750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Comme une Tarte aux Pommes ou Gâteau aux Pommes ou ....

Entre la tarte et le gâteau aux pommes, cette pâtisserie est d'une grande simplicité à réaliser. Par contre, attendez-vous à une belle surprise à la dégustation. .... Il est excellent. Il pourrait devenir votre gâteau de famille, celui qu'on se transmet de mère en fille ou de belle-mère en belle-fille ou de copine à copine, ou de ...... bref, vous allez adorer !!!

Ce gâteau provient du site Les Cahiers Gourmands. -lien en fin de recette -

Allez-vous vous laisser séduire ?

Comme une Tarte aux Pommes

Ingrédients : 

  • 3 pommes
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • une pointe de sel
  • 2 oeufs
  • nappage neutre (recette ici -clic- )

Préparation :

  1. Passer le beurre au micro-ondes 30 secondes sur la plus petite puissance pour qu'il soit pommade.
  2. Mettre le beurre pommade dans un cul de poule et verser dessus de sucre en poudre.
  3. Intégrer le sucre en poudre au beurre, à l'aide de la maryse ou d'un fouet électrique.
  4. Séparer les jaunes d'œuf des blancs.
  5. Monter les blancs en neige et les réserver.
  6. Verser les jaunes sur la préparation beurre sucrée. Les incorporer.
  7. Ajouter la farine et la levure.  Bien mélanger. La préparation sera un peu sèche, c'est normal.
  8. Monter les blancs en neige.
  9. Incorporer les blancs d’œufs en neige avec délicatesse à la préparation précédente.
  10. Préparer un moule rond, rectangulaire ou carré, au choix. J'ai préféré prendre un moule rectangulaire . Beurrer le moule, le chemiser avec du papier cuisson.
  11. Verser la pâte dans le moule, bien égaliser toute la surface.
  12. Fais chauffer le four à 180°.
  13. Peler une première pomme. Ôter le cœur puis couper des lamelles d'environ 3 mm d'épaisseur (comme pour une tarte).
  14. Déposer les lamelles sur le gâteau en les faisant se chevaucher.
  15. Peler à nouveau une autre pomme et de même, poser les lamelles sur le gâteau. Normalement vous aurez assez de deux à trois pommes.
  16. Saupoudrer les pommes avec du sucre roux (facultatif)
  17. Mettre à cuire un premier temps 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche après avoir été enfoncée dans le gâteau. Rajouter du temps si nécessaire. Personnellement j'ai couvert mon gâteau avec une feuille de papier aluminium et j'ai rajouté 10 minutes de cuisson en plus.
  18. Laisser tiédir, démouler la tarte et la déposer sur le plat de service.
  19. Faire chauffer le nappage neutre et badigeonner toute la surface de la tarte.
    Si vous n'avez pas de nappage neutre, vous pouvez très bien le faire avec de la confiture d'orange ou d'abricot.

Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation.

Bonne dégustation.

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Source : Les cahiers Gourmands -clic-

 

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F
Bonjou, quelle quantité de poudre d'amandes ? Dans la recette initiale (source) pas de poudre d'amandes et seulement 100g de farine . J'hésite, comment faire ? Merci
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B
Bonjour, une erreur de ma part. Je viens de vérifier mes notes et je n'ai pas utilisé de PA. D'ailleurs je n'en ai pas inscrit dans les ingrédients. Désolée pour ce désagrément...Bonne journée