750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Mickey s'invite au goûter ! (recette facile)

Pour les 2 ans de Raphael, sa marraine (qui est ma fille) m'a demandé de lui réaliser un beau gâteau Mickey. Elle avait vu ce modèle sur le net. J'ai regardé quelques recettes qui ne me plaisaient pas du tout, mais pas du tout...étaler du Nut...a sur un gâteau au yaourt, y a mieux, bien meilleur et pas plus difficile.

Donc à moi de vous montrer que ce genre de gâteau peut être super bon et super facile. Vos enfants vont l'adorer! Et surtout n'attendez pas leur anniversaire, pensez aussi aux goûters du mercredi avec les copains, vous verrez tous ces petits yeux pétillants de bonheur devant ce beau Mickey.

Prêt pour réaliser un petit Mickey ?

Mickey

est à l'honneur !

Ganache praliné

Ingrédients : à faire la veille  

  • 3 plaques de chocolat praliné soit 510 g
  • 510 g de crème fraîche liquide entière

Préparation :

  1. Pré-fondre le chocolat au micro onde, il doit encore rester des petits morceaux.
  2. Faire bouillir la crème.
  3. Verser 1 premier tiers sur le chocolat, tout en fouettant pour émulsionner. Lorsque la crème est bien incorporée, verser le second tiers et continuer à émulsionner. Verser enfin le dernier tiers et bien mélanger le tout. Votre ganache sera un peu liquide, ne paniquez pas puisque le lendemain elle sera montée....
  4. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Génoise rapide vanille

Ingrédients :

Pour la tête (moule de 24 cm) :

  1. 6 œufs
  2. 180 g de farine
  3. 180 g de sucre
  4. 1,5 c à c de poudre de vanille
  5. 1,5 paquet de levure sèche (chimique)

Pour 1 oreille dans 1 petit moule (voir NOTE) :

  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 c à c de poudre de vanille
  • 1/2 paquet de levure sèche (chimique)

Préparation

Pour la tête :

  1. Séparer les jaunes des blancs
  2. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois, la troisième fois doit être ajoutée à la fin afin de "serrer" les blancs pour que la meringue soit parfaite
  3. Ajouter les jaunes, battre à grande vitesse à peine 1 mn, le temps que les jaunes soit bien incorporée. Si ce n'est pas le cas, terminer à la spatule
  4. Mélanger la poudre de vanille, la farine et la levure.
  5. Ajouter le mélange sec à la pâte. Ajouter le colorant rouge. Fouetter vivement à peine 30 secondes et terminer d'incorporer le tout à l'aide de la spatule
  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Beurrer le moule ou le doubler de papier sulfurisé.
  8. Verser la pâte, égaliser la surface.
  9. Enfourner pour 25 mn (vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau...)
  10. Lorsque le gâteau est cuit, réserver sur une grille

Les oreilles :

  1. Pour chaque oreille, procéder de la même façon que la tête.
  2. La cuisson sera seulement de 20 mn. A vérifier aussi avec la pointe d'une lame de couteau....

Montage :

Ingrédients :

  • Vermicelle chocolat en quantité suffisante.
  • Bonbons spaghettis rouge (fils rouge) en quantité suffisante
  • Biscuits KitKat en quantité suffisante
  • 1 ganache pralinée
  • 250 g de mascarpone
  • 1 tête et 2 oreilles en génoise rapide.

Préparation :

  1. Couper le bord des oreilles pour qu'elles puissent s’emboîter sur la tête.
  2. Coupe chaque génoise en 2 sur la hauteur pour les fourrées (dédoubler)
  3. Mettre la ganache dans le bol du robot. Ajouter le mascarpone. et fouetter vitesse maximum. Stopper le robot lorsque la crème est bien prise.
  4. Sur le plateau de service, déposer le premier disque de la tête ainsi que des oreilles.
  5. Recouvrir les gâteaux de ganache avec générosité (1 à 1,5 cm de hauteur)
  6. Recouvrir avec les disques de génoise. Recouvrir finement tout le pourtour du gâteau pour que tout soit bien lisse. En faire autant pour le dessus de la tête et des oreilles.
  7. Détacher les KitKat et les poser sur tout le pourtour du gâteau. Donner une légère pression pour qu'ils adhèrent à la ganache.
  8. Dans un saladier, couper les spaghettis rouge en tout petits morceaux..
  9. Sur à peu prés la moitié du gâteau, recouvrir généreusement une partie de la tête et les oreilles avec le vermicelle noir.
  10. Couvrir le reste de la tête avec les touts petits morceaux de spaghettis rouge.
     
  11. Faire 2 petites formes ovales jaunes dans la pâte à sucre. Les poser à cheval sur le rouge et le noir

Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

NOTE : Si vous n'avez pas de petits moules pour faire les oreilles, refaire le même gâteau que la tête. Au moment du montage, vous y découperez les formes rondes des oreilles.

Bonne dégustation aux enfants et aux.... grands. Profitez bien de la fête wink

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