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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Pain d'épices aux oranges confites

Chez nous, nous n'attendons pas Noël pour déguster du pain d'épices. Dès que les températures chutent, jusqu'à l'arrivée du printemps, je pâtisse régulièrement de bons pains d'épices qui embaument toute la maison au moment de la cuisson.

J'ai quelques recettes à mon actif, souvent des recettes de chefs. Et, maintenant, cela devient difficile de trouver de nouvelles recettes de chefs. Donc, je me promène sur Pinterest et je fais comme les enfants, je regarde les photos... si la photo me plait, je vais jeter un coup d’œil et si il y a affinités avec les ingrédients que je possède dans ma cuisine, bingo, je réalise la recette.....

J'ai donc d'abord vu la photo qui m'a conduite sur le joli blog de On Dîne chez Nanou -clic- La recette m'a semblé cohérente et elle est allée rejoindre ma to do list. Puis les températures extérieures ont chuté il y a quelques jours, j'ai donc décidé de faire la petite recette de pain d'épices aux oranges confites... pain d'épices qui n'a pas survécu à l'assaut de ma famille... trop trop bon !

Et vous? Aimez-vous le vrai pain d'épices, pas celui du supermarché... ?

Pain d'épices

aux

Oranges Confites

Ingrédients :

Pour un moule à cake de 25X11 cm

  • 200  gr  de miel d'acacia 
  • 50  gr de sucre de canne
  • 11 cl de lait entier (pour moi, ce fut demi-écrémé)
  • 60  gr de beurre
  • 1 c à c de bicarbonate de soude 
  • 7 gr d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de sel
  • 30  gr d'écorces d'oranges confites coupées en petits cubes
  • 230 gr de farine ( 130 gr de farine de blé et 100 gr de farine de seigle )

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser le lait, le miel et le beurre. Faire chauffer mais surtout ne pas porter à ébullition.
  2. Faire chauffer le four à 170°
  3. Dans un cul de poule, verser les poudre : sucre de canne, bicarbonate de soude, épices, sel et les 2 farines. Bien mélanger au fouet.
  4. Verser doucement le liquide bien chaud sur le mélange de poudres tout en fouettant . Vous devrez avoir une pâte homogène.
  5. Ajouter les dés d'écorces d'oranges et bien mélanger pour les répartir.
  6. Chemiser le moule à cake -technique ici -clic-
  7. Verser la préparation dans le moule , tapoter pour égaliser la surface. Mettre à cuire 50 mn.
  8. A la fin de la cuisson, laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Facultatif : 

Faire chauffer un peu de confiture d'orange au micro onde. A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement toute la surface du cake. Il sera brillant et la confiture apportera une petite saveur supplémentaire bien agréable. Cette fois ci, je ne l'ai pas fait mais j'utilise régulièrement cette méthode sur les pains d'épices ou les cakes. Bien évidemment, je n'emploie jamais la même confiture selon le gâteau. Il faut accorder les saveurs...

Bonne dégustation.

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Source : On Dîne chez Nanou -clic-

 

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