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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Number Cake Toblerone et Vanille

Number Cake Toblérone et Vanille -ATELIER DE BRIGITTE -

Number Cake Toblérone et Vanille -ATELIER DE BRIGITTE -

Ce Number Cake était destiné à une jolie petite fille, Lana, qui vient de fêter ses 2 ans.

Le Toblerone est déjà une gourmandise à lui tout seul. Le rendre encore plus gourmand en l'associant à un Number Cake a abouti à un dessert de folie !

Aux dernières nouvelles, tout le monde a aimé... Ca ne m'étonne pas, quand il y a que de bonnes choses, il y a de fortes chances que les convives se régalent...

Et vous, Toblérone, ça vous parle ?

Number Cake

Toblérone et Vanille

Sablé breton au chocolat

J - 2

Recette du Chef Ph. Conticini

Pour une plaque de cuisson

Ingrédients :

  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 180 g de sucre glace
  • 160 g de poudre noisette
  • 6 g de fleur de sel
  • 4 jaunes d' œuf
  • 40 g de cacao
  • 230 g de farine
  • 70 g de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, fouetter avec la feuille le beurre mou et le sucre glace.
  2. Lorsque le sucre glace et le beurre ne font plus qu'une pâte, incorporer la poudre de noisettes et la fleur de sel.
  3. Ajouter les jaunes et fouetter à nouveau
  4. Dans un bol mélanger, avec précaution, la farine et le cacao à l'aide d'un petit fouet à main;
  5. Sur la préparation se trouvant dans le bol du robot, tamiser le mélange farine-cacao puis fouetter à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
  6. Filmer cette pâte avec du film alimentaire et réserver minimum 30 minutes au congélateur. Personnellement, je préfère la laisser 24 h 00 au réfrigérateur.
  7. Au bout de 30 minutes ou le le lendemain (au choix), recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille alimentaire.
  8. Préchauffer le four à 180°.
  9. Sur le plan de travail, entre deux feuilles alimentaires, étaler la pâte sablée chocolat. Faire en sorte d'obtenir la même grandeur que la plaque de cuisson.
  10. Déposer la pâte sur la plaque de cuisson (doublée d'une feuille alimentaire).
  11. Mettre à cuire pendant 20 minutes
  12. Dès la sortie du four, tant que le biscuit est bien chaud et mou, découper le chiffre ou la lettre que vous aurez choisi. Surtout ne pas ôter l'excédent de biscuit. Laisser refroidir jusqu'à utilisation (couvrir avec un torchon propre ou une cloche alimentaire)

Génoise rapide 

J -1

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre poudre
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  •  1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Monter les blancs en neige en incorporant en 3 fois le sucre poudre
  3. Mélanger la farine et la levure
  4. Verser les jaunes sur les blancs en neige. Donner un tour de fouet du robot.
  5. Puis avec une spatule incorporer avec précaution le mélange farine/levure.
  6. Doubler une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé
  7. Faire chauffer le four à 180 °
  8. Étaler la pâte sur le papier sulfurisé. Bien égaliser la surface.
  9. Mettre au four chaud ventilé pour 7 minutes
  10. Laisser refroidir. 
  11. Lorsque la génoise est froide, découper votre lettre à l'aide de votre gabarit. Ôter l'excédent de biscuit avec précaution.
  12. Conserver votre lettre ou votre chiffre en génoise sur 1 plateau recouvert d'un torchon ou d'une cloche alimentaire en filet.

Ganache Toblerone

Ingrédients :

  • 170 g de chocolat au lait
  • 170 g de crème fraîche liquide entière
  • 3 barres de Toblérone

Préparation :

  1. Dans un saladier, couper le chocolat au lait ainsi que les barres de Toblérone. Passer 1 minute pleine puissance au micro ondes pour faire "pré-fondre" la préparation chocolatée.
  2. Verser la crème entière dans un bol puis, à son tour, la faire chauffer au micro-ondes.
  3. Verser la crème très chaude en 3 fois sur la préparation chocolatée. Émulsionner  avec énergie sans s'arrêter jusqu'à ce que toute la crème soit incorporée. La préparation doit être crémeuse et bien lisse. 
  4. Filmer la préparation au contact et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  5. Le lendemain, prélever 2 belles cuillères à café de ganache, les réserver dans un bol. Filmer les 2 bols et replacer au réfrigérateur

Le Jour J

Crème Chantilly vanillée

Veiller à ce que le bol du  robot, le fouet, la crème et le mascarpone soient bien froids

Ingrédients :

  • 250 g de crème fraîche liquide à 30% MG
  • 125 g de mascarpone
  • 1 c à c de vanille poudre
  • 5 gouttes d'extrait de vanille
  • 60 g de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid, déposer dans l'ordre, la crème, le mascarpone, la poudre de vanille, l,'extrait de vanille, la vanille poudre et l'extrait de vanille.
  2. Commencer à fouetter vitesse 2 pendant 30 secondes
  3. Passer à la vitesse maximum et continuer jusqu'à ce que la crème chantilly soit bien prise. Attention à ne pas transformer la crème en beurre ....
  4. Mettre la crème dans une poche à douille, munie d'une douille de votre choix.
  5. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Ganache montée au Toblérone

Ingrédients :

  • 1 ganache au Toblérone (la plus grosse préparation)
  • 150 g de crème fraîche à 30% MG
  • 75 g de mascarpone

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid, déposer la ganache Toblérone, la crème bien froide et le mascarpone.
  2. Fouetter vitesse 2 durant 30 secondes puis passer à la vitesse maximale. Continuer à fouetter comme pour une chantilly, la crème doit être bien prise.
  3. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
  4. Réserver au réfrigérateur 

Montage 

Ingrédients :

  • 1 chiffre en sablé chocolat et pépite
  • 1 génoise
  • 2 c à c de ganache de Toblérone
  • 1 ganache montée Toblérone
  • 1 crème Chantilly vanillée
  • 1 barre de Toblérone
  • Macarons,
  • Paillettes alimentaires
  • Petits sucre ludiques (cœurs, perles etc...)

Préparation :

  1. Étaler la ganache (les 2 c à c) sur le biscuit sablé 
  2. Pocher la ganache montée et la crème chantilly alternativement et de façon harmonieuse, sur toute la surface du chiffre.
  3. Déposer la génoise sur les plots de crème
  4. Pocher à nouveau les 2 crèmes de façon harmonieuse.
  5. Déposer des macarons sur le chiffre
  6. parsemer des petits sucres ludiques
  7. Terminer en saupoudrant légèrement avec les paillettes alimentaires.

Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation

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Number Cake Toblérone et Vanille -ATELIER DE BRIGITTE -

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