750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

🎅 Rodolphe, Le Renne du Père Noël🎅

🎅Hô Hô Hô🎅

🎄Ça approche à grand pas !!! Je me suis bien amusée à réaliser  Rodolphe, le Renne du Père Noël. J'ai aussi beaucoup pensé à mes petites filles, à la tête qu'elles feraient en découvrant le dessert de ce dimanche.... Bingo ! Carton plein ! De la joie, des rires ont clôturé le repas de famille.

🎄J'avais trouvé une photo sur Pinterest, il y a quelque temps avec un entremet  "Etienne le Renne du Père Noël" Bien sur, pas de chance pour moi, il n'y avait pas de recette, pas d'explications car cette photo avait été publiée par un grand Chef Pâtissier Frédéric Cassel. Ce grand pâtissier est renommé dans le monde entier et possède des boutiques aux 4 coins du monde....

🎄Que cela ne tienne !!!... L'idée me trottait dans la tête. Je ne pouvais pas réaliser Etienne et bien je créerais Rodolphe !!! A partir de là, je calculais, réfléchissais, attrapais, un moule, le reposais...jusqu'à ce que j'estime que mon idée était aboutie. 

🎄Bon, je suis d'accord, on peut améliorer Rodolphe. Par exemple, ses bois devront être plus épais....Mais je suis quand même contente de moi 

🎄Curieux ? Avez-vous envie de rencontrer mon Rodolphe ?🎅

🎄Rodolphe, le Renne

du Père Noël🎅

Crémeux à l'orange

J-3

Matériel :

  • 1 moule demi-sphère individuel
  • 1 moule à pop-cake forme bille
  • 1 moule mini financier

Ingrédients :

  • 40 g de jus d'orange
  • 25 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 15 g de jaune d' œuf
  • 5 g de maïzena
  • 15 g de confit d'orange (recette ici -clic-)

Préparation :

  1. Zester les oranges et les presser pour pour récupérer le jus.
  2. Faire bouillir le jus d'orange avec les zestes.
  3. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre (fouetter ensemble)
  4. Ajouter la maïzena et bien fouetter
  5. Versez petit à petit le jus d'orange bouillant sur la préparation.
  6. Remettre toute la préparation dans la casserole et faire épaissir toujours en remuant avec une spatule.
  7. Hors du feu ajouter le beurre en morceaux et mixer avec le mixeur plongeant.
  8. Ajouter le confit d'orange et donner un coup de mixeur.
  9. Remplir les inserts soit une demi-sphère pour la grosse boule (le corps de Rodolphe) un demi pop cake pour la demi sphère et un petit bâtonnet financier pour la forme de la tête . (remplir qu'une seule cavité à chaque fois....)
  10. Réserver au congélateur

Gâteau pain d'épices

J-2

Ingrédients :

  • 4 œufs 
  • 200 g de farine
  • un demi paquet de levure
  • 120 g de sucre poudre
  • 2 cuillères à café de préparation pour pain d'épices

Préparation :

  1. Chauffer le four à 180 degrés
  2. Dans le bol du robot, fouetter les œufs avec le sucre à grande vitesse.
  3. Y ajouter 4 cuillères à soupe d'eau et fouetter une dernière fois.
  4. Incorporer la farine la levure et les épices. Mélanger avec précaution à l'aide d'une spatule
  5. Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier sulfurisé .
  6. Verser la préparation sur la feuille, l'étaler et égaliser la surface
  7. Mettre à cuire 12 minutes
  8. A la sortie du four, laisser refroidir sur la plaque
  9. Lorsque le gâteau est froid, couper les formes nécessaires pour la base du renne.
  10. Réserver.

Bavaroise au chocolat

J-2

Ingrédients :

  • 250 g de lait
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d' œuf
  • 8 grammes de gélatine
  • 100 grammes de chocolat noir
  • 250 g de crème fraîche entière liquide

Préparation :

  1. Hydrater la gélatine
  2. Faire bouillir le lait
  3. Simultanément fouetter les jaunes avec le sucre
  4. Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes/sucre et bien fouetter.
  5. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à la nappe (crème anglaise, ne pas dépasser les 82°et remuer tout le temps avec une spatule)
  6. Casser le chocolat dans un saladier
  7. Verser la crème anglaise sur le chocolat et à l'aide d'un mixeur plongeant mixer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et la crème bien aérée.
  8. Ajouter la gélatine réhydrater et donner un dernier coup de mixeur
  9. Versez la crème dans un plat aux bords pas très haut. 
  10. Avec du film alimentaire, filmer la crème au contact.
  11. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème atteigne les 25°
  12. Lorsque la crème a atteint les 25°, monter la crème fraîche pour obtenir une crème fouettée.
  13. Incorporer la crème fouettée à la crème anglaise au chocolat. Le faire avec précaution à l'aide d'une spatule.
  14. Mettre la Bavaroise en poche à douille munie d'une douille unie

Montage

Jour J -2

Ustensiles :

  • Un grand moule demi-sphère
  • Un moule demi-sphère individuel
  • Un moule pour œuf de Pâques individuel

Préparation :

  1. Remplir chaque moule au tiers de la hauteur avec la crème au chocolat
  2. Démouler les insert crémeux à l'orange
  3. Déposer la demi sphère individuelle crémeux orange dans la crème chocolat de la grande sphère
  4. Déposer la petite sphère pop cake sur le chocolat de la demi-sphère individuel
  5. Déposer le petit financier sur la crème chocolat de l' œuf de Pâques (si nécessaire, retailler le financier crémeux orange)
  6. Remplir jusqu'à 1 cm du bord avec de la bavaroise au chocolat (dans chaque moule)
  7. Déposer sur chaque bavaroise un biscuit pain d'épices que vous aurez taillé au bon format.
  8. Finir de recouvrir le tout avec la crème bavaroise. Passer la spatule pour bien égaliser.
  9. Entreposer au congélateur au moins 12 h 00.

    Glaçage miroir au chocolat au lait

    J-1

    Ingrédients :

  10. 150 g de sucre poudre
  11. 150 g de glucose
  12. 80 g d'eau
  13. 100 g de lait concentré
  14. 75 g de chocolat blanc
  15. 75 g de chocolat au lait
  16. 9 g de gélatine (4,5 feuilles)
  17. Préparation :

  18. Réhydrater la gélatine
  19. Dans une casserole, verser le sucre poudre, le glucose et l'eau. Porter à ébullition, il faut que tout soit fondu (environ 110°)
  20. Dans un pichet casser les 2 chocolats.
  21. Verser le liquide bouillant sucré sur le chocolat. 
  22. Aussitôt, avec le mixeur plongeant, mixer avec la plus grande vitesse mais attention, garder toujours la partie "couteau" dans le liquide, il ne doit pas faire rentrer de bulles !
  23. En suivant, ajouter la gélatine essorée, continuer à mixer.
  24. Ajouter le lait concentré 
  25. Mixer 3 bonnes minutes, toujours en veillant à ne pas faire rentrer de l'air.
  26. Filmer le pichet avec du film alimentaire
  27. Réserver au réfrigérateur

Montage final

Jour J

Le matin pour le soir, ou bien, réaliser le montage la veille au soir pour le déguster le lendemain midi.

Procédé :

  1. Dessiner les bois du renne sur du papier sulfurisé. 
  2. Poser sur le papier une feuille plastique transparente (perso, j'utilise du plastique servant à couvrir les livres et que je découpe à la grandeur désirée...)
  3. Faire fondre le chocolat. Plusieurs choix, soit vous le faites fondre au micro onde, soit vous le tempérez (technique ici -clic-) soit vous le faites fondre dans une chocolatière électrique (c'est ce que j'ai fait.)
  4. Déposer du chocolat sur les gabarits en transparence. Le faire assez épais si vous ne voulez pas avoir de mauvaises surprises... N'oubliez pas de faire un joli rond chocolat pour la truffe de Rodolphe. Si vous avez des petits yeux en sucre comme moi, utilisez les. Sinon, vous êtes condamné à faire fondre du chocolat blanc et à faire des yeux avec le chocolat blanc et le chocolat noir.... Entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
  5. Faire réchauffer le glaçage à 38°.
  6. Recouvrir 2 plateaux avec du film alimentaire et y déposer 3 verres à l'envers.
  7. Démouler les 3 morceaux de Rodolphe .
  8. Couper l'extrémité de l’œuf et couper 1 bon tiers de la demi-sphère.
  9. Poser les 3 morceaux sur les verres.
  10. A travers un chinois(pour casser les éventuelles bulles), verser le glaçage sur toutes les surfaces. Ébarber les petites coulures.
  11. Préparer le plat de service.
  12. Déposer d'abord la grosse demi-sphère à l'extrémité du plat. Toujours avec précaution, poser la petite demi-sphère sur le plat, partie coupée contre la grosse sphère.
  13. Pour finir, déposer l’œuf, partie découpée touchant la petite demi-sphère... Et là, je me suis dit... Mon Rodolphe ressemble à un hippopotame .... c'est ballot ! Mais je ne me suis pas démontée, j'ai continué...
  14. Poser les yeux sur la petite demi-sphère, à ras de l’œuf coupé.
  15. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
  16. Au moment de la dégustation, passer, des paillettes rouge sur la truffe de Rodolphe. Poser la truffe sur l'extrémité de la tête ("l’œuf"...) .
  17. Décoller avec précaution les bois en chocolat. Avec un couteau pointu, inciser l'emplacement des bois. Mettre les bois à leur place.

🎄Voilà, tout est sous contrôle, vous pouvez faire la photo et faire votre entrée pour le dessert !!! Succès garanti !

🎄Sauf que pour moi, on a eu le temps de prendre des photos, de discuter 5 mn, j'ai reçu des compliments de mes convives et là, ...la KATA !!! un bois de Rodolphe s'est cassé la figure !!! Je ne les avais pas fait assez épais et il a fondu à la partie la plus mince... grrrr ...

Pensez à faire vos bois assez épais !!!!La dégustation a été un vrai plaisir, des hummm, que c'est bon, etc... Ce dessert nous aura marqué, d'abord par la surprise , puis le plaisir de la dégustation mais surtout nous avons bien ri quand Rodolphe a perdu son bois...🎅

🎅Hô Hô Hô ...🎅

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L
Les enfants vont être ravis avec un tel gâteau, il est magnifique.
Bravo
bises
Sonia
Répondre
B
Merciiî Sonia, oui ça a plu à tout le monde.
Bisous :)
C
Ça donne vraiment envie
Répondre
B
Merci :)