750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tarte aux Fraises et Nougat

Les tartes sont toujours appréciées au dessert. Peu importe, le parfum, les fruits, ce dessert traditionnel  sort des sentiers battus. On peut laisser parler son envie du moment, sa "créativité".... 

Souvent j'utilise le nougat dans mes recettes pâtissières d'hiver. Puis, sur Pinterest, j'ai souvent vu le nougat associé aux fruits rouges.  (lien en fin de recette) A mon tour, j'ai voulu essayer l'association nougat/fraises.... nous avons adoré !!!! La fraise, toute juteuse, bien sucrée, un soupçon acidulée s'unit parfaitement avec la douceur du nougat et la légèreté de la mousse. Excellente association heart

Tarte aux fraises

et nougat

🍓

Mousse au Nougat

La Veille

Ingrédients :

  • 125 g de nougat
  • 4 g de gélatine soit 2 feuille
  • 130 g de crème fraîche à 30 % MG minimum
  • 150 g de crème fouetter

Préparation :

  1. Fondre le nougat dans 130 g de crème fraîche à feu doux remuer régulièrement.
  2. Hors du feu, ajouter la gélatine puis à l'aide du mixeur plongeant mixer rapidement afin qu'il reste des petits morceaux d'amande.
  3. Laisser refroidir à température ambiante.
  4. lorsque la préparation nougat est froide, fouetter les 150 g de crème fraîche restant. 
  5. Incorporer la préparation nougat à la crème fouettée.
  6. Préparer un cercle à entremet ou un moule fantaisie d'un diamètre de 18 cm.
  7. Verser la préparation dans le cercle ou dans le moule et réserver au congélateur jusqu'au lendemain.

Pâte sablée aux amandes

Ingrédients :

  • 120 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Préparation :

  1. Couper le beurre en morceaux.
  2. Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel et le beurre en morceaux.
  3. Malaxer à la feuille jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
  4. Ajouter l' œuf et mélanger encore à la feuille pour obtenir une pâte homogène.
  5. Ôter la pâte du bol du robot et l'enfermer dans un film alimentaire.
  6. Réserver au réfrigérateur minimum 1 h 00.
  7. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer votre cercle à tarte. (foncer = mettre la pâte en place dans le moule ou le cercle).
  8. Remettre le tout au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
  9. Préchauffer le four à 170 °
  10. Recouvrir le fond de tarte avec une feuille de papier sulfurisé et y déposer des légumes secs ou des billes de cuisson.
  11. Faire cuire la pâte 15 minutes. Ôter les légumes secs ou les billes de cuisson et faire cuire 5 minutes de plus.
  12. Réserver jusqu'à utilisation.

Confit de fraises

Ingrédients :

450 g de fraises

70 g de sucre cassonade

2 grammes d'agar-agar

Préparation :

  1. Mélanger l'agar-agar avec le sucre cassonade.
  2. Mettre les fruits et le mélange sucre/agar dans la casserole à feu doux, remuer souvent. J'ai rajouté une petite branche de verveine-citron pour apporter un peu de pep's. Cela reste facultatif.
  3. Lorsque les fruits commencent à bien s'écraser, stopper le feu.
  4. Réserver à température ambiante.

Gelée de fraises

Ingrédients :

  • 250 g de confit de fraises
  • 4 g de gélatine

Préparation :

  1. Prélever 250 g sur le confit de fraises préparé précédemment.
  2. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau.
  3. Lorsque la gélatine est prête, faire chauffer les 250 g de confit de fraises.
  4. Lorsque le confit de fraise commence à frémir, stopper le feu.
  5. Incorporer la gélatine.
  6. À l'aide du mixeur plongeant, mixer cette préparation. Il ne faut plus qu'il reste de morceaux de fraises.
  7. Verser la préparation dans un plat ayant peu de hauteur.
  8. Réserver au réfrigérateur.

Montage

Ingrédients :

  • Un fond de pâte sablée
  • Confit de fraise
  • Mousse de nougat
  • Gelée de fraise
  • Fraises en quantité suffisante

Préparation :

  1. Remplir le fond de tarte de confit de fraise.
  2. Démouler la mousse de nougat et la poser sur le confit de fraises. Faire attention, bien la centrer pour avoir un joli visuel.
  3. Nettoyer et couper quelques fraises en quartier. Les disposer tout autour de la mousse nougat de façon harmonieuse.
  4. Poser une belle fraise sur le centre de la mousse.
  5. À l'aide d'une douille découper des petits cercles dans la gelée de fraise ainsi que des bâtonnets disposer le tout harmonieusement sur la mousse de nougat bien évidemment vous pouvez emporte-piécer d'autres formes.
  6. Réserver la tarte au réfrigérateur au moins 6 h 00 afin que la mousse décongèle. 

Sortir la tarte du réfrigérateur minimum 30 minutes avant la dégustation.

Bonne dégustation

NOTE : Pour donner de la brillance, de l'éclat à votre tarte, vous pouvez passer du nappage neutre sur la mousse et les fruits. Perso, j'ai zappé cette étape... la tête ailleurs.wink

Nappage neutre, recette du Chef Felder ICI -clic-

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Source :

La Médecine Passe Par La Cuisine 

 

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M
Miam ! Miam ! On le dévore rien qu'avec les yeux !<br /> Bravo !<br /> Merci pour ce partage et à Bientôt !
Répondre
B
Oh super gentil ! Merci et à très vite :-)