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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Brioche par sablage, l'Ultime

Quand j'ai vu la recette sur le blog de Piratage Culinaire -clic-, je suis resté sceptique devant mon écran...

Une brioche par sablage.................

Comme tout le monde, je connais les sablés breton, la pâte sablée pour mes jolies tartes, à la limite faire un grossier sablé pour faire un crumble mais une brioche par sablage ....qu'est-ce que c'est que ça???

La photo de Piratage Culinaire parlait d'elle-même ... elle était très belle cette brioche! Elle avait l'air bien moelleuse, bien dodue, bien appétissante. Connaissant Piratage Culinaire pour la qualité de ses recettes, ce ne pouvait pas être un traquenard.

J'ai donc mis cette recette de côté pendant quelques mois. Jusqu'au jour ou ,sur Google +, je retombe encore sur une brioche bien dodue, bien dorée, bien moelleuse, et bien sûr, cette photo émanait du site Piratage Culinaire. C'en était trop ! On me narguait !

Donc sans attendre plus longtemps j'ai testé cette recette..... Vous savez bien que je n'en suis pas à ma première brioche mais alors là,... mais alors là, ...  mais alors là, ...  ce fut la révélation!!! Tellement bonne, tellement goûteuse, tellement légère, que j'en ai oublié mes brioches préférées -clic-

 

Brioche par Sablage

 l'Ultime

Ingrédients :

  • 175 g de farine de blé T 55
  • 75 g de farine de blé T 45 (voir note)
  • 150 g de beurre
  • 120 g d’œuf entier
  • 45 g de jaune d'œuf
  • 10 g de levure fraîche
  • 30 g de sucre
  • 5 g de sel
  • *un moule rectangulaire 26 cm par 12 cm (moule à cake) 

Préparation :

Première étape : Le pétrissage

  1. Dans le bol du robot, mettre toutes les farine et le beurre en morceaux.
  2. Avec la feuille, malaxer quelques minutes pour obtenir un sablage grossier
  3. Remplacer la feuille par le crochet du pétrin
  4. Ajouter les œufs entiers et les jaunes supplémentaires, la levure fraîche émiettée ainsi que le sucre
  5. Pétrir environ 15 minutes, ajouter le sel
  6. Pétrir à nouveau 15 minutes, voir plus : la pâte doit se décoller de la paroi du bol

Indice : la pâte ne doit pas se déchirer mais bien s'étirer.

Seconde étape : La levée

  1. Recouvrir le bol avec un film plastique et laisser reposer à température ambiante 45 minutes. Perso, je l'ai laissé dans ma petite chambre de pousse -clic-
  2. Faire plusieurs rabats dans le bol puis étaler la pâte dans un bac.
  3. Recouvrir la pâte avec film alimentaire et réserver au réfrigérateur durant 12 heures

Troisième étape : Le façonnage

  1. Au bout du temps imparti, sortir la pâte du réfrigérateur
  2. Laisser la pâte à température ambiante durant 30 minutes
  3. Avec la farine fleurez votre plan de travail
  4. Travailler rapidement la pâte pour lui donner une forme de boule (bouler la pâte)
  5. Laisser la pâte se détendre environ 15 minutes
  6. Diviser la pâte en 3 pâton de 200 grammes chacun environ
  7. Faire trois brins d'environ 30 cm de long puis tresser ces 3 brins
  8. Installer une feuille de papier sulfurisé dans le moule (chemiser un moule, méthode ICI -clic-)
  9. Poser la brioche dans le moule

Quatrième étape : Dernière levée et cuisson

  1. Laisser la brioche à température ambiante ou dans la petite chambre de pousse jusqu'à ce qu'elle double de volume soit de 2 à 4 heures
  2. Lorsque la brioche a doublé de volume, préchauffer le four à 170 degrés
  3. Dans un bol, mélanger 1 jaune d’œuf avec l'équivalent en eau
  4. Badigeonner la brioche avec la préparation à dorure
  5. Parsemer du sucre en grain sur la brioche (facultatif)
  6. Enfourner pour 30 minutes
  7. Vérifier la cuisson en tapotant sous la brioche, elle doit sonner creux, comme pour le pain...
  8. Laissez refroidir à température ambiante

À déguster au petit déjeuner ou pour le goûter si vous pouvez attendre...

NOTE : J'ai utilisé qu'une seule farine, farine de ménage que tout le monde a dans son placard.... et j'ai eu un magnifique et délicieuse brioche

 

 

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Commenter cet article

martine PETRI 14/05/2018 19:47

bonjour cette brioche est délicieuse je l ai mise à cuire ce matin elle est magnifique par contre j ai ajouté 10g de sucre supplémentaire mais 10 de plus n auraient pas été de trop à mon gout mais ceci n engage que moi merci encore

Brigitte Berteau 15/05/2018 06:36

Bonjour Martine. Je suis contente que la brioche vous plaise. Comme vous dîtes, c'est une affaire de goût, du moment que vous vous régaliez, c'est le principal. Toujours pour le goût, dans ma prochaine brioche par sablage, je vais ajouter un bouchon de fleur d'oranger.... Si c'est bon, je le noterai sur la recette.
Merci à vous et bonne journée
Brigitte.

Rita Siffert 10/05/2018 20:11

ouhhhhh...je prends note la....miam....ça me donnerait envie de m'y mettre de suite mais il est un peu tard ! merci pour ce partage, belle soirée

Brigitte Berteau 10/05/2018 21:01

Avec grand plaisir, bonne soirée .