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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Bûche Mangue, Yuzu et Citron vert

Première bûche pour les fêtes de fin d'années 2018. Testées et approuvées pour que vous puissiez à votre tour la réaliser pour vos convives pour Noël ou bien le jour de l'an.

Vous ne serez pas déçu. Le peps du citron et du Yuzu et la douceur de la mangue. Un équilibre parfait. Une fraîcheur et une légèreté incomparable.

Aussi excellente que belle..... et des recettes réalisables par tout le monde, même des novices.

Maintenant c'est à vous de jouer !

Bûche Citron Vert

Yuzu et Mangue

 

Insert à la mangue

A préparer l'avant veille - J-2

Ingrédients :

  • 3 g de gélatine
  • 160 g de coulis de mangue

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Faire chauffer un peu de coulis. Y incorporer la gélatine et bien mélanger
  3. Ajouter le restant du coulis tout en mélangeant énergiquement pour que la gélatine fondue soit bien répartie partout
  4. Couler la préparation dans le moule à insert.
  5. Réserver au congélateur

Biscuit financier citron vert

A faire la veille J-1

Ingrédients :

  • 3 blancs d’œufs
  • 75 g de sucre poudre
  • 50 g de beurre 
  • 40 g de farine
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 90 g poudre d'amandes
  • 2 c à s de jus de citron vert

Préparation :

  1. Faire chauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le beurre à la casserole. Des résidus roussis doivent apparaître sur les parois et dans le fond de la casserole. Votre beurre noisette est prêt, il faudra le filtrer. Si vous ne vous sentez pas à l'aise avec cette méthode, faire fondre le beurre comme vous en avez l'habitude.
  3. Faire mousser légèrement les blancs d’œufs à l'aide du fouet à main.
  4. Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans l'ordre, ajouter sur les blancs, le sucre et remuer, la poudre d'amande et mélanger, la farine/levure et mélanger, le jus de citron vert et le beurre noisette. Bien mélanger.
  5. Beurrer ou chemiser un cercle rectangulaire . Pour une plaque à pâtisserie, comme moi, il faudra doubler la quantité des ingrédients.
  6.  Verser la pâte et tapoter pour égaliser la surface.
  7. Faire cuire 15 mn, vérifier et adapter la cuisson.
  8. Laisser refroidir
  9. Couper un rectangle de dimension un peu inférieur à votre moule à bûche
  10. Réserver.

Mousse Yuzu et Citron vert

A faire la veille J-1

Ingrédients :

  • œufs
  • 5 c à s d'arôme Yuzu
  • 5 c à s de sirop de citron vert
  • 80 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 100 g mascarpone
  • 260 ml de crème fraîche liquide entière

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine
  2. Mélanger les œufs, le sucre, l'arôme Yuzu et le sirop de citron vert dans un cul de poule en verre ou en inox.
  3. Préparer un bain marie et poser votre cul de poule sur le bain marie. ATTENTION, le fond du saladier ne doit absolument pas toucher l'eau !
  4. Avec le fouet électrique ou au fouet à main (pour les courageux), fouetter grande vitesse sans s'arrêter, le volume doit augmenter mais surtout épaissir.
  5. Hors du feu, ajouter la gélatine et bien fouetter.
  6. Laisser redescendre à température ambiante
  7. Lorsque la préparation est à 25°, fouetter la crème liquide et le mascarpone pour obtenir une crème fouettée au mascarpone (chantilly mascarpone sans sucre)
  8. Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation.
  9. Mettre le tout en poche à douille munie d'une douille unie.

Montage

A faire la veille J-1

Ingrédients :

  • Insert mangue
  • Mousse Yuzu et Citron Vert
  • Biscuit financier au citron vert

Préparation :

  1. Dans le moule à bûche, remplir de mousse Yuzu citron vert jusqu'à la moitié
  2. Démouler l'insert et le poser sur la mousse, appuyer légèrement pour éviter les bulles d'air.
  3. Continuer à remplir avec la mousse , s'arrêter à environ 1 cm du haut.
  4. Poser le biscuit et appuyer un peu pour l'enfoncer légèrement
  5. Finir de recouvrir le biscuit avec la mousse.
  6. Passer la spatule pour égaliser la surface.
  7. Mettre au congélateur minimum 24 h 00

Finition

Le jour J

Glaçage miroir tri-colore

Ingrédients :

  • 112 g d'eau
  • 16 g gélatine (8 feuilles)
  • 225 g de sucre
  • 225 g de glucose
  • 225 g de chocolat blanc
  • 150 g de lait concentré (voir NOTE)
  • Colorant blanc
  • Colorant gel orange
  • Colorant gel jaune

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le glucose. Porter la température à 110°
  2. Pendant ce temps, dans un grand bocal ou un grand pichet ou verre mesureur, y déposer le chocolat
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Faire la pesée du lait concentré
  5. Préparé 2 récipients supplémentaires du même style que le 1 er
  6. Lorsque la température du liquide est à 110°, le verser sur le chocolat blanc, y ajouter la gélatine, mixer et ajouter le lait concentré ainsi que le colorant blanc (à vous de juger la quantité selon votre colorant).
  7. Continuer à mixer en faisant attention à ne pas faire rentrer de l'air, garder toujours la tête du mixeur dans le liquide
  8. Au bout de 2 mn, dans un récipient, verser à peu près 1/5 ème de la préparation, dans le second récipient, verser environ 2/5 ème. Dans le récipient initial il devra vous rester environ 3/5 ème soit la plus grande quantité
  9. Dans le bocal du 1/5 ème, mettre une pointe de colorant jaune.Mixer au moins 2 bonnes mn en faisant toujours attention de ne pas faire rentrer de l'air.
  10. Dans le bocal du 2/5 ème mettre le colorant orange, à vous de juger de la quantité selon le colorant. Comme précédemment, mixer 2 bonnes mn.
  11. Laisser les bocaux redescendre à 40° en température. A ce moment il est temps de préparer pour le glaçage
  12. Préparer un plateau recouvert de film alimentaire et poser au centre 2 verres retournés (posés à l'envers)
  13. Démouler la bûche et la poser sur le verres
  14. A ce moment la température devrait approcher les 37°.
  15. Prendre un 4 ème récipient. Verser dedans 1 peu de glaçage blanc, puis 1 petit peu de jaune et un peu d'orange. Verser du blanc (en plus grande quantité que les autres couleurs) et verser les autres couleurs comme précédemment. Ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez versé toutes les couleurs.
  16. Maintenant, vous pouvez procéder au glaçage. Verser sur le bord de la bûche puis faire le geste d'aller sur l'autre bord et continuer en "zigzag" serré. N'oubliez pas les talons. Je suis désolée de ne pas avoir de photos. La prochaine fois, j'essaierai d'avoir quelqu'un avec moi pour prendre des photos et faire un pas à pas technique.
  17. Lorsque la bûche est bien glacé, ébarber les "gouttes qui sont sur les bords.
  18. Avec précaution à l'aide de 2 spatules, ou de 2 fourchettes (comme vous le sentez) , déposé délicatement la bûche sur le plat de service.
  19. Entreposer la bûche au réfrigérateur. Il lui faudra au moins 6 h 00 pour qu'elle soit bien décongelée
  20. Perso, je n'ai pas fait de déco, je souhaitais mettre le glaçage en avant. Maintenant, vous pouvez la décorer comme vous le souhaitez (meringue, motifs chocolat etc... La déco se fera après décongélation.

Bonne dégustation, 

NOTE :

Souvent, dans les recettes de glaçage, il est demandé du lait concentré sucré. Perso, je ne suis pas pour cet ajout de sucre qui peut altérer la saveur de la bûche. Et puis il y a déjà beaucoup de sucre pour préparer le liquide chaud. C'est pour cette raison que j'utilise du lait concentré non sucré depuis toujours. Cela n'altère en rien la qualité des mes glaçages qui brillent toujours autant. A vous de choisir, sucré ou pas sucré....

Joyeuses Fêtes de fin d'année

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F
bon , mais la mousse manque de gout , je vais l'a refaire avec plus de yuzu
Répondre
B
Bonjour, j'ai fait une autre bûche avec du Yuzu . Je n'avais pas la même marque. Je peux vous dire que là, y avait du goût, limite trop. C'est pour cela que je goûte toujours mes préparations.
Le principal est que vous et vos convives ayaient apprécié.
Avez vous fait le glaçage multicolore ?
Envoyez-moi une photo pour que je la publie en fin de recette avec votre prénom .
Bonne journée
Cordialement
Brigitte