750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Charlotte aux ... Fraises

Une petite charlotte aux dessert, c'est toujours appréciable. Quand celle-ci vous annonce d'elle-m^me de quoi elle est faite, c'est encore mieux ! Et là, on ne s'y trompe pas, ce sont bien des fraises.

J'ai adoré réalisé le contour de cette charlotte. Pour une première, je ne suis pas mécontente. A refaire rapidement ... pour d'autres fruits. Je sens que les saisons vont être colorées ....

Je vous donne les gabarits en fin de recette mais vous pouvez très bien en utiliser d'autres.

Et vous, avez- vous une âme d'artiste ?

Charlotte aux ... Fraises

Pâte à cigarettes

(pour le dessin)

 Ingrédients :

  • 30 g de beurre

  • 30 g de sucre glace
  • 35 g de blanc d’œuf
  • 35 g de farine
  • Colorant rouge, jaune et vert

Préparation :

  1. Fondre le beurre et le laisser tiédir.
  2. Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sucre glace.
  3. Ajouter le blanc d’œuf, mélanger.
  4. Ajouter la farine, mélanger à nouveau.
  5. Diviser la pâte en 3 : 1 grosse part pour le colorant rouge qui servira à dessiner les fraises. 1 part moyenne pour le colorant vert, pour les tiges et les feuilles. Puis 1 toute petite part pour le colorant jaune, qui servira à faire les points sur les fraises.
  6. Mettre le colorant correspondant dans chaque part et bien mélanger. Si votre pâte est trop liquide, vous aurez du mal à l'utiliser. Pour l'épaissir, l'entreposer 15 minutes par 15 minutes au réfrigérateur. Attention, si elle est trop épaisse, ce sera aussi difficile de dessiner.
  7. Dans 3 petites poches à douilles ou dans 3 cornets, mettre les pâtes à cigarette
  8. Prendre une feuille de papier cuisson et y dessiner la hauteur du moule de votre charlotte
  9. Découper vos gabarits. Les déposer sur une plaque de cuisson, poser la feuille de cuisson par dessus. Il faut que les dessins soient dans la bande qui servira à réaliser le tour de la charlotte. 
  10. Par transparence, commencer par réaliser les points jaunes des fraises. Puis dessiner les fraises avec la pâte rouge et terminer par les tiges et les feuilles. Perso, j'ai fait 2 bandes pour pouvoir faire le tour complet de ma charlotte. Une fois terminé, vous pouvez jeter le restant de votre pâte sauf si vous voulez faire d'autres pâtisseries personnalisées dans l'heure qui vient. La pâte va durcir et on ne pourra plus s'en servir.
  11. Entreposer votre plaque avec les dessins 1 h 00 au réfrigérateur ou si vous êtes pressée  (comme moi...), entreposer la plaque 30 minutes au congélateur.

Pâte à biscuit pour le tour de la charlotte

A faire à la fin du temps de refroidissement deu dessin

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre poudre
  • 100 g de farine

Préparation :

  1. Fouetter ensemble 2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier avec la moitié du sucre poudre soit 50 g.
  2. Ajouter la farine et mélanger
  3. Battre les 2 blancs en neige en incorporant peu à peu les 50 g de sucre poudre restant.
  4. Incorporer délicatement les blancs montés.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Sortir la plaque de dessin du congélateur (ou réfrigérateur)
  7. Verser la pâte sur les bandes que vous avez tracées. 
  8. Mettre à cuire 10 mn
  9. Sortir du four et laisser refroidir. Réserver sur un torchon

NOTE :

  • Perso, j'ai étalé la pâte sur toute la plaque, par-dessus les dessins. Lorsque le biscuit a été froid, j'ai repris mes mesures et j'ai découpé des bandes bien nettes de la hauteur de mon moule. Les bandes que j'avais tracées m'ont surtout servie à bien centrer et équilibrer la répartition des dessins pour qu'ils soient à intervalles à peu prés identiques et qu'ils ne dépassent pas de la hauteur prévue. 
  • Les bandes se découpent au moment du dressage.

Génoise rapide

Pour le fond et l’intérieur de la charlotte

Ingrédients :

  • œufs
  • 60 g de sucre poudre
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Monter les blancs en neige en y incorporant peu à peu le sucre.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs, en fouettant vitesse max mais seulement quelques secondes.
  4. Mélanger la farine et la levure. Ajouter le tout à la préparation précédente, vitesse max, 30 secondes. Puis finir d'incorporer à la spatule
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
  7. Verser la pâte sur la feuille. Bien étaler sur toute la surface de la plaque pour que la surface soit lisse. Tapoter pour chasser les éventuelles bulles d'air.
  8. Mettre à cuire durant 7 mn.
  9. Laisser refroidir à température ambiante.
  10. Découper 2 disques du même diamètre que votre moule.

Mousse à la fraise

Ingrédients :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 400 g de fraises
  • 50 cl de crème liquide entière 30 % MG
  • 60 g de sucre semoule
  • 120 g de mascarpone

Préparation :

  1. Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
  2. Nettoyer et mixer les fraises et les passer au tamis. Vous obtiendrez un coulis de fraises.
  3. Prélever 1/3 du coulis et le mettre dans un bol. Le faire chauffer au micro onde. 
  4. Dés que le contenu du bol est chaud, y ajouter la gélatine et bien mélanger pour que celle-ci fonde.
  5. Verser le contenu de bol (coulis/gélatine) sur le restant de coulis, bien mélanger. Bien laisser refroidir le tout.
  6. Dans le bol du robot, déposer la crème et le mascarpone.
  7. Monter la chantilly avec le fouet à grande vitesse en incorporant peu à peu le sucre..
  8.  Verser le coulis de fraises sur la chantilly et mélanger à l'aide d'une maryse.

Montage et finitions

Ingrédients :

  •  2 disques de génoise
  • Bandes pour le tour de la charlotte
  • Fraises en quantité suffisante.
  • 25 cl de crème fraîche 
  • 50 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 c à c de vanille poudre

Préparation :

J'ai utilisé le moule à Charlotte Lékué de 18 cm de diamètre, parfait pour monter puis démouler une charlotte.

  1. Poser un disque de génoise dans le fond.
  2. Poser une première bande de biscuits dessinés sur la paroi. Mesurer et découper la seconde banque à la bonne grandeur pour que toute la surface de la paroi soit recouverte.
  3. Verser la mousse de fraises jusqu'à mi-hauteur du moule
  4. Nettoyer et couper les fraises en brunoises. Recouvrir toute la surface de la mousse de fraises
  5. Mettre à nouveau un peu de mousse puis au 2/3 de la hauteur, ajouter le second disque de génoise.
  6. Finir de remplir le moule avec le restant de mousse.
  7. Réserver minimum 8 h 00 au réfrigérateur. L'idéal serait qu'il reste au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Mais si vous êtes pressé comme moi (et oui, encore pressée...), réserver 4 h 00 au congélateur. Malgré tout ce que j'ai pu entendre jusqu'à maintenant, je n'ai pas eu de rejet d'eau de la part des fraises. Ma charlotte était bien prise....
  8. Avant de sortir le moule du froid, faire une chantilly avec la crème, le mascarpone, le sucre glace et la poudre de vanille (dans un bol bien froid, vitesse max)
  9. Mettre la chantilly dans une poche à douille avec une douille de votre choix
  10. Démouler avec précaution la charlotte. Décorer harmonieusement avec de la chantilly et des fraises.

Réserver au frais. Sortir du réfrigérateur 30 mn avant la dégustation afin que la charlotte puisse développer toute sa saveur.

Bonne dégustation.

Gabarits dessin pour Charlotte

Vous remarquerez que je n'ai pas pris le bouquet entier de fraises et feuilles. Bien entendu, vous pouvez imprimer ces gabarits.

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

Vous réaliser un de mes recettes ? .... :

  • Envoyez-moi une photo, ce sera un plaisir de la publier avec votre prénom à la fin de la recette concernée.

    Inspiré par :

    Blog :

    Ôdélices (gâteau roulé) -clic-

    Livre :

    GÂTEAUX NUAGE

    Editions Hachette Cuisine

    Collection : LES Petits Plats -FAIT MAISON- Recettes Testées à la Maison.

     

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
bravo pour cette charlotte si bien décorée !
Répondre
B
Merci Mamie Caillou, c'est très gentil de votre part :)