750 grammes
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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Brioche Amandine

En faisant un tour sur Hellocoton, je suis tombée sur cette jolie brioche. Cherchant de nouvelles recettes, j'ai été attirée par sa composition si particulière

Cette recette provient d'un joli blog Ma p'tite cantine , à qui je rendrai visite plus souvent (voir source)

J'espère que vous serez tout aussi intrigué que moi et que à votre tour vous testerez cette recette, hors du commun pour moi.

Ajout du 05 avril 2018 : Comme le monde est petit....

En réalisant cette recette, j'avais une chance sur des milliers (voir plus) de trouver celle qui à la base, a publié cette recette avant que les blogueurs s'en inspire. Et figurez-vous que je connais bien , via les réseaux sociaux, cette initiatrice. Il s'agit de Hélène LM du blog

Patachou, miam-miam et compagnie -clic- 

Blog, comme je les aime, blog remplie de recettes toutes aussi gourmandes les unes comme les autres....... 

Il est bien vrai que le monde est petit, tout petit.....

Et vous, allez vous tester cette brioche Amandine ?

Brioche Amandine

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 125 g de poudre d'amande
  • 20 g de levure fraîche
  • 80 g de sucre poudre
  • 14 cl de lait d'amandes
  • œuf
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de beurre mou
  • Pour la dorure prévoir 1 jaune d’œuf + 1 peu de lait d'amande + amandes effilées...Oup's, j'avais de la visite et j'ai zappé cette partie, j'ai mis au four, comme ça, nature... Je me suis rattrapée en saupoudrant de sucre neige...Comme quoi, il faut rester concentré en pâtisserie...

Préparation :

  1. Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson. Étaler la poudre d'amande dessus. Mettre à four chaud 180° durant 5 mn. ATTENTION! Surveiller, cela va très vite et ce serait bête de cramer votre poudre d'amande....
  2. Dans un bol, émietter la levure fraîche, ajouter une c à c de sucre poudre et recouvrir de lait d'amande. Mélanger avec une petite cuillère et laisser reposer entre 5 et 15 mn (tout dépend de la chaleur de la pièce)
  3. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amande.
  4. Faire un puits au centre.
  5. Y verser la levure ainsi que l’œuf entier
  6. Commencer à pétrir et verser petit à petit le restant de lait d'amande
  7. Ma p'tite cantine préconise de pétrir 6 mn. Pour ma part, lorsque ma pâte s'est amalgamée autour du pétrin, j'ai laissé pétrir encore 2 min.
  8. Ajouter le beurre par petites quantités tout en pétrissant. Là encore, Ma p'tite cantine conseille de pétrir 8 mn. Pour ma part, j'ai attendu que tout le beurre soit bien incorporé à la pâte. La pâte doit être élastique et collante.
  9. Couvrir avec un film alimentaire et faire pousser dans un endroit tiède . Ma petite chambre de pousse pour moi -clic- Laisser pousser 1 h 30. la pâte doit avoir doublée.
  10. Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte.
  11. Pour former une couronne, j'ai fait 9 pâtons de 100 g. J'ai graissé un moule à manqué et j'ai doublé les parois ainsi que le fond avec du papier sulfurisé. J'ai posé un cercle au centre. Au préalable, je l'avais graissé et recouvert de papier sulfurisé.
  12. Répartir les pâtons dans le moule pour former la couronne. Remettre à pousser 1 h 00
  13. Faire chauffer le four à 180°. 
  14. Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait d'amande et badigeonner la couronne. Parsemer un peu partout des amandes effilées. (Pour ma part, je discutais avec une cop's et j'ai zappé cette partie) Vous pouvez aussi choisir de faire comme moi, juste un peu de sucre neige après le démoulage....
  15. Enfourner au milieu du four et faire cuire 30 minutes.
  16. Laisser tiédir la brioche puis la démouler et l'installer sur une grille posée en hauteur pour que la condensation due à la chaleur puisse s'évacuer.
  17. A consommer sans modération froid.

NOTE :

Cette brioche a été appréciée par mon Homme et mon grand ado... Pour ma part, j'ai aimé mais je ne me jette pas dessus non plus. Cela a bien la texture d'une brioche mais je trouve qu'elle manque de légèreté, surement dû à la poudre d'amande. Les points positifs.. Elle est vite réalisée. Elle est originale par sa composition. Parfaite pour le petit déjeuner et le goûter. C'est mon avis perso... donc à vous de vous faire votre propre avis....

Bonne dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

 

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Source : 

Patachou, miam-miam et compagnie -clic-

Ma P'tite Cantine -clic-

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