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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Riccia aux Cerises, Le Clafoutis qui se prenait pour un Cheesecake....

Au départ, j'avais l'intention de faire une pâtisserie originaire de Nâples. Ce fut un désastre, la traduction de Google était trop approximative et je suis arrivée à faire un "truc" qui ne ressemblait à rien. Je décidais donc de laisser tomber et de remettre mes essais à plus tard, lorsque je serais calmée de mon échec....Par contre, j'avais de la garniture en grande quantité et je ne voulais pas la gaspiller. J'avais aussi environ 1 petit kilo de cerises qui ne pouvaient pas attendre. En réfléchissant à la composition de ma garniture, je me suis dit, "Tente, fichu pour fichu, tu ne risques pas plus que pour ta précédente tentative". J'ai bien fait. J'ai obtenu un dessert "hybride" entre le clafoutis et le cheesecake, une petite merveille !!! Nous nous sommes régalés , c'est pour cela que je me décide enfin à vous en parler.

Quand à mon autre dessert napolitain, j'ai approfondi mes recherches et je suis prête à retenter la chose .....Je ne vous en dit pas plus mais vous serez prévenu dés que ce sera fait....

Et vous, serez vous tentez par cette Riccia aux Cerises ?

 

🍒Riccia aux Cerises🍒

Cheesecake comme un Clafoutis

 

Ingrédients :

  • 450 ml de lait entier
  • 100 gr de sucre blanc
  • pincée de sel
  • 150 gr de farine de semoule
  • 500 gr de ricotta
  • 1 gros œuf ou 2 petits
  • 1/2 cuillère à café d' extrait de vanille
  • pincée de cannelle
  • 1 kg de cerises noires bien mures
  • 50 d'écorce d'orange confite hachée finement
  • Un peu de sucre roux pour la cuisson finale

Préparation :

  1. Placer le lait, le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition. 
  2. Hors du feu, ajouter la farine de semoule. Remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne lisse.
  3. Mettre dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir
  4. Lorsque la préparation est froide , la transférer dans un cul de poule.
  5. Ajouter les ingrédients restants, en remuant tout le temps pour créer une garniture lisse et épaisse. 
  6. Ajouter les cerises en dernier et bien mélanger.
  7. Faire chauffer le four à 180°
  8. Beurrer généreusement un moule à gratin .
  9. Verser la préparation dans le plat, égaliser la surface.
  10. Faire cuire 30 mn.
  11. Saupoudrer la surface du sucre roux et remettre au four pour 15 mn
  12. Laisser refroidir à température ambiante en le couvrant d'un torchon propre.
  13. Se déguste à température ambiante comme un clafoutis, il est encore meilleur le lendemain.

Bonne dégustation

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A
peut on remplacer la farine de semoule par de la farine de blé? je ne connais pas la farine de semoule.
Répondre
B
Bonjour, honnêtement, je n'en sais rien et je ne pense pas, ce n'est pas du tout la même texture.
La farine de semoule, c'est en fait de la semoule extra extra fine que certains boulangers se servent pour absorber l'humidité de la pâte à pain et que l'on peut retrouver sur certains pains, sur la croûte, un léger voile granuleux hyper fin.
C'est encore plus fin que la semoule extra fine que l'on se sert pour les laitages. A la limite je vous conseille d'utiliser celle-ci et non pas de la farine de blé. Si vous utilisez la semoule extra fine pour laitages, pour le dosage, suivez les instructions inscrites sur le paquet.
J'espère avoir pu vous aider.
Bonne journée,
Brigitte