750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fraisier ... Sous les Tropiques

Il y a quelques temps, j'ai découvert la pâte à sucre supérieure de chez Féerie Cake. Je précise que je ne suis pas en partenariat avec féerie Cake, mais quand un produit est excellent, autant en faire profiter tout le monde ....

Cette pâte à sucre tient ses promesses, elle passe au réfrigérateur, elle ne craint pas l'humidité. Une vraie révolution dans le monde du cake design, en tout cas pour ma part. J'ai bien l'intention de me permettre de belles gourmandises avec cette pâte à sucre. La preuve, ce fraisier n'aurait jamais pu être réalisable avec une pâte à sucre classique.

Ci-dessous, je vous explique toutes les techniques que j'ai employées. Si vous êtes curieux, vous oserez peut-être tenter l'aventure vous aussi... un gâteau pâte à sucre au réfrigérateur !!! Génial !!! alors, qu'en dites-vous ?

Fraisier

Sous les Tropiques...

Génoise

Ingrédients

  • 150 g d'œuf entier
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine

Préparation :

  1. Mettre le sucre et les œufs dans un cul de poule. Installer le tout sur un bain marie.
  2. Avec le fouet électrique, fouetter ce mélange pour le faire blanchir et jusqu'à ce que la température atteigne 55 degrés. Le volume doit doubler (au minimum).
  3. Verser cette préparation dans le bol du robot et fouetter vitesse maximum jusqu'à ce que la préparation refroidisse et continue à épaissir.
  4. Tamiser la farine.
  5. Verser la farine en deux ou trois fois sur la préparation précédente puis l'incorporer à l'aide d'une Maryse. Procéder délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.
  6. Faire chauffer le four à 175 degrés
  7. Installer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  8. Verser la préparation sur le papier sulfurisé, bien égaliser la surface.
  9. Mettre au four 7 minutes, faire le test de la lame de couteau sèche.
  10. Ôter le biscuit de dessus là plaque de cuisson et laissez refroidir sur une grille.

Crème diplomate

Ingrédients

  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de poudre de vanille
  • 150 g de sucre
  • 80 g de jaune d' œuf (soit 5 gros œufs pour moi)
  • 45 g de maïzena
  • 3 feuilles de gélatine soit 6 g
  • 40 centilitres de crème fraîche à 35 % mg minimum
  • 50 g de sucre glace

Préparation

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Gratter la gousse de vanille et incorporer les graines au lait où verser la poudre de vanille sur le lait.
  3. Versez la moitié du sucre dans le lait puis mettre sur le feu.
  4. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs, le restant de sucre ainsi que la maïzena
  5. Verser dessus environ la moitié du lait chaud lait chaud pour détendre la préparation. Bien fouetter.
  6. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu. Laisser cuire tout en remuant. 
  7. Aux premiers bouillons la préparation doit avoir épaissie. Laisser cuire 2 à 3 minutes afin de pasteuriser la crème et pour la faire épaissir suffisamment.
  8. Verser la crème pâtissière dans un cul de poule. Remuer souvent. 
  9. Lorsque la crème atteint 60 degrés, incorporer la gélatine (après l'avoir essorée) . Bien fouetter pour que l'ensemble soit homogène.
  10. Versez la préparation dans un plat ou un plateau, le moins creux possible. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur
  11. Lorsque la crème pâtissière a atteint les 25 degrés, monter la crème fraîche, la cuillère de mascarpone et le sucre glace.
  12. Détendre la crème pâtissière avec un fouet puis l'ajouter à la crème chantilly.
  13. Mélanger le tout pour obtenir une préparation bien homogène et bien lisse.
  14. Si vous le désirez, vous pouvez parfumer la crème avec du kirsch (facultatif). Ici, je ne l'ai pas fait car je savais que des enfants goûterait le fraisier.
  15. Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie 
  16. Réserver réfrigérateur

 

Sirop d'imbibage

Ingrédients

Première possibilité

  • 50 g de sucre
  • 110 g d'eau
  • 25 g de sirop de fraise

Préparation

  1. Porter à ébullition l'eau et le sucre
  2. Ajouter le sirop de fraise 
  3. Mélanger le tout et réserver

​​​​​​Montage

  1. Sur un plat, installer un cercle de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de haut. Doubler la paroi de ce cercle avec un ruban rhodoïd.
  2. Dans la plaque de génoise, découper 2 disques de 18 cm de diamètre.
  3. Nettoyer les fraises de même gabarit puis couper en suffisamment en 2 sur la hauteur. 
  4. Les installer contre le rhodoïd, face coupée vers l'extérieur. Veiller à ce que les fraises soient de la même hauteur.
  5. Déposer un disque de génoise au fond et l'imbiber correctement avec le sirop.
  6. Déposer une couche de crème pâtissière diplomate sur le disque de génoise ainsi que sur toute la surface du rhodoïd en recouvrant bien les fraises.
  7. Couper suffisamment de fraises en morceaux puis déposer une couche de fraise sur la crème.
  8. Recouvrir le tout avec la crème diplomate, bien tasser et bien égaliser avec une spatule.
  9. Déposer le dernier disque de génoise bien appuyer puis imbiber avec le restant de sirop
  10. Au choix, à ce moment ,vous pouvez réserver votre fraisier au réfrigérateur 6h minimum ou bien où terminé de remplir  avec la crème diplomate juste à la hauteur de la bande de rhodoïd viens égaliser la surface réserver minimum 6h réfrigérateur
  11. Au bout du temps imparti, vous pouvez décorer votre fraisier. Ne surtout pas retirer la bande de rhodoïd. Elle sera ôté au dernier moment, avant la dégustation.

Décoration Pâte à Sucre Supérieure 

Certaines décos, comme les arbres, le sac et sa serviette, doivent être réalisés plusieurs jours avant pour qu'ils puissent sécher.

Ingrédients :

  • Pâte à Sucre bleue en quantité suffisante
  • Colorant gel bleu
  • Pâte à sucre durcie couleur sable
  • Pâte à sucre verte
  • Pâte à sucre grise
  • 2 petits morceaux de pâte à sucre de couleurs de votre choix pour faire le sac de plage et la serviette
  • 1 petit morceaux de pâte à sucre rouge
  • 1 feutre alimentaire pointe fine blanc 
  • 3 biscuits "Mikado"
  • 3 c à c de vodka. Aucune inquiétude, la vodka s'évapore et il ne restera aucun goût, ni alcool. C'est juste pour diluer les colorants. Lorsque le gâteau sera peint, en séchant l'alcool s'évapore et le goût ne reste pas. Si vous doutez, ne faites pas manger le morceau peint aux enfants.

Préparation :

Plusieurs jours avant :

  1. Avec la pâte à sucre verte, réaliser des feuilles de palmiers ou de cocotiers avec des emporte pièces ou à main levée. Je les ai faites à l'aide d'emporte pièces étoiles, une grande et une petite. J'ai collé la petite étoile sur la grande.
  2. Coller un petit bout de pâte à sucre verte sur la pointe des mikados, coté chocolat.
  3.  
  4. Dans la pâte à sucre rouge, faites des petites étoiles ainsi que des coquillages. J'ai passé un peu d'or sur les étoiles.
  5. Avec une pâte à sucre de couleur de votre choix, faites un petit rectangle ainsi que 2 autres plus petits rectangles qui serviront à faire le sac. Pincer les bords. Rouler finement de la pâte à sucre pour faire les anses. 
  6. Avec une pâte à sucre d'une autre couleur, faire un petit rectangle pour la serviette de bain. Plier en 3 ce petit morceau et le poser dans le sac en laissant un coté dépasser. ​​​​​​​
  7. Avec un petit peu de pâte à sucre grise, faire le dos du dauphin

Le jour J :

  1. Lorsque les feuilles sont sèches, coller, chaque grande étoile, en son centre, sur le petit bout vert au bout des mikados.
  2. Raccourcir un peu les mikados pour ne pas avoir les arbres de même grandeur
  3. Étaler la pâte à sucre bleu sur 3 à 4 mm d'épaisseur et couper un disque de 20 cm
  4. Mettre une pointe de colorant gel bleu dans un petit pot. Ajouter 1 petite cuillère à café de vodka et diluer. Le bleu doit être plus soutenu que celui du disque pâte à sucre.
  5. Dans un second petit pot, à nouveau, mettre encore moins de colorant bleu, ajouter 2 c à c de vodka et diluer, le leu doit être plus clair que le précédent.
  6. Avec un pinceau peindre une partie du disque avec le bleu le plus foncé, cela représentera le large de l'océan. Ne cherchez pas à recouvrir entièrement la pâte à sucre. On doit voir des nuances de l'autre bleu dessous. Pas de régularité quand vous allez peindre.
  7. Prendre le bleu le plus clair. Avec le pinceau passer un peu sur le bleu foncé pour que la ligne ne soit pas nette puis peindre une petite bande. Idem, on doit voir les autres nuances de bleu dessous. Cela représentera le bord de plage.
  8. Dans une assiette ou un bol, à l'aide d'une râpe à fromage, râper le morceau de pâte à sucre sec, couleur sable
  9. A l'aide d'un pinceau, humidifier le restant du disque de pâte à sucre.
  10. Sur la partie humidifiée, saupoudrer avec la pâte à sucre râpée. Soyez généreux, cela représente le sable.
  11. Lorsque les feuilles sont sèches, coller, chaque grande étoile, en son centre, sur le petit bout vert au bout des mikados.
  12. Raccourcir un peu les mikados pour ne pas avoir les arbres de même grandeur.
  13. Planter les arbres dans le sable,
  14. Poser le dos du dauphin sur la partie océan. Avec le feutre blanc, faire des petits traits autour du dauphin pour représenter le remous.
  15. Poser le sac de bain sur le sable ainsi que les étoiles et le coquillage.

Votre fraisier est terminé. Grace à cette pâte à sucre supérieure de chez Féerie Cake, vous pouvez l'entreposer au réfrigérateur. La pâte à sucre ne bougera pas, ne suintera pas. D'autre part, comme toute votre déco était prête avant, le fraisier est resté peu de temps hors du réfrigérateur. Cette nouvelle pâte à sucre est génialissime !!! et je compte bien faire des gâteaux pâte à sucre super sympa et super gourmands ! Le TOP !

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Source : 

Les fraisiers

- ATELIER DE BRIGITTE-

 

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