mélange lait/crème du feu et le verser sur la préparation œufs/sucre, tout en remuant vivement.
  4. Reverser le tout dans la casserole, mettre à feu doux. Faire épaissir jusqu'aux premiers bouillons. La crème doit avoir bien épaissie. Stopper le feu.
  5. Verser cette crème dans un saladier, filmer au contact avec du film alimentaire. 
  6. Réserver au réfrigérateur minimum 4 h 00.
Flan Pâtissier aux abricots -ATELIER DE BRIGITTE-

Montage et cuisson

Ingrédients :

  • Abricots en quantité nécessaire
  • Nappage neutre ou gelée d'abricots
  • 1 pâte biscuitée
  • 1 flan vanille

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Sortir la crème du réfrigérateur et l'assouplir au fouet électrique.
  3. Verser la moitié de la préparation sur le biscuit.
  4. Nettoyer les abricots, les couper en 2 et ôter les noyaux.
  5. Déposer les demis abricots en cercle sur toute la surface de la crème face bombée vers le haut. Terminer par déposer des demis abricots au centre.
  6. Finir de remplir avec tout le reste de la crème.
  7. Préparer à nouveau des abricots.
  8. Placer les demis abricots, face bombée vers le haut. Commencer en cercle sur le bord et terminer par le centre. Appuyer un peu pour les enfoncer légèrement.
  9.  Enfourner à mi-hauteur pour 45 minutes. Le flan sera encore tremblotant. Il deviendra plus compact en refroidissant.
  10. Faire chauffer le nappage neutre ou la gelée et en napper toute la surface du gâteau.
  11. Laisser refroidir à température ambiante couvert d'un torchon propre ou d'une cloche alimentaire
  12. Lorsque le flan est froid, ne pas démouler . Réserver au réfrigérateur au minimum 4 h jusqu'au lendemain. Le mien y es resté jusqu'au lendemain.
  13. Au bout de 4 h 00 ou le lendemain, transférer le flan sur un plat de service, le démouler avec précaution.
Flan Pâtissier aux abricots -ATELIER DE BRIGITTE-

Déguster bien frais.

Bonne dégustation 

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E
Il est magnifique ton flan !! Bisous
Répondre
B
Merciiiiiii (◕ᴗ◕✿)
Bisous
꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡