750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Sablés de Noël

Des petits biscuits à réaliser en famille que les enfants décoreront avant de les déguster au goûter ... C'est une chouette activité qui laisse de bons souvenirs...

Ayant déjà réalisé de nombreux biscuits, il y a donc fallut que j'aille à la recherche de nouvelles recettes. Celle-ci provient du blog de Marciatack. -clic-

Vous pourrez les réaliser avec un mélange spécial pain d'épices ou tout simplement avec des zestes de citron ou des zestes d'orange. A vous de choisir. Perso, mon choix s'est porté sur le mélange "pain d'épices". Cela laisse une odeur incomparable dans la cuisine. Ça sent Noël....

Et vous, qu'allez-vous choisir ?

Les sablés de Noël

Ingrédients :

  • œufs
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre mou
  • 80 g de sucre poudre (Avec la déco glace royale, c'est sucré juste ce qu'il faut. Par contre sans déco, ce n'est pas trop sucré, si vous le désirez vous pouvez en mettre plus...pourquoi pas 150 g ...)
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à c de mélange pain d'épices ou 1 citron (zeste) ou 1 orange (zeste)

Préparation :

A la main ou au robot, même procédé.

  1. Dans un ramequin, battre l’œuf.
  2. Dans le bol du robot muni  de la feuille, mettre la farine, le sucre poudre et le sel. Donner un tour avec la feuille pour mélanger le tout.
  3. Ajouter le beurre mou en petits morceaux, et, fouetter avec la feuille pour obtenir un sablage .
  4. Ajoutez l’œuf battu  et les épices ou les zestes.
  5. Continuer à fouetter avec la feuille pour obtenir une boule pâte homogène.
  6. Enfermer cette boule de pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur minimum 1 h 00.
  7. Faire chauffer le four à 180°
  8. Prendre un peu de pâte et l'étaler sur environ 0,3 cm d'épaisseur. Y découper des formes de Noêl à l'aide d'emporte pièces.
  9. Mettre à cuir 12 mn
  10. Faire refroidir sur une grille
  11. Décorer ou pas . 

NOTE :

Glace royale : 1 blanc d’œuf (30 g) 150 g de sucre glace, 5 à 6 gouttes de jus de citron, colorants. Mélanger le blanc, le sucre glace, ajouter les gouttes de citron. Répartir dans des petits ramequins (1 par couleur) et y ajouter du colorant (+ ou - selon la teinte souhaitée). Attention, la glace royale s'épaissit en très peu de temps, préparez plutôt des petites quantités. L'appliquer soit au pinceau, soit à la poche à douille selon ce que vous désirez dessiner. Pour les enfants, comme ici, il vaut mieux leur confier des pinceaux Le résultat sera plus net et plus valorisant pour eux....

Les biscuits se conserve dans une boite métallique plusieurs jours (environ 3 semaines paraît-il...)

Bonne dégustation

Rejoignez moi sur ma page gourmande Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE - clic-

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

Nouveau : Envoyez moi vos photos et je me ferais un plaisir de les publier en fin des recettes concernées avec votre prénom et vos liens (si vous en possédez).

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Quel boulot!! après Rodolphe tu t'attaques a ces petits biscuits!!
Répondre
B
Ça chôme pas, mais c'est toujours un plaisir et, quand c'est pour faire plaisir, ça me fait plaisir à moi aussi ;-)