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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Brioche Bretonne au lait ribot

Toujours à la recherche de nouvelles recettes de brioches, j'en ai testé un grand nombre. Jusqu'à présent j'en avais une qui était ma favorite, la Brioche de Yves Thuriès (clic).    Maintenant, au vote unanime de ma famille, cette brioche rentre dans le cercle trés fermé des excellentes brioches VIP. 

J'avais remarqué cette brioche sur le blog de Cakes&Biscuits (C&B) -clic-  Ce blog appartient à une de mes copinautes et il regorge de recettes gourmandes. Je vous invite à y aller faire un petit tour (même un grand tour....) mais avant on va parler un peu de cette brioche...

Alors, voulez-vous en savoir plus ?

Brioche Bretonne

au Lait Ribot

Pour 2 brioches

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45
  • 60 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait Ribot
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 100 g de beurre mou (sorti du réfrigérateur quelques heures avant l'utilisation)
  • 1 œuf pour la dorure 
  • Sucre grains (facultatif)

Préparation :

A commencer la veille en fin de journée

  1. Dans le bol du robot, installer la farine, le sucre et le sel, donner 2 à 3 coups de fouets à la main pour mélanger les ingrédients afin que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel (ça anéantirait ses pouvoirs...)
  2. Faire un puits au centre du mélange
  3. Ajouter les 2 oeufs et le lait Ribot.
  4. Finir par émietter la levure au dessus du lait.
  5. Avec le crochet du robot, à vitesse la plus lente, amalgamez tous ces ingrédients.
  6. Passer à la vitesse supérieure et pétrir 8 mn
  7. Ajouter le beurre mou et continuer de pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Si nécessaire, à l'aide d'une corne ou d'une spatule , ramener les bords vers le centre de temps en temps. (je n'ai pas eu besoin de le faire)
  8. Fariner un cul de poule et y déposer la pâte. Celle-ci est collante, c'est normal. Couvrir et réserver au réfrigérateur toute la nuit
  9. Le lendemain matin, la pâte aura doublé de volume. la poser sur le plan de travail fariné et la dégazer.
  10. Chemiser 2 moules à cake (technique ici -clic-)
  11. Former 8 boules de 125 g chacune et en déposer 4 dans chacun des moules
  12. Battre l’œuf et le passer sur chaque brioche
  13. Recouvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante ou comme moi dans une petite chambre de pousse faite maison -clic-
  14. Préchauffer le four à 180 °
  15. Dorer une nouvelle fois les brioches avec l’œuf battu.
  16. Enfourner pour 30 minutes.
  17. Aux alentours des 20 mn, regardez votre brioche, si vous estimez qu'elle brunit trop vite, couvrez la d'une feuille de papier alu.
  18. Lorsque votre brioche est cuite, la sortir du four, attendre 10 minutes environ puis la démouler sans vous brûler.
  19. La laisser refroidir sur une grille
  20. Se déguste froide.... si vous pouvez attendre. !

NOTE :

*Le lait Ribot est un lait fermenté, spécialité Bretonne. On le trouve au rayon lait frais en grande surface.

*Le lait Ribot apporte du moelleux aux pâtisseries. Cela explique la texture incroyable de cette brioche.

Bonne dégustation !

 

Edit du 07 juin 2020

Réalisation de Mireille C.

Bravo Mireille, belle réalisation !

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Source : C&B Cakes&Biscuits -clic-

 

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Commenter cet article

Carole 05/06/2020 16:48

Très bonne brioche, j'ai mis un peu moins de sucre et ajouté des pépites de chocolat.
Je pense qu'il va falloir en refaire très vite.
Merci pour la recette.

Brigitte Berteau 05/06/2020 16:52

C'est vrai que cette brioche est excellente. Hummm, avec des pépites... faudra que je teste ;-) Bon weekend... et régalez-vous bien ;-)

Bianca 14/05/2020 17:00

Bonjour, étant Bretonne et adepte du lait ribot, je viens réaliser cette brioche.
J'ai divisé par 2 les ingrédients de façons à avoir une seule brioche.
Dommage que je ne puisse pas vous faire parvenir de photo car elle est vraiment moelleuse et bien gonflée, j'espère qu'elle sera aussi bonne que belle.
Merci pour cette recette.
Cordialement

Brigitte Berteau 15/05/2020 05:21

Bonjour Bianca, Merci pour votre commentaire. J'espère que vous allez vous régaler autant que nous ici. Vous pouvez me faire parvenir vos photos sur ma page Facebook, en message.
Encore merci pour votre retour, bonne journée et bon weekend. Cordialement, Brigitte. (✷‿✷)

josette 10/04/2018 16:58

elle est superbe ta brioche bretonne! miam!
bonne soirée!

Brigitte Berteau 15/10/2019 18:46

Bonsoir, non, je ne l'ai pas réalisée avec une machine à pain. D'ailleurs je n'en utilise jamais. Bonne soirée. (. ❛ ᴗ ❛.)

Maina 15/10/2019 18:27

Avez-vous testé cette recette avec une machine à pain ?
Merci d'avance

Brigitte Berteau 11/04/2018 07:48

Merci Josette, c'est gentil :)

Les recettes de titi 09/04/2018 15:09

Ben moi je dis bravoooo ! Miam..

Brigitte Berteau 09/04/2018 16:15

Merci Liliane, t'es un amour !!! <3 Gros bisous