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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Jalousie.. quand tu nous tiens... !

La Jalousie, dont je vais vous parler, n'est pas maladive ni obsessionnelle ... bien que l'on puisse en devenir accroc tellement c'est simple à réaliser et si gourmand.

Je vais vous parler d'une jalousie briochée, garnie d'une compotée de pommes et raisins qui vous fera mettre à genoux... Non, je n'exagère pas !

Cette jalousie quand vous la dégusterez, vous penserez à moi en disant qu'effectivement, j'avais raison...

Cette jolie recette m'a été inspiré par le blog Passion Sucrée -clic-  J'y ai apporté ma touche perso...

En tout cas, nous on a adoré, même si j'ai fait une petite erreur à un moment donné...Vous avez envie de savoir ou ? C'est simple, la recette suit et je vous y explique tout....cheeky

 

Jalousies aux Pommes,

Raisins et Épices

Brioche

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 g de sel
  • œuf
  • 125 ml de lait
  • 50 g de beurre

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait dans un verre et y ajouter la levure. Couvrir et laisser reposer 15 mn
  2. Dans le bol du robot, Mettre la farine et le sel, donner un tour de pétrin pour bien mélanger.
  3. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’œuf. Terminé par le lait ou la levure a fondu. Pétrir.
  4. Lorsque la pâte commence à se décoller des parois, ajouter le beurre, petit morceaux par petit morceaux.
  5. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol. La pâte doit être homogène, élastique et coller légèrement au toucher.
  6. Couvrir d'un film plastique et mettre à pousser prêt d'un endroit tiède pendant 2 h 00 ( petite chambre de pousse faite maison pour moi -clic-)

Compotée de pommes, raisins et épices

Ingrédients :

  • 4 à 5 pommes
  • 50 ml de vin blanc 25 ml de cognac et 25 ml d'eau, possibilité de remplacer par un parfum sans alcool de votre choix
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 c à c de gingembre en poudre (n'y était pas sur recette originale)
  • 3 c à s de jus de citron
  • 2 à 3 belles poignées de raisins secs (quantités différentes de la recette originale)

Préparation :


  1. Au bout des 2 h 00, peler, épépiner et couper en petits morceaux les pommes
  2. Dans un récipient qui passe au micro onde et qui a un couvercle percé (voit notes), mettre les dés de pommes, le mélange cognac/eau, le jus de citron, le sucre poudre, le sucre vanillé, la cannelle et le gingembre, l'eau, le cognac et le raisin sec. Bien mélangé le tout, couvrir avec le couvercle percé et mettre dans le micro onde pleine puissance durant 10 mn. Votre compotée est prête.
  3. Réserver (vous pouvez la goûter mais attention à ne pas tout dévorer, il y en faut pour garnir vos jalousies!!! cheeky)

Montage et cuisson 

Ingrédients :

  • Pâte à brioche
  • Compotée pommes, raisins et épices
  • 1 œuf
  • Sucre glace

Préparation :

  1. Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. La travailler à la main. Ajouter un peu de farine si nécessaire, elle ne doit plus coller...
  2. Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte ATTENTION, c'est ici que j'ai fait une bêtise. J'ai étalé trop finement ma pâte et j'avais une brioche trop fine.. je l'avais étalé sur 2 à 3 mm d'épaisseur, je vous conseille de faire 5 à 6 mm d'épaisseur. Vous ferez moins de jalousies mais au moins la mie aura vraiment l'aspect de la brioche.
  3. Avec un cercle de 10 cm, découper des ronds, il faut que vous ayez un nombre pair.
  4. Sur la moitié des disques, répartir la compotée. Ne pas hésiter à faire un petit dôme pour plus de gourmandises. ATTENTION, prévoir 1 petit cm sur le bord pour pouvoir coller la pâte du dessus
  5. Sur les disques restants, avec un scalpel faire des entailles (voir photo)
  6. Casser l’œuf et séparer le jaune du blanc.
  7. Avec un petit pinceau passer du blanc d’œufs autour de la compotée
  8. Poser le disque entaillé sur la compotée et bien rabattre les bords, étirer un peu si nécessaire. Avec les doigts, bien presser les bordures.
  9. Remettre à pousser 1 h 00
  10. Faire chauffer le four à 160°
  11. Mettre une pointe de lait avec le jaune d’œuf, mélanger. Avec un pinceau, badigeonner le dessus des jalousies
  12. Mettre à cuire 20 mn
  13. Laisser tiédir sur une grille puis saupoudrer de sucre glace.

 

NOTES :

  1. Ne pas étaler la pâte trop finement (pas moins de 5 mm)
  2. L'alcool peut être remplacé par un arôme de votre choix qui ne contiendra pas de degré d'alcool. Vous choisirez un liquide qui s'accorde bien avec le raisin et la pomme.
  3. Pour la cuisson de ma compotée, j'ai utilisé le récipient d'une célèbre marque qui sert à cuire du riz au micro onde. Si vous n'en possédez pas, pas de panique, Étirer un film alimentaire sur votre saladier (qui sera en verre ou plastique rigide), il faut qu'il soit vraiment bien étiré. Puis avec la pointe d'un couteau, faire des petits trous un peu partout sur la surface. La cuisson sera la même.
  4. Comme j'ai trop étalé ma pâte, avec le surplus, j'ai fait sous forme de viennoiseries 

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Source originale avant transformation Passion Sucrée -clic-

 

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