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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Bûche Chocolat Orange (ou Entremet)

Comme tous les ans, j'ai réalisé de nombreuses bûches. Je vais essayer d'écrire la recette de plusieurs d'entre elles, et,  pour les autres, ce sera pour Noël prochain....

Cette bûche peut être réalisée en entremet, (environ 24 cm de diamètre) , donc, la recette pourra être utilisée toute l’année... pas besoin d’événements spéciaux pour se faire plaisir...

Et vous, se sera bûche ou entremet ?

Chocolat Orange

Insert curd orange 

Ingrédients :

  • 3 oranges Bio.
  • 3 œufs 
  • 75 g de sucre poudre
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 1 c à c de maïzena

Préparation :

  1. Râper le zeste d' 1 orange et de la moitié d'une autre (1,5) au-dessus d'une casserole
  2. Presser les 3 oranges pour récupérer le jus. Mettre le jus dans la casserole avec les zestes
  3. Dans un petit ramequin, délayer à froid la maïzena avec un peu de jus d'oranges
  4. Dans la casserole, ajouter le sucre. Battre les œufs  et les ajouter dans la casserole, tout en mélangeant pour bien les incorporer (toujours hors du feu)
  5. Ajouter la maïzena délayée dans la casserole, mélanger le tout. Mettre sur le feu et remuer sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe et que que les premiers gros bouillons apparaissent. Ne vous inquiétez pas si vous pensez que cela est juste crémeux. Le curd s'épaissira en refroidissant.
  6. Laisser tiédir
  7. Ajouter le beurre en petits morceaux et petit à petit, tout en mixant avec le mixeur plongeant. Cela émulsionne votre curd et le rend plus léger à la dégustation.
  8. Verser dans votre insert et mettre le reste dans 1 pot à  confiture. Mettre l'insert au congélateur et réserver le pot au frais.

Biscuit au chocolat

(recette de Joël Baud, Fou de Pâtisserie n°26)

Ingrédients :

  • 80 g de blanc d’œufs
  • 82 g de sucre semoule
  • 55 g de jaune d’œufs
  • 24 g de cacao en poudre

Préparation :

  1. Monter les blancs avec la moitié du sucre semoule, bien les serrer à la fin en ajoutant le reste de sucre, il faut qu'ils soient bien meringués, bien brillants et bien fermes.
  2. Tamisé le cacao sur les jaunes d’œufs et bien mélanger. Ajouter ce mélange aux blancs montés et meringués, délicatement avec une spatule.
  3. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
  4. Faire chauffer le four à 150°
  5. Verser la préparation sur le papier de cuisson, bien égaliser et lisser la surface
  6. Faire cuire 20 mn.
  7. Réserver à température ambiante.
  8. Lorsque le biscuit est froid, couper le biscuit à la taille de votre bûche ou de votre entremet.

Bavaroise au chocolat et oranges confites 

Ingrédients :

  • 250 g d'oranges confites LA PATELIERE
  • 1/2 l de lait demi-écrémé
  • 40 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 g de gélatine
  • 150 g de chocolat à pâtisser 52% cacao minimum (pistoles ou plaque)
  • 200 g de crème fraîche à 33% MG
  • 50 g de mascarpone

Préparation :

  1. ​​​​​​​Réhydrater la gélatine
  2. Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
  3. Poser dessus les pistoles ou le chocolat en petits morceaux
  4. Faire chauffer le lait. Lorsqu'il est chaud , le verser sur les jaunes d’œufs tout en remuant, le chocolat va fondre.
  5. Reverser le tout dans la casserole, et tout en remuant avec un thermomètre spatule, faire remonter la température à 83°.
  6. Stopper le feu, ajouter la gélatine réhydratée et bien remuer.
  7. Verser dans un plat à gratin, filmer au contact et réserver au frais.
  8. Lorsque la crème anglaise au chocolat est à 25 °, mettre la crème et le mascarpone dans le bol du robot. Fouetter pour obtenir une crème fouettée (chantilly sans sucre) Incorporer la crème anglaise chocolatée à la crème fouettée, vous pouvez le faire avec un fouet, ça ne risque rien.
  9. Couper en tout petits cubes les lamelles d'orange confite et mélanger à la bavaroise

Dressage :

  1. Couler de la bavaroise chocolat-orange jusqu'à la moitié de la hauteur du moule.
  2. Démouler l'insert et le poser sur la bavaroise.
  3. Remplir le reste du moule avec la bavaroise. S'arrêter à 1 cm du haut du moule. Déposer le biscuit, appuyer un peu.
  4. Finir de remplir avec la bavaroise au chocolat et bien égaliser.
  5. Réserver 24 h 00 au congélateur

Glaçage miroir au chocolat (recette Patrick Gelencser, Fou de pâtisserie n°26)

Vous pouvez le préparer le jour J

Ingrédients :

  • 100 g d'eau
  • 20 g de sucre (1)
  •  2 g de pectine NH
  • 70 g de glucose
  • 150 g de sucre poudre (2)
  • 40 g de chocolat noir (pistoles ou tablettes)

Préparation :

  1. Chauffer l'eau . A 30 ° , ajouter le sucre 1 et la pectine, bien mélanger
  2. Lorsque tout est mélangé, ajouter le glucose et le sucre 2, mélanger et laisser venir au bouillon.
  3. Lorsque ça boue , ajouter le chocolat, stopper le feu, mixer au mixeur plongeant 3 bonnes minutes. Réserver

Finition :

  1. Démouler la bûche ou l'entremet
  2. Le poser sur une grille ou sur un socle, avec un plat en dessous.
  3. Amener le glaçage à 35° et le verser sur la bûche (ou l'entremet) en faisant attention de ne pas oublier de surface (en se dépêchant malgré tout un peu, il va vite à coaguler)
  4. Décorer à votre envie,
  5. Laisser décongeler  au moins 6 h 00 avant la dégustation.

Bonne dégustation !

NOTE : Toutes les recettes de bûches de Noêl, ne sont pas en "pas à pas photos" Prise par le temps, je ne pouvais pas m'arrêter pour prendre des photos à chaque instant, surtout que parfois, je faisais plusieurs recettes à la fois... J'en suis désolée. Par contre, si vous avez des questions, je vous répondrai avec plaisir. Vous retrouverez les pas à pas photos dés que les fêtes seront passées....

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

 

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Z
bonjour,
quelle quantité de sucre pour le curd ? merci de votre réponse
Répondre
B
Bonjour, j'ai rectifié la recette. Désolée pour ce contre temps. Bonne journée
C
Coucou Brigitte,

Délicieuse bûche, j'en ferais qu'une bouchée (oui j'adore le chocolat :-) ).
Merci pour ce super partage, bonne journée, bisouuus <3 :-)
Répondre
B
Rhooo la gourmande !!!!! Mais je comprends..... Je suis aussi addict chocolate ;) lol bisouxxxxxx