Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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De ma dernière pâtisserie, il me restait quelques gariguettes, donc pas question de gaspiller. Après une petite réflexion, j'ai opté pour ces petites tartelettes sur sablé breton, et compotée de fraises-menthe... ça se passe de commentaires...
Bon et bin maintenant, je n'ai plus de gariguettes, mais j'ai un reste de pâte de sablé breton... à suivre
Et vous, que feriez-vous avec un reste de fraises ?
🍓Tartelettes Fraises🍓
💞...Simplement...💞
Pâte sablée breton
Recette du Chef Christophe Felder
Ingrédients :
3 jaunes d’œufs
130 g de sucre poudre
150 g de beurre mou
200 g de farine
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Dans un cul de poule, au fouet électrique, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une masse onctueuse et blanche
Incorporer le beurre ramolli, d'abord au fouet électrique puis finir à la spatule pour lisser l'ensemble
Ajouter la pincée de sel et bien mélanger, toujours avec la spatule
Au dessus de cette préparation tamiser la farine et la levure puis mélanger le tout soit à la spatule, soit à la main (avec des gants car ça colle)
Mettre cette pâte sur un film plastique alimentaire, former un carré, puis l'envelopper. Réserver au frais minimum 2 h 00
Au bout de ce temps, étaler la pâte sur environ 3 à 4 mm.
Faire chauffer le four à 180°
Graisser les fonds de tartelettes. Doubler les fonds avec des disques de papier sulfurisé que vous aurez découpé à la bonne taille. Prévoir une languette sur ces disques de papier, celà aidera au démoulage
Foncer les moules à tartelettes. Ne pas a prononcer les bords, le résultat doit représenter une tartelette à peine incurvée.
Mettre à four chaud. Je les ai fait cuire 20 mn mais je pense que 15 mn auraient suffi amplement. A vous de surveiller votre four
Laisser tiédir et démouler avec précaution vos fonds de tartelettes.
Réserver à température ambiante.
Compotée de fraises-menthe.
Pour 6 petites tartelettes à peine incurvée (prévoir le double pour des tartelettes normales)
Ingrédients :
150 g de fraises
70 g de sucre roux
2 g de pectine (ou vitpris à confiture)
un peu de menthe fraiche
Préparation :
Mettre les fraises et les feuilles de menthe dans une petite casserole, un fond d'eau et couvrir à feu doux. Remuer de temps en temps
Mélanger la pectine et le sucre roux
Lorsque les fraises s'écrasent facilement, ajouter le mélange sucre/pectine, bien mélanger.
Stopper le feu aux premiers bouillons et couvrir
Lorsque la préparation a refroidi, ôter les feuilles de menthe.
Montage :
Napper les fonds de tartelettes avec la compotée de fraises-menthe.
Couper finement les fraises et les disposer harmonieusement sur la compotée.
A l'aide d'un pinceau, recouvrir de nappage neutre pour faire briller vos fruits (recette ICI -clic-)
Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
NOTE :
*Je n'ai pas mixé la compotée car je voulais qu'on trouve des morceaux de fraises cuites pour contraster avec les crues... un pur délice
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