750 grammes
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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Pão Mármore de Chocolate (brioche)

Lorsque j'ai vu cette brioche sur Pinterest, j'ai su tout de suite qu'il fallait que je la réalise. ette belle brioche provient d'un blog portugais Na Cozinha de Margô.  -clic- 

J'ai fait de mon mieux pour arriver à comprendre la recette, Google ne m'a pas toujours aidé dans ses traductions.... Mais je suis tout de même très contente de ma brioche. Je ne sais pas si elle est identique à l'original mais en tout cas on s'est régalé !

A votre tour d'essayer !

 

Pão Mármore de Chocolate 

Pain marbré au chocolat

Brioche

Ingrédients :

  • 120 g de sucre
  • 45 g d'huile neutre (pépins de raisins)
  • 200 ml de lait tiède
  • 15 g de lait en poudre
  • œufs
  • 1 pincée de sel
  • 600 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 30 g de chocolat poudre

Préparation :

  1. Délayer la levure dans le lait tiède et patienter 15 mn
  2. Dans le bol du robot, déposer un peu de farine et mettre tous les ingrédients, recouvrir avec le reste de farine.
  3. Pétrir vitesse lente . Lorsque la pâte se décolle des parois et fasse une boule autour du pétrin, pétrir encore au moins 5 bonnes minutes.
  4. Transvaser le pâton dans un cul de poule huilé et couvrir avec un torchon. Laisser reposer à l'abri des courants d'air durant 30 mn
  5.  Diviser la pâte en 3 pâtons.
  6. Mélanger le chocolat poudre avec un des patons. Il faut insister pour bien l'incorporer et avoir une masse homogène chocolatée. Si besoin, ajouter quelques gouttes d'eau
  7. Mettre chaque pâton dans un cul de poule (3 cul de poule) et laisser pousser jusqu'à ce que chaque pâton ait au moins doublé de volume.
  8. Avec les 2 pâtons neutres, à l'aide du rouleau pâtisserie, faire 2 rectangles de 18X24 cm chacun.
  9. Avec le pâton au chocolat faire un rectangle de 15X22 cm
  10. Déposer le rectangle chocolat entre les 2 rectangles neutres.
  11. Etaler ce gros pâton avec le rouleau à pâtisserie sur environ 0,7 à 1 cm d'épaisseur.
  12. Couper ce grand rectangle en 2 et superposer les 2 morceaux.
  13. Recommencer à nouveau à étaler comme au point 11 et recommencer le procédé minimum 3 fois.
  14. Lorsque le dernier tour est fait, couper sur la longueur 3 rectangles qui serviront à faire les 3 brioches
  15. Dans chaque rectangle, couper 3 brins.
  16. Chemiser des moules à cake ou autres moules de votre choix.
  17. Tresser vos 3 brioches
    et les installer dans les moules
  18. Filmer chaque dessus de brioche et les entreposer dans un endroit chaud (petite chambre de pousse pour mou -clic-) Il faut que les brioches triplent de volume. (de 2 à 3 h 00 sont nécessaires)
  19. Préchauffer le four à 209°
  20. Badigeonner les brioches au pinceau avec du lait
  21. Cuire les brioches 20 mn. ATTENTION, perso, malgré mes doutes, j'ai suivi à la lettre le mode de cuisson. Je trouve que le degré de chauffe est bien trop élevé. je vous conseille tout simplement chauffer vos fours à 180°, de baisser les fours à 160 lorsque vous enfournez les brioches et de les laisser cuire 25 à 35 mn.... Les miennes étaient un peu trop bronzées, on aurait dû mieux voir la marbrure...
    .

Les brioches se conservent plusieurs jours, filmées dans du film alimentaire.

Brioche réalisée par Mamynanou Rolland 😃💖

Bravo Mamynanou 😃😍

Ajout du 20/11/2018

Dans le cadre des challenges du groupe Tests de recettes entre blogueurs, Isabelle a réalisé ma recette.

Merci Isabelle pour ta confiance et BRAVO ,💕👌👏

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Source : Na Cozinha de Margô.  -clic- 

 

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H
Bonjour, merci pour la recette. Pour l'avoir essayée, le visuel est sympa mais au goût on se rapproche plus à mon avis du pain de mie que de la brioche. Du coup l’intérêt du marbrage n'est pas flagrant. Je vais plutôt tester une de vos recettes de brioche avec du beurre, je pense que ce sera plus dans mes goûts. Et bravo pour le partage.
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B
Merci d'avoir testé cette recette. Pour cette recette, il y a fallut que je fasse confiance à Google translate. Parfois la traduction n'avait aucun sens et j'ai fait selon ce qu'il me semblait le plus approprié. Le résultat est quand même là. <br /> Lorsqu'on utilise de l'huile, comme pour ici, la mie n'est pas comparable à une brioche au beurre. J'ai pu le constater avec d'autres recettes de ce genre. Même si elles sont malgré tout délicieuses. <br /> Ma préfèrence va aux brioches au beurre. Vous avez le choix sur mon blog. Les 2 brioches les plus demandées par ma famille sont La brioche feuilletée au sucre grain du chef Conticini et La meilleure brioche du monde du chef Yves Thuriés..... Mais vous en avez beaucoup d'autres pour faire votre choix. <br /> J'espère avoir une photo de vos brioches, je me ferais un plaisir de la publier en fin de recette avec votre prénom.<br /> Merci à vous et bonne soirée.<br /> Brigitte
C
ahaha! tu es comme moi tu cuisines au coup de foudre!
Répondre
B
Oui souvent il faut que je sois attirée par le visuel , ça m'inspire beaucoup :)