750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

🎅Nougat Glacé de l'Avent🎅

🎄Cette petite recette facile, à la portée de tous, vraiment peu onéreuse, provient du magasine Cuisine Actuelle Hors Série Spécial Noël. Vous pourrez offrir un dessert excellent à moindre frais ! Rien que pour ça, j'adore !🎅

🎄Et pour couronner le tout, ici nous sommes fans de nougats et le nougat glacé... n'en parlons pas, faut pas nous en promettre.🎅

🎄La réalisation fut facile et rapide hors mis le temps de congélation. La dégustation fut tout aussi rapide !!! Et vu les mines réjouies , le silence presque religieux durant la dégustation, je peux vous dire que ce fut un vrai succès.🎅

🎅Et vous ? Aimez-vous le nougat ?🌟

🎅 Nougat Glacé 🎅

🎄de l'Avent🎄

Ingrédients :

  • 110 g de sucre
  • 80 g de miel
  • 80 g d'amandes concassées
  • 3 blancs d’œufs (90 g)
  • 30 cl de crème fraîche entière
  • 50 g de pistaches concassées
  • 50 g de zestes d'orange confits hachés
  • 5 à 8 abricots secs hachés (tout dépend de la grosseur)
  • 4 c à s d'eau
  • 2 cl de whisky cognac (ou pour sans alcool, 5 c à s de sirop d'orgeat)

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser le sucre, le miel et 8 cl eau. Laisser bouillir 5 mn. (120°). Retirer du feu et réserver.
  2. Simultanément, dés que le mélange sucre/ miel commence à bouillir, monter les blancs en neige. Lorsque votre liquide a fini de bouillir, vos blancs doivent être bien montés.
  3. Tout en fouettant vitesse maximum, verser en filet sur les blancs montés, le sirop sucre/miel.
  4. Continuer de fouetter vitesse max jusqu'à complet refroidissement.
  5. Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la meringue à l'aide d'une spatule
  6. Finir en y ajoutant les fruits secs hachés (amandes, pistaches, abricots) ainsi que l'alcool ou le sirop
  7. Répartir la préparation dans des moules demi-sphères (j'en ai rempli 18 !)
  8. Entreposer au congélateur au moins 24 h 00
  9. Le jour J, démouler et assembler les demi-sphères pour faire des boules et remettre au congélateur. 
  10. Au moment du service, agrémenter les boules avec un petit ruban. 

NOTE :

Malgré la congélation, les demi-sphères sont très fragiles. Même en les démoulant avec précaution, je les ai pratiquement toutes cabossées. N'ayant plus d'amandes entières, je les ai remplacées par des amandes effilées (même poids). Je pense que ça a dû affaiblir la structure.... mais cela n'a pas eu de conséquences sur la dégustation

🎄A déguster tel quel ou comme chez moi avec un petit coulis de fruits rouge.... hummm un pur délice....

🎅Bonne dégustation🎅

Ajout du 29 décembre 2018

Un grand merci à Lydie Defretin pour avoir réalisé ma recette. Avec son beau visuel, elle l'a sublimé. Quel beau dessert!

Bravo et Merci Lydie

 

Rejoignez moi sur ma page gourmande Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE - clic-

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

Source : Cuisine Actuelle Hors Série, Spécial Noël

Nouveau : Envoyez moi vos photos et je me ferais un plaisir de les publier en fin des recettes concernées avec votre prénom et vos liens (si vous en possédez).

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Waw ça donne tellement envie
Répondre
B
Merci :)
M
un dessert plein de gourmandise, merci pour le partage. bonne journée
Répondre
B
Avec grand plaisir Michelle :) Merci à toi . Bonne soirée :)
C
Le nougat glacé, j'adooore je n'en ai jamais fait qu'une fois!! et c'était délicieux.
Répondre
B
Coucou Colinette :) J'en ai déjà fait, mais c'est la 1ère fois que je le fais de cette façon. C;est une recette simplifiée mais qui fait son effet et peut rivaliser avec d'autres recettes de nougat. Ici, aussi, on adore. Et avec cette recette rapide, je pense en faire plus souvent . ...
Bonne journée, bisous :)