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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Cake à la Bretonne

🎶Ils ont des chapeaux ronds.....Vive la Bretagne

🎶Ils ont des....

Non, rassurez-vous, je ne vais pas chanter, je ne veux pas mettre l'humanité en péril...😉

Par contre je vais vous parler de ce sympathique cake. Je l'ai trouvé sur une petit bouquin Cakes Classiques et Insolites de Sylvie Girard-Lagorce aux éditions Solar. ce petit bouquin, je l'ai chiné dans un vide grenier, dans un village prés de chez moi.... On y fait de super trouvailles sur les vides greniers, si, si....😉

Bref, je me suis donc laissé tenter par cette recette originale et surtout au rendu inoubliable et surprenant. Lorsque dans les ingrédients j'ai vu farine de sarrasin, je m'attendais à une mie serrée, un peu lourde. Et bin, il n'en est rien !!! Une mie moelleuse, fondant en bouche, une excellente saveur.... A refaire.

Bon, je vous en ai assez dit, on passe à la recette ?😋

 

Cake à la Bretonne

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 230 g de beurre
  • 3 belles pommes
  • 180 g de farine de sarrasin
  • 250 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 c à s de cidre 

Note : Ne voulant pas ouvrir une bouteille de cidre pour utiliser seulement 3 c à s, j'ai utilisé du Calvados seulement je n'en ai mis que 1,5 c à s (c'est plus fort...hic winkcheeky )

Préparation :

  1. Sortir le beurre à l'avance pour qu'il est ramolli
  2. Peler les pommes, ôter le cœur. Les couper en fines lamelles. Les rouler dans 2 à 3 c à s de sucre.
  3. Dans un cul de poule, casser les oeufs et ajouter le restant de sucre. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. Ajouter les 200 g de beurre de mou en morceaux et fouetter au fouet électrique pour obtenir une préparation homogène.
  5. Ajouter la farine et l'incorporer
  6. Terminer par le cidre (ou le calvados) et les lamelles de pommes. Bien mélanger le tout.
  7. Faire chauffer le four à 180°
  8. Chemiser un moule à cake (technique ici -clic-)
  9. Verser la préparation dans le moule et enfourner  pour 45 mn. Faire le test de la lame de couteau pour vérifier la cuisson)

Il est conseillé de déguster le cake comme suit :

  • Chaud avec une crème fouettée bien froide
  • Tiède avec un coulis de fruits rouges
  • Froid avec une boule de glace à la vanille.

Nous l'avons dégusté froid avec de la glace... Mamammia !!! mais nous l'avons terminé sans accompagnement, le lendemain, et il était tout aussi bon.

Ajout du 08/11/2018

Réalisation de Violette dans le cadre de Tests de recettes entre blogueurs -clic-

Page de Violette : La table de Vio -clic-

Blog de Violette : La Table de Vio -clic-

Photo ci-dessous de Violette

Bravo et Merci à Violette

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Source : Cakes CLASSIQUES & INSOLITES - 

                  Editions Solar

 

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L
Lorsque j'ai vu le titre je me demandais ce qu'il avait de breton mais voilà j'ai la réponse. Il me parait bien bon. Je continue mon tour sur ton blog voir ce que je vais trouver pour un des 2 défis de Sonia. Belle soirée. Bises
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B
Hihihi, j'ai surpris du monde avec ce cake qui est super délicieux....<br /> Merci a toi pour ta visite, <br /> Bonne promenade sur le blog<br /> Bises :)
L
Il a l'air très bon ce cake!
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B
Ouiiiiii, il était excellent !!!! Une belle découverte !
C
C'est ce que j'ai souvent peur avec la farine de sarrasin, c'est que cela alourdisse l'appareil. je l'utilise d'ailleurs très peu..mais il est très joli!! bonne après midi
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B
Coucou Colette, j'avais les mêmes appréhensions.... Et comme quoi faut pas s'arrêter à des idées toutes faites. Je vais l'essayer avec d'autres fruits....c'est si bon :) Bisous