750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Number Cake

Number Cake, Letter Cake... Ces pâtisseries sont à la mode. Et, je dois dire que c'est bien sympathique pour fêter un anniversaire.. Au printemps et en été, on pourra utiliser des fruits frais. La pâtisserie n'en sera que meilleur...

Pour les 18 ans de mon petit dernier, j'ai donc fait un number cake aux fraises et framboises. Comme on était nombreux, j'ai aussi fait des "barres" cakes, composés de la même façon que le  number.

Je peux vous dire que mes convives ont bien apprécié la fraîcheur et la légéreté de cette pâtisserie.

Je n'ai pas cherché sur le net la composition  mais je vais vous expliquer comment j'ai imaginé et réalisé le 18 à l'occasion de l'annif de mon dernier bébé. Par contre, il n'y a pas de pas à pas photos, je tenais à focaliser mon attention sur seulement ma réalisation. Quelques photos du montage ont été prises. Si vous avez des questions, n'hésitez surtout pas, si je peux vous guider , je le ferais avec grand plaisir.

Et vous, un anniversaire en vue ? Non? Et bien faites une "barre" Cake, comme ça, pas besoin d'attendre pour se faire plaisir wink

 

heart 18 heart

Fraises et Framboises

Sablé Breton

Recette de Christophe Felder

Mes chiffres étaient très grands, 28 par 18 cm environ, et j'avais 3 "barres". J'ai quadruplé les doses des ingrédients, il y a eu un peu trop de pâte que j'ai congelé. Je pense que pour faire mon 18 XXL, il y aurait suffit que je triplasse (?) les doses. Ici, je vous donne les ingrédients prévus pour un cercle de 28 cm de diamètre. A vous d'adapter les doses et n'oubliez pas que vous pouvez toujours congeler votre pâte si vous en avez en trop.....

Ingrédients :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 pointe de c à c de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Fouetter ensemble le sucre et les jaunes d’œufs. On doit obtenir une masse onctueuse et la couleur a bien pâlie.
  2. Avec la feuille du robot ou à la spatule, incorporer le beurre ramolli et la petite pincée de sel. Il faut que l'ensemble soit lisse
  3. Tamiser la farine et la levure sur la préparation précédente. Mélanger à la feuille ou au fouet. Il faut que l'ensemble soit lisse, homogène
  4. Filmer avec du film alimentaire et réserver au moins 2 h 00 au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps, préparer un gabarit. Vous en trouverez ICI -clic- (j'ai agrandit le mien de 1,5  cm sur tout le périmètre)
  6. Au bout des 2 h 00, Faire chauffer le four à 180°.
  7. Sortir la pâte et l'étaler entre 2 feuilles de papier alimentaire. L'épaisseur doit être de 4 à 5 mm et la grandeur doit être la même que votre plaque de cuisson.
  8. Mettre à cuire 10 mn, Sortir la plaque du four mais n'éteignez pas le four.
  9. Poser le gabarit sur le biscuit. A l'aide d'un couteau pointu, faites le contour et ôter la pâte en trop
  10. Poser la pâte en trop sur une autre plaque de cuisson.
  11. Remettre les 2 plaques au four pour 10 mn supplémentaires.
  12. Ôter le number du four ainsi que le surplus de biscuit (ce sera pour les gourmands au goûter...)
  13. Faire refroidir sur la plaque de cuisson pour que le biscuit durcisse. Réserver sur le plat de présentation. Réserver à température ambiante, couvert d'un torchon propre
  14. Recommencer la même opération si vous avez un second chiffre à réaliser

Génoise rapide

J'ai choisi la génoise comme second biscuit parce que je ne voulais pas que mon number s'écrase ou casse à la découpe.

Ingrédients :

Pour une plaque de cuisson standard

  • œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 c à c de poudre de vanille (ou autre arôme si vous le voulez)

Préparation :

  1. Séparer les bancs des jaunes d’œufs
  2. Monter les blancs en y incorporant le sucre en 3 fois
  3. Mettre en vitesse minium et ajouter les 2 jaunes d’œufs ainsi que l'arôme de votre choix, fouetter doucement.
  4. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation
  5. Mélanger le tout avec précaution
  6. Faire chauffer le four à 180°
  7. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
  8. Étaler la pâte sur toute la surface
  9. Mettre à cuire 8 mn.
  10. Sortir du four et laisser tiédir
  11. Avec précaution, décoller le papier cuisson.
  12. Avec le gabarit , découper votre numéro. Je le fais au ciseau car la génoise aurait tendance à se "déchirer"
  13. Poser une feuille de cuisson sur un plateau quelconque. Poser dessus votre numéro en génoise. Recouvrir d'un torchon et réserver à température ambiante jusqu'au montage final
  14. Recommencer pour un second chiffre ou une barre

Compotée de fraises et de framboises

Ici les doses sont pour 2 chiffres seulement

Ingrédients :

  • 250 g de fraises
  • 250 g de framboises
  • 5 g de pectine
  • 300 g de sucre
  • 1 c à c de poudre de vanille

Préparation :

  1. Nettoyer les fruits et les couper en 2, les mettre dans une casserole avec 2 mm de fond d'eau au fond de la casserole. mettre à feu doux.
  2. Dans un bol, mélanger 50 g de sucre avec la pectine et la vanille
  3. Verser le restant de sucre (soit 250 g ) sur les fruits, remuer souvent et laisser à feu très doux.
  4. Aux 1 ers bouillons, éteindre le feu. ajouter le mélange sucre/pectine/vanille
  5. Mixer le tout grossièrement. Si il reste quelques morceaux de fruits ce ne sera pas gênant.
  6. Remettre sur le feu le plus bas, et remuer constamment.
  7. Dés que ça boue, remuer encore et encore avec la spatule pendant 3 mn.
  8. Ôter du feu et débarrasser la compotée dans un plat le plus plat possible.
  9. Filmer au contact et laisser refroidir.

ASTUCE: Préparer un peu plus de compotée de fruits. Placer le surplus dans des bacs à glaçons et faire congeler. Lorsqu'ils sont congelés, transvaser dans des boites et réserver au congélateur.

Avantages =

  • Lorsque vous ferez des pâtisseries, vous aurez juste à faire décongeler la quantité nécessaire pour garnir votre gâteau. 
  • Vous pourrez improviser des gâteaux à tout moment car vous saurez que vous avez de la compotée au congélateur
  • Vous avez fait de la compotée  1 seule fois mais vous vous en servez plusieurs fois : gain de temps

Crème chantilly-mascarpone à la verveine citron

Crème Chantilly mascarpone à la vanille

Ingrédients :

  • 1 l de crème fraîche liquide à 30 % MG
  • 250 g de mascarpone
  • 6 c à s de sucre glace
  • 2 petites branches de verveine citron
  • Extrait de vanille liquide et poudre de vanille.

Préparation :

  1. La veille, verser 50 cl de crème dans une casserole, ajouter les branches de verveines citron que vous aurez chiffonner pour qu'elles dégagent plus de saveurs. Porter à ébullition.
  2. Couvrir la casserole avec un couvercle ou un film alimentaire et réserver au frais jusqu'au lendemain.
  3. Le jour J
  4. Dans le bol du robot, (bol bien froid), mettre la crème aromatisée à la verveine citron (sans les branches)
  5. Ajouter 125 g de mascarpone + 3 c à s de sucre glace
  6. Fouetter vitesse maxi jusqu'à obtenir une belle chantilly ferme. Faire très attention, ça tourne vite en beurre !!!
  7. Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix
  8. Réserver au réfrigérateur
  9. Nettoyer le bol du robot et le laisser 30 mn au congélateur.
  10. Au bout de ce temps, à nouveau, refaire une chantilly mais utiliser 1/2 c à c d'extrait de vanille et 1 c à c de poudre de vanille
  11. Idem, stocker au réfrigérateur dans une poche à douille

Montage final

J'avais préparé des macarons fourrés à la chantilly verveine citron et 1 petit bout de fraise et pour certains 1 petit bout de framboise. Je ne m'en suis pas servie car je trouvais que ma pâtisserie aurait été trop chargée. les macarons ont été servis avec le café... hummm, un délice...

Pour le 1

  1. Étaler de la compotée de fraises/Framboises sur le biscuit Breton
  2. faire des plots de chantilly verveine- citron sur toute la surface.
  3. Nettoyer et couper des fraises et des framboises en petits morceaux
  4. Poser des petits morceaux de fruits un peu partout
  5. Étaler de la compotée de fruits sur la génoise
  6. Poser la génoise sur le précédent chiffre garni.
  7. Recouvrir la surface avec la chantilly verveine citron en faisant de belles rosaces
  8. Installer des fruits entiers un peu partout de façon harmonieuse
  9. Décorer avec des feuilles de verveine.

Pour le 8

  1. Même procédé, mais utiliser la chantilly à la vanille
  2. Pour les barres, j'ai fait une barre chantilly verveine citron, une barre chantilly vanille et la dernière barre, les bordures en chantilly verveine-citron et l'intérieur en chantilly vanille

Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Voilà un bon dessert bien frais qui fait son effet. Les convives s'en rappelleront et le prendront même en photos en souvenir de cette belle journée. Maintenant, vous allez pouvoir respirer, tout le monde a été content, la journée s'est bien passé. Le repas a été un succès. Il ne vous reste plus qu'à souffler jusqu'à la prochaine fête... enfin, presque... va falloir tout ranger !!!cheekycheekycheeky lol

Par contre , c'est certain, vous reviendrez sur mon blog pour y choisir une belle recette. N'oubliez pas, si vous avez besoin, je peux vous aider même à distance.... wink

Bonne dégustation

 

Edit du 15 juillet 2018

Encore un qui vient de fêter ses 18 ans !!! et à cette occasion, voici un nouveau Number Cake

Le 1 est composé comme suite :

  • Sablé breton au citron
  • Génoise citron
  • Compotée de framboises
  • Chantilly à la framboise
  • Framboises fraîches
  • Macarons

Le 8 est composé comme suit :

  • Sablé breton
  • Génoise vanille
  • Compotée de fraises et de verveine citron
  • Chantilly vanille
  • Fraises fraîches
  • Macarons

 

Rejoignez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Un très joli number cake, ton fils devait être fier de dire que c'est sa maman qui l'avait fait.
Biz
Sonia
Répondre
B
Oui, il était très fier et je dois dire que moi aussi (lol). Merci Sonia. Bisous :-)