750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Un Éclair tout Choux (vanille et citron)

Un dessert qui sort un peu de l'ordinaire...

Un dessert qui peut surprendre...

Un dessert pour épater la galerie...

Un dessert simple ayant revêtu ses plus beaux atours.....

Alors, intrigué?... La suite, c'est juste en-dessous wink

Un Éclair tout Choux

Pâte à choux 

A faire la veille ou plusieurs jours à l'avance

Ingrédients :

  • 125 g eau
  • 125 g lait
  • 100 g de beurre
  • 7,5 g de sucre semoule
  • 2 g de sel
  • 150 g de farine
  • 250 g d'œufs (environ 4 à 5 œufs)

Préparation :

  1. Mettre à chauffer le lait, l'eau le sucre et le beurre.
  2. Dés que le beurre est fondu éteindre le feu.
  3. Verser en 1 seule fois la farine. remuer vite pour tout incorporer
  4. Remettre sur le feu pour "dessécher" remuer 2 mn puis sortir de dessus le feu,
  5. Battre le 1er œuf dans un bol et l'incorporer à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, insister, ce n'est pas facile.
  6. Incorporer le 2ème œuf (battu avant) et ainsi de suite. Mélanger entre chaque œuf. Si vous obtenez une pâte consistante mais souple, qui est à la limite de faire le ruban avec la cuillère bois, vous n'ajoutez plus d’œuf. Il se peut que vous n'ayez pas besoin du dernier œuf entier, tout dépend comment réagit votre pâte. Il faut avoir une pâte souple, homogène, limite à faire le ruban. (voir les photos) Normalement vous avez assez de 5 œufs. Tout dépend de la grosseur des œufs et de la force de votre farine. Donc prévoir suffisamment d'œufs.
  7. Mettre la pâte en poche avec une douille unie.
  8. Remplir autant de cavités d'un moule à pop cake qu'il faudra. Généralement, avec cette quantité je fais une quarantaine de choux. La pâte se congèle très bien et vous aurez des choux d'avance.
  9. Avec le dos d'une cuillère à café humide, aplatir la pâte à choux.
  10. Entreposer au congélateur. Les choux en trop seront conservés après démoulage, dans des poches congélateurs.

CRAQUELIN :

Ingrédients:

  • 100 g Beurre doux
  • 150 g Farine
  • 100 g Sucre cassonade

Préparation :

  1. Mélanger le beurre, la farine et la cassonade comme une pâte à crumble.
  2. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une hauteur d'environ 2 millimètres.
  3. Réserver au congélateur.

Cuisson des choux :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Sortir la quantité nécessaire de choux congelés.
  3. Préparer une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisée.
  4. Poser 3 choux, côte à côte, sur la feuille de cuisson.
  5. Sortir le craquelin, couper des ronds à l'aide d'emportes pièce et les poser sur les choux.
  6. Mettre à four chaud, sur la fonction four traditionnel, pas de four à chaleur tournante. Faire cuire durant 45 mn. Il vaut mieux un chou un peu trop cuit que pas assez sinon votre choux s'aplatira comme une crêpe.....
  7. Faire refroidir sur une grille

Lemon curd

Recette du Chef Conticini

Vous n'aurez pas besoin de tout ce lemon curd. Il se conserve très bien, fermé dans des pots à confitures, entreposer au réfrigérateur... si vous ne le dégustez pas avant....

Ingrédients :

  • 200 g de jus de citron  (citrons bio) (environ 3 gros citrons)
  • Zeste de 3 citrons (bio)
  • 270 g de sucre poudre
  • 6 œufs
  • 170 g beurre (du bon beurre à 82% MG, beurre de baratte....)
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Dans une casserole mettre le jus, le zeste et 135 g de sucre poudre

  2. Faire chauffer (ne pas faire bouillir)
  3. Réhydrater la gélatine

  4. Blanchir les œufs avec les 135g de sucre restants

  5. Tout en continuant à fouetter, verser le jus chaud sur les œufs blanchis au sucre

  6. Reverser dans la casserole et faire épaissir tout en remuant (2 à 3 mn)

  7. Hors du feu ajouter la gélatine, bien mélanger
  8. Ajouter le beurre en morceaux et mixer au mixeur plongeant 2 à 3 minutes

  9. Verser dans un cul de poule
  10. Filmer au contact pour éviter qu'une "peau" se fasse
  11. Laisser refroidir dans un endroit frais .
  12. Lorsque la préparation est froide, mettre le Lemon en bocaux et réserver au frais. En mettre un peu dans une poche à douille munie d'une douille fine.

Se conserve 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur. S'utilise dans les pâtisseries ou bien en simple gourmandise, pour le plaisir....

Crème chantilly/mascarpone vanille :

Ingrédients :

  • 200 g de crème fraîche à 30 % MG bien froide
  • 50 g de mascarpone bien froid
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 40 g de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot bien froid, mettre la crème, le mascarpone, la poudre de vanille et le sucre glace.
  2. Fouetter à la vitesse maximum. Surveillez bien, il ne faut pas que votre chantilly se transforme en beurre... Il faut une texture ferme (bec d'oiseau sur le fouet)
  3. Mettre la chantilly en poche à douille munie d'une douille de votre choix.

 

Nougatine 

Ingrédients :

  • 160 g de brisures d'amande
  • 160 g de glucose
  • 200 g de sucre poudre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Déposer les brisures d'amandes sur la plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes. Réserver
  3. Dans une casserole, mélanger le sucre et le glucose. Faire un caramel.
  4. A 160°, ajouter les brisures d'amandes torréfiées et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
  5. Verser cette masse sur un tapis silicone et travailler la préparation, en pliant plusieurs fois le tapis sur lui même.
    Attention, c'est chaud. Poser une feuille sulfurisée sur la masse puis étaler la nougatine avec le rouleau à pâtisserie. Couper des bandes de la largeur et de la longueur de vos éclairs.
  6. Laisser refroidir sur le tapis(ça va trés vite) .

Montage 

  1. Couper les éclairs en 2.
  2. Dans chaque choux, mettre la chantilly en forme de nid.
     
  3. A l'intérieur de chaque nid, déposer un peu de lemon curd.
  4. Remettre les chapeaux des éclairs.
  5. Poser sur chaque éclair une bande de nougatine.

Se réserve au réfrigérateur.

Bonne dégustation.

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

 A très vite autour d'une recette bien gourmande 😋 😘

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour<br /> Cette recette est très prometteuse, tant pour les yeux que pour les papilles !!!<br /> Pourriez vous me dire le diamètre des cavités de votre moule à pop cake ? Je ne suis pas sûre d'avoir celui qui correspondrait. C'est le moule qui permet de faire des sucettes ?<br /> Merci beaucoup de votre aide<br /> Bonne journée<br /> Agnès
Répondre
A
Merci pour cette recette qui nous fait très envie pour une fête de famille dimanche prochain. Les choux sont déjà au congélateur et le lemon cure au frigo! Je ne comprends pas ce qu'on fait du craquelin. Pourriez-vous m'expliquer svp? D'autre part, j'aimerais savoir si vous pensez que la nougatine peut se préparer la veille? Merci beaucoup pour vos conseils. Anne
Répondre
B
Bonjour, Génial !!!! Vous allez vous régaler l et vos invités seront épatés !<br /> Le craquelin apporte un léger croustillant supplémentaire. <br /> Surtout, il permet à vos choux d'avoir une cuisson homogène , le chapeau du choux n'aura pas de "hernie". <br /> Ils seront tous régulier grâce à la congélation et les chapeaux seront identiques grâce au craquelin. <br /> Le craquelin est aussi une note de gourmandise supplémentaire.<br /> Bien sûr, il reste facultatif,vous n'êtes pas obligée de le mettre. <br /> Si vous faites le craquelin, le jour de la cuisson, le sortir du congélateur, couper des ronds à l'aide d'emportes pièce et les poser sur les choux. Puis procéder à la cuisson.<br /> Vous pouvez faire la nougatine la veille, ça ne bougera pas. Éviter de la mettre au réfrigérateur trop longtemps, le sucre n'aime pas l'humidité. Par contre, lorsque vos éclairs sont prêts, vous pouvez poser la nougatine et garder le tout au réfrigérateur. Quelques heures au frais ne la ramolliront pas. <br /> Envoyez moi une photo de votre pâtisserie, je la publierai avec votre prénom à la fin de la recette.<br /> Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas...<br /> Bon weekend<br /> Cordialement, <br /> Brigitte