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Flan Pâtissier : La Rolls des Flans Pâtissiers, recette Chef Cédric Grolet
14 Mai 2019
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Le flan pâtissier a des vertus qui agissent sur la partie bien-être de notre cerveau. Non, je ne suis pas et je ne deviens pas scientifique ou chercheur dans des grands laboratoires Reconnaissez tout de même que le flan pâtissier évoque les câlins, la douceur, le cocon familial...
Ici, il s'agit de la recette du Chef Cédric Grolet, Chef Pâtissier à Le Meurice, Palace 5* et Meilleur Pâtissier du Monde 2018 ! Pas mal comme référence ... Pour vous dire que mon flan, il envoie du lourd !!! Petite précision, tant que j'y pense, la recette provient du Hors série Fou de Pâtisserie n°6 spécial Cédric Grolet.
Avec des références citées précédemment, inutile de vous dire que mon flan était onctueux, délicieux, léger, savoureux.... Des flans pâtissiers, j'en ai déjà fait un certain nombre, et des recettes de chef, mais celui-ci....incomparable, c'est la Rolls des flans Pâtissiers... D'ailleurs, j'attends vos commentaires
Et vous ? un flan pâtissier, ça vous parle ?
Flan Pâtissier
Recette du Chef Cédric Grolet
Pour un cercle de 18 cm de diamètre.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée (pur beurre)
6 gousses de vanille ou 3 c à c de poudre de vanille (poudre vanille pour moi)
2 œufs
70 g de maïzena
126 g de sucre
700 g de lait
70 g de beurre
120 g de mascarpone
Préparation :
Beurrer un cercle haut de 5 cm et de 18 cm de diamètre.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, et poser le cercle dessus. (cercle beurré par ma petite fille... même le papier sulfurisé a eu droit à sa dose de beurre )
Foncer le cercle avec la pâte feuilletée.
Réserver au réfrigérateur.
Blanchir les œufs et le sucre.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Chauffer le lait avec la vanille.
Hors du feu, verser le lait bouillant sur la préparation précédente, en mélangeant sans s'arrêter. Si vous avez utilisé des gousses de vanille, n'oubliez pas de les ôter.
Remettre la préparation dans la casserole.
Mettre sur le feu doux et remuer sans arrêt jusqu'à ébullition.Dés les premières ébullitions, stopper le feu.
Hors du feu, ajouter le mascarpone et le beurre, mélanger à l'aide du mixeur plongeant.
Préchauffer le four à 190°
Verser le flan sur la pâte feuilletée. Le Chef préconise de remplir à hauteur de la pâte, je vous conseille de laisser une marge de 1 cm en dessous de la hauteur (j'ai fait seulement 0,5 cm et ça a débordé, photo ci-dessous). Si il reste un peu de crème, ce sera pour le goûter d'un gourmand ou d'une gourmande....
Faire cuire 50 minutes. Le flan doit être bien coloré mais pas brûlé. Au bout de 30 minutes de cuisson, je l'ai couvert d'une feuille de papier alu.
Laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Décercler quand le flan est bien froid. Pour info, il est bien meilleur le lendemain....
Bonne dégustation.
Petite astuce : je roule mes chutes de pâte feuilletée dans le sucre et je les mets à cuire en même temps que le flan. Par contre, je les sors du four au bout de 20 minutes. Ce sera pour le goûter des enfants ou... pour vous avec un bon café ou un bon thé