Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Des petites tartes improvisées et le tour est joué .
Une belle gourmandise à présenter à votre petite famille au moment du dessert.
Tout le monde appréciera aussi bien l'originalité que les bonnes saveurs de pommes associées à la cannelle
Tartelettes aux pommes
Pâte brisée :
Vous pouvez l'acheter toute prête mais vous pouvez aussi la réaliser. Vous trouverez la recette du Chef Sedent Ici -clic-
Procédé :
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Découper dans la pâte des cercles un peu supérieurs à vos moules à tartelettes.
Découper des disques de papier sulfurisé à la taille des moules.
Beurrer vos moules, déposer sur le fond vos disques de papier sulfurisé
Foncer les moules avec vos disques de pâtes
Déposer un disque de papier sulfurisé sur chaque fond de tartelette.
Entreposer 20 mn au congélateur
Faire chauffer le four à 180 °
Sortir les tartelettes du congélateur et verser des légumes secs sur le papier sulfurisé (genre lentilles sèches). C'est pour réaliser une cuisson à blanc.
Enfourner 15 mn, puis ôter les légumes secs et poursuivre la cuisson 15 mn de plus
Démouler les tartelettes et les faire refroidir sur une grille
Compote de pommes
Ingrédients :
Pour ma part, j'ai utilisé un pot de compote de pommes que j'avais réalisé cet été.Dès que j'ai des fruits qui commencent à flétrir, je les transforme en compote et comme ça je gagne du temps sur mes futures recettes. Voici quand même ma recette de compote. Sachez que souvent, je ne mixe pas la compote. Je la mixe lorsque j'y ai aussi fait cuire les peaux des pommes (pas de gâchis)
4 pommes
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 c a c rase de cannelle en poudre
Préparation :
Peler les pommes et ôter le cœur
Couper les pommes en petits morceaux
Mettre les morceaux de pommes dans une petite casserole ajouter les sucre et les sachets de sucre vanillé ainsi qu'une petite cuillère à café de cannelle. Remuer.
Ajouter un trait d'eau au fond de la casserole, pour éviter que ça n'accroche.
Remuer souvent jusqu'à ce que la préparation soit cuite.
Vous avez le choix, soit vous mixez votre compote soit vous la gardez en compotée avec les petits morceaux fondants
Les Pommes
Ingrédients :
3 litres d'eau
300 g de sucre poudre
3 c à s de cognac (facultatif)
1 c à s de cannelle
Préparation :
Dans une casserole, verser 3 litres d'eau et ajouter 300 g de sucre, une cuillère à soupe de cannelle, 3 cuillères à soupe de Cognac
Peler les pommes, ôter les pépins et couper en lamelles fines
Lorsque le liquide est à ébullition , ajouter une demi-pomme coupée précédemment en lamelles fines et laisser cuire jusqu'à ce que les lamelles deviennent pratiquement transparentes..
Égoutter les lamelles de pommes sur du papier absorbant
Réserver.
Montage :
Remplir le fond de tartelette avec la compotée de pommes
Disposer les lamelles de pommes cuites de façon harmonieuse , se chevauchant pour arriver à former un petit dôme
Réchauffer le nappage neutre et le badigeonner sur les dômes de pommes
Dresser sur des petites assiettes et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation .