750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Gaufres Liégeoises

Au détour de mes promenades sur Pinterest, ces gaufres m'ont attirées. Je n'avais jamais réalisé de gaufres liégeoises, alors pourquoi pas se lancer...

Cette recette provient du blog La Popotte de Manue -clic-. Je me suis aperçue plus tard, que d'autres blogueuses ont aussi leurs recettes. Faudra que j'en teste quelques unes, histoire de comparer. 

Cette gaufre n'a rien à voir avec celle que l'on trouve sur les foires  ou par chez moi, sur les vendeurs à la criée sur la plage "Les vendeurs de Chichi et de gaufres"... Ce fut donc une découverte pour ma famille mais ce ne sera pas notre gaufre préférée. On préféré le croustillant et moelleux à l'intérieur tel que la recette du chef Lignac ici -clic, ou celle du chef Felder ici -clic- ou de toutes les gaufres que j'ai pu réaliser ici -clic- C'est pour cette raison qu'il faudra que je teste d'autre recettes pour me faire une réelle opinion.

Et vous ? Avez-vous envie de goûter les gaufres liégeoises ?

Gaufres Liégeoises

 

Ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 135 g de lait tiède
  • 35 g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 200 g de beurre
  • 250 g de sucre perlé

Préparation :

  1. Délayer la levure dans le lait.
  2. Dans un cul de poule mettre tous les ingrédients sauf le beurre et le sucre.
  3. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
  4. Laisser reposer 30 mn à température ambiante.
  5. Incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien dissout
  6. Ajouter le sucre perlé, bien mélanger pour qu'il soit bien réparti
  7. Faire des petits pâtons (je les ai faits au fur et à mesure) et laisser reposer 15 mn.
  8. Faire chauffer et huiler le gaufrier.
  9. Mettre un pâton au centre de la plaque à gaufres, fermer le gaufrier et laisser cuire + ou - 3 mn. ( Pour moi, je me rapprochais plus de 5 mn) Attention, quand vous ouvrez doucement le gaufrier, il ne faut que la gaufre se dédouble, soit ce n'est pas assez cuit, soit votre plaque n'est pas assez graissée.
  10. Entreposer sur un plat jusqu'à la dégustation. Ne pas rajouter de sucre glace ou de pâte à tartiner, c'est déjà très très sucré....

Bonne dégustation.

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘

Source : La Popotte de Manue -clic-

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
oui!! on n'arrivera pas a se faire une idée autrement!! quelle indigestion! mdr
Répondre
B
Mdrrrrrr......
C
Ah la gaufre liegeoise, elle n'a rien a voir avec les gaufres classiques, c'est une gaufre sêche, j'en ai essayé aussi une recette. chez nous les filles et petits fils aiment les gaufres molles, par contre moi pour aller en randonnée, je préfère celles ci, qui ne se défont pas en cours de route.. les liégeois te diront qu'il n'y a pas meilleur que les leurs et les bruxelleois ce sera les leurs!! On devrait aller se faire une idée sur place.<br /> bravo et merci pour ce partage, comme toi, j'aurais bien envie de tester d'autres recettes de gaufres liégeoise, il y a surement de légères variantes.
Répondre
B
C'est vrai que pour les randonnées, c'est idéal. Je suis restée sur une petite déception, faut que j'en teste d'autres pour vraiment me faire une opinion. <br /> Quand tu veux on se fait un trip gaufre à Liège et à Bruxelles ????. ;) lol<br /> Bisous