Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Beaucoup de framboises dans mon jardin cette année.... C'est donc le moment de faire de belles tartes, un peu plus élaborée que les traditionnelles. C'est pour cette raison que le chef Michalak a nommé ce genre de tarte : FANTASTIK.
Ma tarte est bien Fantastik ! Ces 2 parfums sont une merveille qui explose de fraîcheurs acidulées à la dégustation. Tout ce qu'on adore !:
Et vous, ça vous parle un Fantastik Framboises Yuzu ?
Fantastik
Framboises et Yuzu
Confit de Framboises
Ces doses permettent de faire 1 cercle insert de confit de framboises. Le restant de confit vous servira dans le montage final
Ingrédients :
30 g de sucre inverti.
40 g de framboises entières.
100 g de purée de framboises.
10 g de sucre semoule.
2g de pectine NH.
6 g de gélatine en feuille LA PATELIERE.
Préparation :
Réhydrater la gélatine.
Dans une casserole, mettre les framboises, la purée de framboises. Mettre à feu doux
Dans un bol, mélanger le sucre et la pectine, verser sur les fruits dans la casserole
Dés que la préparation commence à bouillir, mixer avec le mixeur plongeant
Passer le tout au chinois pour ôter les petits pépins
Ajouter la gélatine réhydratée
Couler le confit de framboises dans le moule à insert .
Réserver le reste pour le montage final
Sablé breton au citron
Recette de base du Chef Christophe Felder.
Il vous restera un peu de pâte. Faites des sablés pour le goûter ou bien conserver votre pâte au congélateur pour une prochaine réalisation
Ingrédients :
3 jaunes d’œufs
130 g de sucre poudre
150 g de beurre mou
200 g de farine
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique
1 gros citron Bio
Préparation :
Dans un cul de poule, au fouet électrique, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une masse onctueuse et blanche
Incorporer le beurre ramolli, d'abord au fouet électrique puis finir à la spatule pour lisser l'ensemble
Ajouter la pincée de sel et bien mélanger, toujours avec la spatule.
Zester le citron bio sur la préparation,
Au dessus de cette préparation tamiser la farine et la levure puis mélanger le tout soit à la spatule, soit à la main (avec des gants car ça colle)
Mettre cette pâte sur un film plastique alimentaire, former un carré, puis l'envelopper. Réserver au frais minimum 2 h 00
Préparer une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.
Graisser un cercle à tarte (20 cm) avec le Spray de Cuisson Cuitout LA PATELIERE
Faire chauffer le four à 180°
Foncer le cercle à tarte. C'est un Fantastik, donc il n'y a pas de rebord.
Mettre à cuire à four chaud durant 18 mn
Sortir et laisser tiédir sur la plaque de cuisson, c'est très fragile.
Réserver ensuite sur une grille dite "volette"
Chantilly Mascarpone et Yuzu
Ingrédients :
125 g de crème fraîche à 30% MG
60 g de mascarpone
1 belle cuillère à soupe de sucre glace
2 c à c d'arôme Yuzu (site Meilleur du Chef) (pour un goût plus prononcé, ajouter 1 à 2 c à c supplémentaires, je vous conseille de goûter et d'ajouter peu à peu)
Préparation :
Veiller à ce que le bol du robot ainsi que le fouet soient bien froids
Mettre tous les ingrédients sauf le Yuzu dans le bol du robot et mixer à la vitesse la plus rapide.
Lorsque la crème commence à prendre (elle commence à faire des sillons), ajouter le Yuzu.
Surveiller bien votre chantilly pour qu'elle ne tourne pas en "beurre".
Lorsque la chantilly est bien ferme la mettre en poche à douille munie d'une douille de votre choix
Réserver aussitôt au réfrigérateur, surtout par chaleur caniculaire
Montage :
Ingrédients :
1 sablé breton au citron
1 cercle de confit de framboises
1 confit de framboise
1 chantilly mascarpone au Yuzu
Quelques framboises
Quelques feuilles de verveine citron
Réalisation :
Poser le sablé sur le plat de service
Recouvrir généreusement le sablé avec le confit de framboises
Pocher des boules de différentes tailles sur le confit de framboises
Poser le cercle insert framboises sur la chantilly mascarpone yuzu. Faire en sorte de bien le centrer.
Pour finir décorer avec quelques framboises, quelques feuilles de verveine citron et quelques petits plots de chantilly yuzu posés sur le cercle insert framboises