750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Brioche au Yuzu

Outre la pâtisserie, ma passion s'étend jusqu'à la "boulange". Je réalise 3 à 4 pains par semaine et autant de brioches. Dés que je trouve une nouvelle recette de brioche, je vous en fais part ici, sur mon blog, afin que vous aussi , vous puissiez en profiter. Bien sur, j'ai quelques brioches préférées que j'ai découvertes dans les derniers moi... mais chuttt, promis, je vous ferais un article comparatif prochainement....

J'ai donc trouvé cette recette de brioche sur un site anglo-saxon. J'affectionne ces sites qui sont créatifs, gourmands et j'y fais souvent de belles découvertes. Ce site est Rice en Flour -clic-

Donc ici, c'est une brioche française adapté par une anglo-saxonne. Elle a eu cette recette lors d'une masterclass à Paris à l'école de Pâtisserie Le Cordon Bleu. Elle l'a un peu modifié (dixit notre amie anglo-saxonne) et moi, j'ai adapté le parfum à mon goût . Au départ, sur le site de notre amie, la brioche est appelée Brioche Française.... Pour moi, ce n'est qu'une recette de brioche parmi tant d'autres. C'est vrai, elle est délicieuse mais ce n'est pas LA brioche française. J'en reste là, je ne veux pas soulever une émeute....Bref pour vous dire que cette recette a fait du chemin....

Brioche au Yuzu

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure sèche instantanée (levure boulangère super active)
  • œufs
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 5 ml d'extrait de vanille
  • 5 ml d'extrait de Yuzu
  • 1 œuf et un peu de lait pour la dorure
  • Amandes effilées en quantité suffisante

Pour le glaçage :

  • 45 g de sucre glace
  • 10 ml de sirop d'agave
  • 10 ml de jus de citron

Préparation :

1 - Dans le bol du robot, mélanger la farine le sel le sucre. Faire un puits au centre.

2 - Dans le puits, ajouter les œufs, l'extrait de vanille, l'extrait de Yuzu et la levure

3 - Avec le crochet pétrin, malaxer vitesse la plus lente jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés et commencent à former une pâte.

4 - Augmenter la vitesse  et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse élastique et se détache du bol.

5 - Ajouter le beurre  petit à petit tout en pétrissant. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse (environ 5 mn)

6 - Recouvrir de film alimentaire et mettre deux heures près d'une source de chaleur, pas plus de 30 degrés, sinon le beurre risquerait de "s'échapper". Pour ma part, je mets la pâte à pousser dans ma petite chambre de pousse -clic-

7 - Au bout des 2 heures, placer le cul de poule directement au réfrigérateur pour minimum 12 heures.

8 - Le lendemain, fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 3 pâtons.

9 - Dans un premier temps, avec un premier pâton, façonner un boudin d'environ 35 à 40 cm. Le placer au réfrigérateur. Faire pareil avec le second pâton ainsi que le troisième.

10 - Reprendre le premier boudin et le façonner jusqu'à environ 60 cm faire de même pour le second et le troisième boudin

11 - Tresser les boudins en une tresse à trois brins

12 - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson

13 - Façonner une couronne avec la tresse et la poser sur la feuille de papier sulfurisé. Remettre à pousser près d'une source de chaleur pour moi dans ma petite chambre de pousse -clic-  La couronne devra pratiquement doublé de volume.

14 - Faire chauffer le four à 170 degrés, chaleur tournante

15 - Battre un jaune d' œuf  et y ajouter très peu de lait. Au pinceau, badigeonner la couronne. Parsemer des amandes effilées sur toute la couronne.

16 - Mettre à cuire à 170 degrés durant 20 minutes. Recouvrir la couronne d'une feuille aluminium et baisser le four à 160 degrés. Continuer la cuisson pour 15 minutesSortir du four.

17 - Dans un bol, mélanger le sucre glace, le citron et le sirop d'agave.

18 - À l'aide d'une petite cuillère, mettre un peu de glaçage sur tout le pourtour de la brioche.

 

19 - Poser la couronne sur une grille et laisser refroidir.

Pour conserver longtemps cette brioche je vous conseille de la filmer dans du film alimentaire.

Cette belle couronne se déguste au petit-déjeuner, au goûter ou, tout simplement par gourmandise.

Rejoignez moi sur ma page gourmande : 😋😋😋

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

 

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘 

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article