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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Galette des rois à la frangipane et aux pralines

Les galettes permettent de continuer les festivités entre amis ou en famille. Celui qui a la fève devra offrir la prochaine galette, c'est bien connu. 

De cette façon, on se retrouve embarqué, tous les weekends du mois de janvier, du vendredi au dimanche dans notre famille, chez nos amis,au travail avec les voisins, pour déguster la galette !!! Et quoi de mieux qu'une galette faite maison au bon goût de beurre ?  Ce n'est pas si compliqué que cela ne paraît .Ici je vais vous confier tous les secrets d'une galette délicieuse et originale.

Avec cette galette, je participe au Challenge "Les Galettes ou Couronnes des Rois" du groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs -clic- et animé par Sonia du blog La Cuisine de Boomy -clic-

J'ai choisi de réaliser la recette de Elodie du blog La cuisine d'une Toquée -clic-

J'ai réalisé la recette de la pâte feuilletée inversée, recette de Christophe Felder. J'utilise régulièrement cette pâte mais je vais tout de même vous redonner la recette pour plus de facilité.

Si par hasard vous ne vous sentiez pas capable de réaliser la pâte feuilletée n'hésitez pas à en acheter deux mais choisissez des pâtes de qualité pour que la dégustation soit à la hauteur de la crème qu'il y aura à l'intérieur. Je peux aussi vous proposer des recettes de pâte feuilletée rapide à la portée de tout le monde, pas besoin d'être un pâtissier confirmé pour se faire plaisir et faire plaisir à ceux que l'on aime. ,Vous trouverez ces recettes de pâtes feuilletées rapides ICI -clic-

Prêt pour une belle galette ?

Galette des rois

Frangipane et pralines roses

Pâte feuilletée inversée, recette du Chef Christophe Felder 

Les quantités ci-dessous vous permettent de réaliser 2 galettes d'environ 25 cm de diamètre chacune.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 15 cl d'eau froide
  • 1 c à s de vinaigre d'alcool blanc
  • 18 g de fleur de sel
  • 350 g de farine
  • 115 g de beurre fondu froid

Pour le "beurre farine"

  • 375 g de beurre en plaquette d'excellente qualité
  • 150 g de farine

Préparation :

La pâte :

  1. Verser l'eau et le vinaigre dans un cul de poule, ajouter la fleur de sel, mélanger légèrement.
  2. Recouvrir avec la farine , puis ajouter le beurre fondu froid, pétrir à la main.
  3. Vous devez obtenir une pâte homogène et lisse
  4. Aplatir et lui donner une forme rectangulaire, la filmer dans du film alimentaire et réserver minimum 2h00 au réfrigérateur.

Le beurre farine :

  1. Dans un cul de poule, couper le beurre en morceaux, y ajouter la farine.
  2. Mélanger à la main jusqu'à ce que la farine soit incorporée au beurre
  3. Aplatir cette préparation en un rectangle, envelopper dans du film alimentaire
  4. Réserver 2 h 00 au réfrigérateur. 

La pâte feuilletée:

  1. Au bout du temps de repos, étaler la pâte (1ère prépa) sur votre plan de travail légèrement fariné, afin de lui donner la forme d'un rectangle.
  2. Étaler ensuite le "beurre farine" (2ème prépa) en 1 rectangle 2 fois plus grand que la pâte (perso, je commence par étaler 1 grand rectangle de beurre farine puis 1 petit rectangle de pâte)
  3. Placer la pâte au centre du beurre farine,
  4. Faire en sorte que le bas soit devant vous. (photo ci dessus)
  5. Replier le haut du beurre farine sur la pâte (qui doit arriver au milieu de la pâte) Faire de même avec l'autre extrémité. La pâte est enfermée dans le beurre farine.
  6. Tourner la pâte d'1/4 de tour
    et étaler le feuilletage sur une épaisseur de 8 mm environ
  7. Plier la partie basse au 2/3 de la hauteur
  8. Plier la partie supérieure de manière à faire rejoindre les 2 extrémités
  9. Plier la totalité en 2 de façon à obtenir un porte feuille
  10. Envelopper la pâte dans un film alimentaire, la mettre au frais pendant 2 h 00. Vous venez de faire 1 tour  portefeuille appelé aussi tour double.
  11. Au bout des 2 h 00, reprendre à l'étape 6 jusqu'à l'étape 10, remettre au frais 2 h 00. Vous avec effectué le 2 ème tour.
  12. Faire faire un 3 ème tour à la pâte , remettre au frais 2 h 00
  13. Votre pâte est prête
  14. Couper le feuilletage en 2. Réserver au réfrigérateur au moins une nuit.

Façonnage de la pâte feuilletée

  1. Couper en 2 un pâton de pâte feuilletée inversée
  2. A l'aide du rouleau, étaler un disque à la grandeur souhaitée. Essayez de rester autour de 25 cm. Plus votre disque sera grand, moins votre feuilletage sera haut.
  3. Poser le disque sur une feuille de papier sulfurisée et le recouvrir avec une autre feuille de papier sulfurisée
  4. Faire de même avec le second morceau de pâte feuilletée inversée.
  5. Réserver au réfrigérateur au moins 2 h 00 (cela évitera que la pâte se rétracte au dressage et à la cuisson).
  6. La pâte peut se garder ainsi jusqu'à 5 jours (je n'ai jamais essayé....)

Garniture 

Crème pâtissière

Ingrédients :

  • 30 centilitres de lait
  • 30 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d' œuf
  • 40 g de farine (20 g de maïzena pour moi)

Préparation

  1. Chauffer le lait dans une petite casserole
  2. Parallèlement dans un petit saladier mélanger les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la maïzena ou la farine et bien mélanger le tout.
  3. Lorsque le lait commence à bouillir, le verser sur la préparation tout en remuant.
  4. Bien mélanger et remettre le tout dans la casserole.
  5. Sur le feu doux, faire épaissir la crème tout en la fouettant.
  6. Lorsque la crème a épaissie, débarrasser dans un plat . À l'aide d'un film alimentaire, filmer la préparation au contact, et réserver au frais

Crème d'amande et praline

Ingrédients :

  • 400 g de crème pâtissière 
  • 100 g de beurre à température ambiante.
  • 50 g de sucre
  • 100 g d'amandes finement moulu
  • 1 œuf + 1 œuf et 1 peu de lait pour la dorure
  • 100 g de pralines roses mixer ou concassé selon ce que vous préférez. Perso, après avoir concassé les pralines, je les ai mixées. (Je ne voulais pas que mes petites filles avalent un morceau de pralines....)

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre en poudre. 
  2. Ajouter l’œuf, bien l'incorporer.
  3. Ajouter la poudre d'amande ainsi que les pralines mixées ou concassées, bien mélanger.
  4. Incorporer la crème pâtissière puis mélanger ensemble les deux préparations.

 

Montage

  1. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  2. Sur ce papier, posé un disque de pâte feuilletée.
  3. À l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau, humidifier tout le tour de la galette.
  4. Au centre, déposer la crème aux pralines sur environ 2 cm d'épaisseurs. Attention à ne pas déborder sur le cm humidifié auparavant.
  5. Ne pas oublier la fève !
  6. Couvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée.
  7. Bien appuyer sur les bords pour souder tout le pourtour de la pâte.
  8. Installer une feuille de papier sulfurisé sur une seconde plaque de cuisson.
  9. Poser cette plaque, côté papier, sur le dessus de la galette. Retourner la galette.
  10. "Chiqueter" la bordure de la galette soit avec le dos d'une fourchette soit avec une partie d'un emporte-pièce. Ici, j'ai choisi emporte-pièce étoile mais je reconnais que je n'ai pas assez appuyé car cela ne se voit pas beaucoup.
  11. À l'aide d'un cutter, d'un scalpel ou d'un couteau pointu, dessiner le motif que vous aurez choisi sur toute la galette.
  12. Ne pas oublier de faire un petit trou ou plusieurs sur le dessus pour que la vapeur s'échappe afin que le feuilletage puisse se faire correctement et de façon régulière lors de la cuisson.
  13. Mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait puis à l'aide d'un pinceau badigeonner toute la surface de la galette ainsi que les bords. Attention à ne pas en mettre sur le tranchant  sinon votre galette ne pourra pas feuilleter.
  14. Mettre au congélateur 30 minutes ou au réfrigérateur 1 h 00.
  15. Préchauffer le four à 180°.
  16. Dorer une nouvelle fois la galette puis enfourner pour 40 mn.
  17. À la fin de la cuisson faire refroidir sur une grille
  18. Facultatif saupoudrez les bords de la galette avec du sucre glace au travers d'un tamis.
  19. Bonne dégustation

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L
Elle est très belle cette galette, très appétissante.
Merci Brigitte
Bises
Sonia
Répondre
B
Merci Sonia.
C
Elle est belle et chez toi, il y a toujours beaucoup d'explications!! c'est bien!
Répondre
B
Merciiiii <3 tu me fais plaisir.... Biszzzzz :). :-*