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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte aux Fraises et Citron

Tarte aux Fraises et Citron -Atelier de Brigitte-

Tarte aux Fraises et Citron -Atelier de Brigitte-

Aujourd'hui, je vous propose un grand classique mais néanmoins très appréciable. 

La tarte aux Fraises et Citrons

Cette douce association fera chavirer vos papilles. Et, de surplus, cette recette s'adresse à vous tous, débutants comme confirmés. La base étant une pâte feuilletée, selon si vous êtes débutant ou confirmé mais pressé ou avec un brin de flemmardise, vous ne vous prendrez pas la tête à réaliser la pâte feuilletée. Je comprends toutes les situations que je viens d'noncer, j'y suis passée et il m'arrivera encore d'être pressée ou bien de vouloir me la couler douce...... D'autant qu'avec l'été, il n'est jamais facile de travailler le beurre...  Donc une très bonne pâte feuilletée pur beurre du commerce fera très bien l'affaire. Çà aussi ça m'arrive et d'ailleurs, c'est ce qui m'est arrivée lors de la réalisation de cette tarte...wink

Bref, vous pourrez faire plaisir à vos proches avec cette recette sans aucune culpabilité !

Et vous ? faites vous votre pâte feuilletée à chaque fois ?

Tarte aux Fraises et Citron -Atelier de Brigitte-

Tarte aux Fraises et Citron -Atelier de Brigitte-

Tarte

 Fraises et Citrons

Pâte feuilletée

Elle sera du commerce ou si vous désirez la réaliser, vous trouverez différentes recettes de chefs ICI -CLIC-

Lemon Curd

A réaliser la veille

Vous trouverez la recette du Chef Conticini. Je réalise toujours cette recette depuis mes débuts de blogueuse. Auparavant j'ai essayé d'autres recettes mais, ma famille et moi-même, nous n'aimions pas, nous les trouvions trop grasses. Celle du Chef Conticini est parfaite. J'en ai toujours d'avance au réfrigérateur, cela permet de réaliser un dessert rapidement, comme celui-ci... 

Lemon Curd,

recette du Chef Conticini, -CLIC-

Confit de Fraises

Ingrédients :

  • 200 g de fraises (ou purée de fraises)
  • 20 g de sirop de glucose
  • 3 g de pectine NH ( parfois j'utilise le "vitpris" qui sert à gélifier la confiture, regardez la composition, c'est de la pectine....)

Préparation :

  1. Laver et couper les fraises au moins en 2 et les mixer
  2. Mélanger la pectine avec 1 à 2 cuillères à soupe de purée de fraises, faire en sorte que le tout soit bien lisse.
  3. Dans une casserole verser le reste de la purée et le glucose. Y ajouter la purée mélangée à la pectine.
  4. Porter l'ensemble à ébullition et mixer à nouveau le confit.
  5. Verser dans un récipient, couvrir le confit avec un film au contact et le laisser refroidir.
  6. Réserver

Crème Chantilly au Citron

Ingrédients :

  • 200 g de crème fraîche à 30 % MG bien froide
  • 150 g de lemon curd
  • 50 g de mascarpone bien froid
  • 40 g de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid, mettre la crème, le mascarpone,  et le sucre glace.
  2. Fouetter à la vitesse maximum.
  3. Lorsque la préparation commence à épaissir ajouter peu à peu le lemon curd. Surveillez bien, il ne faut pas que votre chantilly se transforme en beurre... Il faut une texture ferme (bec d'oiseau sur le fouet)
  4. Mettre la chantilly-citron en poche à douille munie d'une douille unie.

Montage

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • Confit de fraises
  • Chantilly au citron
  • Fraises en quantité suffisante

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  3. Beurrer un cercle à tarte
  4. Étaler la pâte feuilletée aux dimensions du cercle
  5. Foncer le cercle avec la pâte
  6. Recouvrir la pâte avec une feuille de papier cuisson
  7. Sur le papier cuisson, disposer des billes de cuisson ou tout simplement des légumes secs (pois chiches pour moi).
  8. Mettre la pâte à cuire 20 mn. Au bout de 20 mn, ôter les légumes secs et le papier sulfurisé, remettre à cuire 10 mn.
  9. Démouler avec précaution et laisser refroidir sur une grille.
  10. Lorsque le fond de tarte est froid, recouvrir généreusement tout le fond avec le confit de Fraises.
  11. Avec la chantilly citron, recouvrir jusqu'à hauteur du bord, toute la tarte.
  12. Nettoyer les fraises, en choisir quelques unes de même tailles et les couper en 2 dans la hauteur, les disposer sur le bord de la tarte, tout le tour, face coupée vers le haut. 
  13. Nettoyer les autre fraises et les couper en 4 dans la hauteur, et le disposer, face en haut, talon dans la crème, en cercle et ceci jusqu'à avoir terminé de recouvrir toute la tarte. Au centre, poser une belle fraise entière.
  14. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Bonne dégustation

NOTE :

  • Si comme moi, vous utilisez des légumes secs pour faire cuire vos pâtes à blanc, ne les jetez pas après la cuisson. Les laisser refroidir puis les conserver dans une boite hermétique (style ancienne boite de glace...) Ils vous serviront longtemps très longtemps... Je ne sais même plus depuis quand je me sers de mes pois chiches...
  • Il en est de même pour le papier sulfurisé que vous avez posé entre la pâte et les légumes secs. Tant que le papier ne se déchire pas, vous pourrez vous en servir. Le mieux est de le laisser refroidir, de le plier et de le conserver dans la même boite que les légumes secs. Pas de gaspillage !
Tarte aux Fraises et Citron -Atelier de Brigitte-

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Tarte aux Fraises et Citron -Atelier de Brigitte-

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Source : 

Aucune source, réflexion personnelle.

Tarte aux Fraises et Citron -Atelier de Brigitte-

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L
Une bien jolie tarte et j'avoue que l'alliance avec le citron m'attire bien<br /> Bises<br /> Sonia
Répondre
B
Merci Sonia. C'est vrai que ces 2 parfums sont toujours gagnant.<br /> Bisous.<br /> Brigitte.<br />