750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Tartelettes aux pommes

Des petites tartes improvisées et le tour est joué . 

Une belle gourmandise à présenter à votre petite famille au moment du dessert.

Tout le monde appréciera aussi bien l'originalité que les bonnes saveurs de pommes associées à la cannelle

 

Tartelettes aux pommes

 

Pâte brisée :

Vous pouvez l'acheter toute prête mais vous pouvez aussi la réaliser. Vous trouverez la recette du Chef Sedent Ici -clic-

Procédé :

  1. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
  2.  Découper dans la pâte des cercles un peu supérieurs à vos moules à tartelettes.
  3. Découper des disques de papier sulfurisé à la taille des moules.
  4. Beurrer vos moules, déposer sur le fond vos disques de papier sulfurisé  
  5. Foncer les moules avec vos disques de pâtes
  6. Déposer un disque de papier sulfurisé sur chaque fond de tartelette.
  7. Entreposer 20 mn au congélateur
  8. Faire chauffer le four à 180 °
  9. Sortir les tartelettes du congélateur et verser des légumes secs sur le papier sulfurisé  (genre lentilles sèches). C'est pour réaliser une cuisson à blanc.
  10. Enfourner 15 mn, puis ôter les légumes secs et poursuivre la cuisson 15 mn de plus
  11. Démouler les tartelettes et les faire refroidir sur une grille

Compote de pommes

Ingrédients :

Pour ma part, j'ai utilisé un pot de compote de pommes que j'avais réalisé cet été.Dès que j'ai des fruits qui commencent à flétrir, je les transforme en compote et comme ça je gagne du temps sur mes futures recettes. Voici quand même ma recette de compote. Sachez que souvent, je ne mixe pas la compote. Je la mixe lorsque j'y ai aussi fait cuire les peaux des pommes (pas de gâchis)

  • 4 pommes
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c a c rase de cannelle en poudre

Préparation :

  1. Peler les pommes et ôter le cœur
  2. Couper les pommes en petits morceaux
  3. Mettre les morceaux de pommes dans une petite casserole ajouter les sucre et les sachets de sucre vanillé ainsi qu'une petite cuillère à café de cannelle. Remuer.
  4. Ajouter un trait d'eau au fond de la casserole, pour éviter que ça n'accroche.
  5. Remuer souvent jusqu'à ce que la préparation soit cuite.
  6. Vous avez le choix, soit vous mixez votre compote soit vous la gardez en compotée avec les petits morceaux fondants

Les Pommes 

Ingrédients :

  • 3 litres d'eau
  • 300 g de sucre poudre
  • 3 c à s de cognac (facultatif)
  • 1 c à s de cannelle

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser 3 litres d'eau et ajouter 300 g de sucre, une cuillère à soupe de cannelle, 3 cuillères à soupe de Cognac
  2. Peler les pommes,  ôter les pépins et couper en lamelles fines
  3. Lorsque le liquide est à ébullition , ajouter une demi-pomme coupée précédemment en lamelles fines et laisser cuire jusqu'à ce que les lamelles deviennent pratiquement transparentes.. 
  4. Égoutter les lamelles de pommes sur du papier absorbant
  5. Réserver.

Montage :

  1. Remplir le fond de tartelette avec la compotée de pommes
  2. Disposer les lamelles de pommes cuites de façon harmonieuse , se chevauchant pour arriver à former un petit dôme
  3. Réchauffer le nappage neutre et le badigeonner sur les dômes de pommes
  4. Dresser sur des petites assiettes et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation .

Bonne dégustation

Rejoignez moi sur ma page gourmande  Facebook :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
de simples tartelettes mais un tres joli visuel ♥<br /> <br /> bizouilles de Vanda
Répondre
B
Coucou Vanda ;)<br /> Gros bisous et Merciiiii <3
C
C'est certainement un peu de chipo, mais c'est magnifique!
Répondre
B
Merci Colette :) De simples petites tartelettes. J'ai juste un tout petit peu revisité le visuel, c'est tout simple à faire.<br /> Bisous